Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Его вклад в отечественное производство вооружений огромен. Василий Дегтярёв родился в январе и этот месяц стал для него символичным. За свои заслуги на ниве оборонки он удостоен награды Герой Социалистического Труда за №2 (первый — Иосиф Сталин), стал доктором наук без защиты диссертации и был похоронен с воинскими почестями, которые отдают при погребении глав государств. И всё это произошло в январе месяце. В разные годы, разумеется. А вот как начинался путь знаменитого оружейника. Василий Алексеевич Дегтярёв родился 2 января 1880 года (21 декабря 1879 года по старому стилю) в Туле, в Заречье – районе, где находилась легендарная Оружейная слобода. Его отец — Алексей Николаевич — был потомственным оружейником. Сейчас на месте, где стоял его дом — район современного сквера «Филимоновская игрушка». Здесь кипит жизнь — рядом расположено множество магазинов, кафе, мест отдыха. А в конце XIX века это была окраина города — Московская застава с обелисками-символами въезда в Тулу. При доме, а он находился на улице Заставной, сейчас она носит имя конструктора, была кузня, где отец и дед Дегтярёва — Николай Миронович — подрабатывали, выполняя частные заказы. Дед и начал тогда обучать маленького Василия оружейному делу. Летом 1891 года, в возрасте 11 лет, Дегтярёв начал работать на Императорском Тульском оружейном заводе. Первые его трудовые годы совпали с освоением на производстве трехлинейной винтовки Сергея Мосина. Именно тогда у мальчика и зародился интерес не просто к изготовлению оружия, но и к изобретательству. Сначала Дегтярёв был учеником контролёра испытаний винтовочных пружин, а затем и сам стал им. К 17-ти годам он работал уже слесарем-оружейником. В это же время умер его отец. Василий остался единственным кормильцем семьи. Работая на заводе, он, как несовершеннолетней, получал скромный ученический заработок. Поэтому будущий конструктор стал брать и частные заказы. Выполняя один из них, Дегтярёв модернизировал токарный станок — заменил ножной привод на ветряной. Позднее он доработал и станочную передачу — добавил регулятор скорости. В 1901 году Дегтярёв был призван на военную службу. По распределению он попал в стрелковую часть при офицерской школе в Ораниенбауме (сейчас — город Ломоносов, входит в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга). Однажды на стрельбах, когда штатный оружейный механик не смог исправить внезапно заклинивший пулемёт, Дегтярёв вызвался починить его и успешно выполнил эту задачу. После этого по рекомендации начальника полигона полковника Николая Филатова его перевели в оружейную мастерскую при школе. Использовавшиеся там инструменты и станки полностью совпадали с теми, с которыми он работал в Туле. При этом сам Дегтярёв отмечал, что в мастерской он получил возможность ознакомиться с передовыми образцами вооружения со всего мира. Опыт, полученный на Тульском оружейном заводе, позволил ему трудиться наравне с опытными работниками мастерской. В связи с этим он был лично представлен полковнику Филатову, которому рассказал о желании совершенствоваться в этой отрасли. После этого Дегтярёву стали поручать ремонт и обслуживание пулемётов, доверяя даже исправлять и самые сложные поломки. Проработав чуть более двух лет мастером по ремонту пулемётов, Дегтярёв получил от Филатова задание подготовить первые пулемётные команды. На базе его курсов была основана первая в России пулемётная школа. В 1905 году российское военное командование пригласило в неё конструкторов-оружейников со всего мира для демонстрации различных образцов оружия. Дегтярёв вспоминал, что больше всего ему запомнился Карл Браунинг. Его винтовка отказала тогда прямо во время стрельб. Сам конструктор не смог справиться с поломкой и на помощь ему пришёл Дегтярёв. Осенью 1905 года срок его армейской службы истёк, но по рекомендации Филатова Дегтярёв остался в мастерской при оружейном полигоне вольнонаёмным слесарем. В дальнейшем он работал на Сестрорецком и Ковровском оборонных заводах, где приобрёл имя самостоятельного изобретателя-конструктора. На вооружение армии поступают его пехотный, авиационный и танковый пулемёты и другое оружие. 2 января 1940 года, в день 60-летнего юбилея, Василий Дегтярёв был удостоен звания Героя Социалистического Труда — вторым в стране после Иосифа Сталина — и получил от него личные поздравления по телефону. А спустя три недели, 29 января, Высшей аттестационной комиссией (ВАК), по представлению Артиллерийской академии им. Дзержинского, конструктору была присвоена научная степень доктора технических наук без защиты диссертации — по совокупности изобретений. С началом Великой Отечественной войны вскрылся крупный стратегический просчёт советского командования — с вооружения практически были сняты противотанковые ружья и малокалиберная артиллерия. До этого времени считалось, что немецкие танки будут иметь броню толщиной не менее 60 мм, против которой такое оружие неэффективно. В начале июля 1941 года, когда стало понятно, что основу немецкой бронетехники составляют танки с бронёй тоньше 60 мм, Дегтярёв получил задание в кратчайшие сроки спроектировать и начать производство нового противотанкового ружья. И уже к концу месяца им были представлены для испытаний два варианта такого вооружения. В арсенал Красной Армии противотанковое ружьё Дегтярёва было поставлено 29 августа 1941 года. В ходе Великой Отечественной войны Василий Дегтярёв разработал и усовершенствовал большое количество вооружений. За это он был четыре раза удостоен Сталинской премии — в 1941, 1942, 1944, 1949 годах. Последний раз — уже посмертно. Пожалуй, лучшая оценка качества оружия Дегтярёва была дана в письме с фронта, которое отправил конструктору 18 февраля 1945 года рядовой Красной Армии Василий Ефимов: «…Разрешите Вас искренне отблагодарить, — написал боец, — за Ваше замечательное оружие — пулемет ДШК, с которым я воюю уже полтора года. Мне 19 лет, сам я ленинградец, в армию мобилизовался со школьной скамьи. 8 августа 1943 года я попал в подразделение ПВО, где впервые познакомился с этим оружием. … И вот в настоящее время я нахожусь на германской территории. Из района Варшавы мы вступили в бой 13 января 1945 года. За 17 дней с боями прошли большой путь до города Ратцебург. Нам, зенитчикам, пулемётами ДШК приходилось уничтожать врага и в воздухе, и на земле. Прошли мы за этот путь огонь, пургу, грязь и воду, но Ваше замечательное оружие никогда не отказывало. … Победа близка. Враг будет разбит. Но и после войны мы не забудем Вас, как творца оружия, русского оружия. Вспоминать будем не только мы, Вы войдете в историю, и Вас будут вспоминать наши дети, внуки и правнуки». Простой солдат, который, несмотря на свою молодость, прошёл сквозь самое пекло войны, так высоко оценил оружие Дегтярева. Стойкостью и волей к победе он считал себя обязанным знаменитому конструктору-оружейнику. К окончанию Великой Отечественной войны здоровье Дегтярёва сильно пошатнулось. В январе 1948 года он был госпитализирован в московскую больницу, где, будучи прикованным к постели, продиктовал автобиографическую книгу. Василий Алексеевич Дегтярёв скончался 16 января 1949 года. Его тело было доставлено спецпоездом в Ковров, где в здании заводского клуба, с 19 по 20 января, при почётном карауле состоялась церемония прощания. Конструктор был похоронен на Иоанно-Воинском кладбище города. К месту захоронения тело везли на орудийном лафете. Посмертно конструктору была присвоена четвёртая Сталинская премия. Улица Заставная в Туле, где родился и начинал свой путь конструктор-оружейник Василий Дегтярёв, 12 января 1954 года была переименована в его честь. Кроме Тулы, именем выдающегося оружейника названы улицы в Санкт-Петербурге, Пятигорске, Волгограде, Владимире, Коврове, Новосибирске и Челябинске. В городе Коврове (современная Владимирская область) имя Василия Дегтярёва также носит и завод, где он работал, есть его музей и памятник. Помимо медали Героя Социалистического Труда, Василий Дегтярёв был награждён тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, знаком «Лучшему изобретателю ВОИЗ СССР». Автоматы Дегтярёва, крепко зажатые в руках солдат из гранита и бронзы, мрамора и бетона, стоящих в городах и посёлках, на перекрестках дорог и лесных полянах, на земле России и за границей — тоже память о творце этого замечательного оружия. Стоит отметить, что сын Дегтярёва — Владимир (1918-2016 гг.), также продолжил потомственное дело семьи оружейников. Он участвовал в создании ручных пулемётов и гранатомётов, как системы своего отца, так и собственной разработки. Хочется ещё отметить интересный момент. После прохождения срочной службы в армии, в начале XX в., Василий Дегтярёв работал под руководством известного конструктора оружия Владимира Фёдорова. Последний очень высоко оценил тогда талант молодого Дегтярёва и записал следующее: «Пока не пришло время, когда оружейники Дегтярёвы могут переменить свою специальность…». Эта фраза сохранила свою актуальность и в наши дни — и более века спустя такое время не пришло.
 Редакция Wsem.ru
Автор: Дмитрий Орлов
Последние публикации автора

ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

6.08.24 г. ВСУ перешли границу Российской Федерации и, смяв сопротивление пограничников, углубились в Курскую область, по пути расстреливая мирных жителей, разрушая дома и гражданские объекты. Последние новости на 12 сентября в конце статьи. Российские войска начали наступление в отдельных районах Курской области.

Немного истории.  Топоним «Курск» ассоциируется у россиян с трагедией и беспечной халатностью, приведшей к многочисленным жертвам.  12 августа 2002 года в рамках обычных учений произошла трагедия с атомной подводной лодкой К-141 «Курск», названной в честь победы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.  Погибло 118 человек, к... Читать 48 мин.

Ядерный удар по США может стать реальностью

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН (с) Марк Порций Катон

Все мы очень любим периодически гордо бить себя пяткой в грудь и называть нашу страну великой ядерной державой. Формально, это заявление действительности вполне соответствует. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира, в январе 2023-го года в распоряжении Российской Федерации имелось порядка 4,500 ядерных боеголовок, в то вре... Читать 8 мин.

В США создан новый штамм коронавируса. Специально для славян

Ковид продолжают дорабатывать в биологических лабораториях США

А помните, как совсем-совсем недавно при слове «коронавирус» мы с вами начинали дружно трястись от ужаса, в полной уверенности, что вот он, полный полярный Апокалипсис, пришёл…Но настал февраль 2022-го, президент России Владимир Владимирович Путин одним своим указом вылечил от этой заразы весь мир и мы, мгновенно прозрев, поняли в какой глобальной афёре... Читать 7 мин.

Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!