19 апреля исполняется 80 лет со дня образования одной из самых легендарных советских организаций времён Великой Отечественной – СМЕРШ. Название СМЕРШ («Смерть шпионам») придумал лично Иосиф Сталин, и он же лично командовал военной контрразведкой.
Читайте новости без рекламы в Telegram
СМЕРШ: история
История СМЕРШа весьма мифологизирована. С одной стороны, советскую военную контрразведку воспринимают как тайную политическую полицию с неограниченными правами вплоть до расстрелов на месте. С другой — деятельность СМЕРШа зачастую «изучают» по известному роману Богомолова «В августе 44-го», который всё-таки не документальное свидетельство, а художественная литература.
Как же возник и был устроен СМЕРШ на самом деле?
В начале Великой Отечественной войны советской военной контрразведкой ведало Третье управление Наркомата обороны (НКО) и НКВМФ. Но уже в июле 1941-го Госкомитет обороны (ГКО) преобразовал его в Управление особых отделов (УОО) в составе НКВД. Руководителем УОО стал Виктор Абакумов. На Военно-Морском Флоте такое преобразование произошло лишь в январе 1942 года.
Согласно постановлению ГКО от 17 июля 1941 года, главными задачами особистов являлись борьба со шпионажем и предательством в Красной Армии и ликвидация дезертирства в прифронтовой полосе. Для этого им были приданы части войск НКВД, а также дано право «ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте».
Первые два года войны вся контрразведывательная деятельность на фронте была сосредоточена в руках УОО НКВД, также занимавшемся диверсионно-разведывательной работой во вражеском тылу, допросом пленных, изучением трофейных документов и т.п. Многофункциональность и большой объём работы снижали её качество.
26 октября 1942 года Лаврентий Берия обратился к Иосифу Сталину с предложением ограничить деятельность особых отделов НКВД следующими рамками: ведением контрразведки в Красной Армии, Красном Флоте и войсках НКВД, включая борьбу с вражеской агентурой, предательством, дезертирством, трусостью, паникой, членовредительством и разглашением военных тайн. Кроме того, особисты должны были выявлять недочеты в области снабжения действующей армии. Однако советское правительство сочло нецелесообразным вносить изменения в работу контрразведывательных органов, пока на фронте шли Сталинградская битва и другие крупные операции.
Весной 1943 года Иосиф Сталин решил реформировать сложную систему органов госбезопасности, опять выделив НКГБ из состава НКВД как самостоятельную единицу.
В начале апреля заместитель Берия Меркулов дважды подавал ему проект структуры нового наркомата с предложением оставить в нем военную контрразведку, дав ей название «Смеринш» («Смерть иностранным шпионам»). Но Иосиф Сталин не согласился, и 14 апреля вышло постановление правительства об образовании НКГБ, с включением в него оперативных подразделений госбезопасности из состава НКВД, но без военной контрразведки.
Чем занимался СМЕРШ?
Как Верховный Главнокомандующий и Председатель ГКО, Иосиф Сталин понимал, насколько важно знать обстановку на фронтах. Обычно её докладывал Генштаб, но требовался ещё один источник, подчиненный непосредственно ему. Поэтому Иосиф Сталин решил замкнуть на себя руководство военной контрразведкой, которая хорошо подходила для такой задачи без отрыва от своих основных функций. Последние также требовалось уточнить. Что и было сделано 19 апреля 1943 года, когда вышли постановления Совнаркома и ГКО о реорганизации УОО НКВД СССР в Управление контрразведки НКО, получившее по личному указанию Иосифа Сталина название СМЕРШ («Смерть шпионам»). Его руководителем снова был назначен Виктор Абакумов, ставший заместителем наркома обороны, который подчинялся непосредственно Иосифу Сталину и выполнявший только его распоряжения.
Задачи перед СМЕРШем Иосиф Сталин поставил следующие. Контрразведка должна была бороться с подрывной (шпионской, диверсионной и т.п.) деятельностью в войсках, в том числе и с «антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной армии». Для этого ей было предоставлено право вести агентурно-осведомительную работу, а также принятие необходимых агентурно-оперативных мер к созданию на фронте условий, «исключавших возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов».
В этом контрразведчикам требовалась помощь действующей Армии. Например, в июне 1943 года в своем совместном приказе командир 5-го гвардейского стрелкового корпуса и начальник его отдела СМЕРШ отмечали, что «каждый командир и оперативный работник отдела контрразведки несет персональную ответственность за безнаказанное, не предотвращенное проникновение агентуры противника в расположение наших войск».
Еще одной задачей СМЕРШа являлась борьба с предательством и изменой Родине в воинских частях. Таким образом, контрразведка должна была предотвращать переходы на вражескую сторону. Кроме того, ей вменялось бороться с дезертирством и членовредительством, а также проверять военнослужащих и иных лиц, побывавших в плену и окружении.
Значительная часть информации о деятельности СМЕРШа до сих пор засекречена.
Вероятно, в будущем появятся новые материалы о работе СМЕРШа, которые прольют больше света на неизвестные подвиги советских контрразведчиков. В том числе и отдавших свою жизнь на фронтах Великой Отечественной. Согласно справке кадрового аппарата ГУКР СМЕРШ, с начала войны и по 1 марта 1944 года в боях погибли 3725 сотрудников контрразведки, 3520 человек были ранены и ещё 3092 пропали без вести.
Источник: «ВЗГЛЯД»