Год 2021-й, помимо прочих событий, прошедших и грядущих, является и юбилейным в кубической степени. Правда, эти круглые даты относятся к событиям, трагическим в многомиллиардной степени — 30-летие избрания Бориса Ельцина Президентом РСФСР, 30-летие «августовского путча» ГКЧП и 30-летие последовавшего за всем этим развала Советского Союза…

Тридцать лет назад мне было тринадцать — подросток, уже не ребёнок, но и не взрослый. В те времена ещё не было всякого рода навороченных гаджетов, которыми обладают ровесники образца меня тридцатилетней давности, но зато советская школа давала такое образование, что нашему мировосприятию и мышлению современные тинэйджеры явно позавидуют. Ни смотря на все имеющееся сейчас в их распоряжении девайсы.

Кто и зачем организовал ГКЧП в 1991 году?

К началу 1991 года ситуация в СССР стала критической — союзный центр власти начал терять контроль над республиками, страна вступила в полосу дезинтеграции. В этой связи, руководством СССР начал прорабатываться вопрос о введении чрезвычайного положения.

Михаил Горбачев заявил, что заранее знал о планах будущих членов ГКЧП

В декабре 1990 года Президент СССР Михаил Горбачёв поручил председателю КГБ Владимиру Крючкову подготовить проект постановления о введении чрезвычайного положения.

Вице-президент СССР Геннадий Янаев неоднократно заявлял, что документы по созданию ГКЧП были разработаны по поручению Горбачёва. Последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и бывший 1-й секретарь МГК КПСС Юрий Прокофьев отмечают, что прообраз ГКЧП — комиссия по ЧП была создана на совещании у Горбачёва 28 марта 1991 года и даже имела собственную печать. В комиссию вошли все будущие члены ГКЧП, за исключением Александра Тизякова и Василия Стародубцева. Начальник секретариата КГБ СССР (до августа 1991) Валентин Сидак утверждает, что печать ГКЧП была создана во время событий августа 1991 года, когда встал вопрос о введении комендантского часа в Москве.

ПО ТЕМЕ — Суд по развалу СССР: суд над Горбачевым Михаилом Сергеевичем

Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года, Михаил Горбачев заявил, что заранее знал о планах будущих членов ГКЧП.

C 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения и спецподразделения Первого Главного управления КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с армейскими подразделениями и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. 18 августа силами специально созданных групп Михаил Горбачёв был изолирован в месте отдыха в Форосе (Крым), а за Борисом Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами было установлено наружное наблюдение.

Геннадий Янаев: «Я абсолютно никогда не признавал, что я совершил государственный переворот, и никогда не признаю. <…> Мы не разогнали ни одну структуру государственную, не посадили ни одного должностное лицо, даже Гавриила Харитоновича Попова, мэра Москвы, не освободили от работы, хотя он деликатного свойства информацию таскал американскому послу по 5-6 раз в день»

19 августа, начиная с 6 утра, по радио, а затем и по Центральному телевидению, в информационной программе «Время», дикторами был зачитан официальный текст под названием «Заявление Советского руководства»: «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу — в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства».

Состав — члены ГКЧП:

  • Янаев Геннадий Иванович (1937 - 2010 гг.) — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (19 — 21 августа 1991 г.), член ЦК КПСС
  • Бакланов Олег Дмитриевич (1932 - 2021 гг.) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС
  • Крючков Владимир Александрович (1924 - 2007 гг.) — председатель КГБ СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС
  • Павлов Валентин Сергеевич (1937 - 2003 гг.) — премьер-министр СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС
  • Пуго Борис Карлович (1937 - 1991 гг.) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС (до самоубийства 22 августа 1991 г.)
  • Стародубцев Василий Александрович (1931 - 2011 гг.) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС
  • Тизяков Александр Иванович (1926 - 2019 гг.) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР
  • Язов Дмитрий Тимофеевич (1924 - 2020 гг.) — министр обороны СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС

Август 1991-го. ГКЧП 

Утро 19 августа 1991 года — солнышко светит, тепло и — очень не хочется, чтобы лето кончалось и надо было опять идти в школу. Но до 1 сентября ещё относительно «нескоро» и мы с друзьями отправились в парк. Поехали на троллейбусе. И там я случайно услышал разговор двух женщин. 

ПО ТЕМЕ — Предательство Михаила Горбачёва — неимоверные уступки США и запуск развала СССР

Одна была очень удивлена, что с утра по радио передают сообщения о введении в стране чрезвычайного положения, а вторая ей рассказывала, что всю ночь, в направлении Москвы, по улице шли БТРы расположенной недалеко от её дома 106-й дивизии ВДВ — «Это государственный переворот», — произнесли обе в один голос.

Вечером, рядом с моим домом, по улице прошли пятеро милиционеров с дубинками «на изготовке». Но то, что стражи порядка регулярно наведывались к нам во двор — это в советское время было вполне адекватным явлением. Наш участковый практически ежедневно совершал обход по территории, знал, как минимум в лицо, каждого жителя и всегда подходил ко «всем на лавочках» и интересовался, всё ли нормально.

В момент создания ГКЧП речь уже шла не о распаде СССР, а о развале России

На следующий день, мой отец, он тогда заведовал ОТК на домостроительном комбинате, отметил, что наконец-то «убрали эти дурацкие таможни внутри страны, а то из Латвии вагон с досками шёл почти месяц». Далее он высказал весьма «негативное и нелицеприятное» мнение о таможнях внутри единого государства. Я тогда, по «малости лет», не придал этой фразе значения. А запомнилась она мне исключительно тем, что «гнев родительский» был направлен не в мою с сторону — значит я ничего не натворил и меня не лишат мороженого за 48 копеек и не оставят вечером дома, когда все друзья будут играть во дворе. 

Сейчас же, «с высоты» своих «40 с плюсом» лет, я с ужасом представил подобную ситуацию — идёт себе спокойно по рельсам поезд из Рязани в Тулу, с вагоном досок… И тут — раз! — таможня, внутри страны, составляем декларацию на каждую доску… Ужас и бред какой-то… А ведь тогда, в момент расцвета «парада суверенитетов», это были обыденные (!) вещи. Вот отец и возмущался, что — у них производство из-за подобной дури простывало неделями и вообще — это бред и ужас, априори.

Борис Ельцин и Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов — соратники в 1991 году, через два года станут злейшими врагами

В своём первом обращении члены ГКЧП оценивали общие настроения в стране как весьма скептические, а политический курс Горбачёва — направленным на демонтаж централизованной федеративной структуры управления страной и государственного регулирования экономики. Также порицались негативные явления, вызванные Горбачёвым к жизни — спекуляцию и теневую экономику.

ПО ТЕМЕ — Александр Лукашенко обвинил в развале СССР Горбачёва и Ельцина

ГКЧП провозглашал, что «развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения» и обещал жёсткое наведение порядка в стране и решение основных экономических проблем, не упоминая, правда, о конкретных мерах

Потом было «триумфальное» возвращение Михаила Горбачёва из Фороса, арест членов ГКЧП и начало конца…

Анализ: в чём заключалась суть ГКЧП ?

Не оправдывая и не осуждая деятельность членов ГКЧП, предлагаю разобраться в ней на основе фактов и документов.

Итак — стенографический отчёт IV Съезда Советов народных депутатов СССР, прошедшего в декабре 1990 года. На нём Президент Советского Союза Михаил Горбачёв выступил с инициативой о проведении первого референдума в истории СССР. Представляя свою инициативу, Горбачёв прямо заявил, что плебисцит необходим для легитимации формирования нового государства. Поэтому он настаивал, чтобы на референдум был вынесен вопрос о «Формировании нового Союза суверенных государств на федеративной основе».

Все остальные функции — включая милицию и армию (!) переходили в компетенцию республик

Учреждение нового государства предполагает ликвидацию старого. Видя это, Съезд отверг предложение Горбачёва. Посмотрите выступление Сажи Умалатовой с требованием отставки Горбачева. 

 

Вместо референдума о ликвидации СССР депутаты проголосовали за плебисцит о сохранении Союза. Он состоялся 17 марта 1991 года  — 77,85% граждан СССР, участвовавших в референдуме, сказали сохранению Союза «Да».

В то же время Президиум Верховного Совета Казахской ССР отступил от решения Съезда Советов народных депутатов СССР и принял решение провести республиканский, а не всесоюзный плебисцит. На последний был вынесен вопрос не о сохранении СССР, а об учреждении «Союза равноправных суверенных государств». Предложив поддержать данную формулировку, высший орган власти Казахской ССР пообещал, что голоса «За» будут засчитываться в пользу «сохранения Советского Союза». Однако после проведения референдума использовал его итоги, чтобы добиваться создания нового объединения. Призвал «подписать новый Союзный договор». Опираясь на этот призыв, глава СССР реанимировал свою идею о ликвидации СССР и создании на его остатках Союза Суверенных Государств (ССГ).

23 апреля 1991 года Михаил Горбачёв собрал в своей подмосковной резиденции Ново-Огарёво руководителей девяти союзных республик и убедил их подписать совместное заявление о начале «переходного периода». Из совместного заявления следовало, что для СССР фактически запускалась ликвидационная процедура. До момента подписания нового Союзного договора устанавливался период, в течение которого следовало разделить активы, урегулировать вопросы долгов, подготовить к ликвидации органы управления и др.

ПО ТЕМЕ — Что ждет Россию: политический прогноз 22 событий на ближайшее будущее в 2021, 2022, 2023, 2024 году

Само подписание нового Союзного договора намечалось на 20 августа 1991 года. В этот день планировалось учредить Союз Суверенных Государств (ССГ). Из подготовленного к подписанию проекта Союзного договора следовало, что в компетенции центра оставались только эмиссия единой валюты, хранение золотого запаса и урегулирование внешних долгов. Все остальные функции — включая милицию и армию (!)  — переходили в компетенцию республик.

В ССГ согласились войти только три из 15 республик СССРРСФСР, Казахская ССР и Узбекская ССР — они согласились подписать новый договор 20 августа 1991 года.

Красным и оранжевым обозначены республики, которые были готовы войти в состав Союза Суверенных Государств (ССГ); чёрным — государства, отказавшиеся подписать новый союзный договор © Иллюстрация: Wikipedia

Причём авторы этого проекта умудрились ещё и «углу́бить процесс» — подписантами Союзного договора должны были стать главы 17 автономных республик: 16 входили в состав РСФСР, а ещё одна — в Узбекскую ССР.

В «Деле ГКЧП» окончательную точку поставил Верховный Суд

Из проекта Договора о ССГ видно, что автономные республики уравнивались в правах с союзными республиками. Их предполагалось наделить правом на введение собственного гражданства, на проведение самостоятельной внешней политики, на формирование своих законодательных и налоговых систем, армии и спецслужб. Отношения автономий с РСФСР и Узбекской ССР должны были регулироваться межгосударственными соглашениями. Наконец, за ними закреплялось право «свободного выхода». Они смогли бы в любой момент выйти из РСФСР и Узбекской ССР.

ПО ТЕМЕ — Враги России: Украина и США начинают войну?

Когда знакомишься с приведёнными документами, из них видно, что в момент создания ГКЧП речь уже шла не о распаде СССР, а о распаде России. И в этом отношении последствия Договора о ССГ были бы страшнее последствий Беловежских соглашений. Не случайно именно пункт о наделении республик правом выхода из РСФСР, по признанию Олега Бакланова, Валентина Варенникова и других участников августовских событий 1991 года, окончательно убедил их в необходимости создания ГКЧП.

А сам Государственный комитет был создан по поручению председателя Кабинета министров СССР, что соответствовало действовавшему на тот момент законодательству. Если говорить о виновности любого индивидуума, то её может установить только суд. 

Александр Руцкой: «Я бы не называл события 1991 года путчем по той причине, потому что никакого путча не было. Было стремление определённой группы людей, руководства определённого бывшего Советского Союза, направленное на сохранение Советского Союза как государства любым путём. Вот была главная цель этих людей. Никто из них не преследовал каких-либо корыстных целей, никто не делил портфели власти. Одна цель — сохранить Советский Союз»

В «Деле ГКЧП» окончательную точку поставил Верховный Суд Российской Федерации. В своём постановлении от 11 августа 1994 года он признал, что в деяниях «гекачепистов» не было состава преступления по статье «Измена Родине в форме заговора с целью захвата власти» УК РСФСР (действовал до принятия в 1996 году УК РФ).

ГКЧП, 30 лет спустя

Во второй половине 1991 года стало непонятно — какая у нас теперь страна и как нам дальше жить. Я был в Москве на Красной площади 7 ноября 1991 года. Праздник Октябрьской революции ещё не отменили, но и торжеством это, как ещё год назад, уже не было. Я помню демонстрации, воздушные шарики, у меня, тогда школьника,  в конце концов, начинались осенние каникулы. А в 91-м Красная площадь представляла из себя пространство, где собрались отдельные группы, представлявшие самые разные направления.

ПО ТЕМЕ — В Магадане готовят коллективный иск против Михаила Горбачёва в Верховный Суд

Люди с триколорами, с красными знамёнами, с имперскими чёрно-жёлто-белыми флагами и откровенные сектанты-неадекваты, деятельность которых будет запрещена через несколько лет. По Тверской прошли самые разнообразные колоны. А из ворот Спасской башни Кремля вышел Борис Ельцин и прогулялся двести метров до своего служебного автомобиля.

Так «начинался финал». Крах Великой Страны, кризис, от которого мы оправились только спустя десятилетие.

«Великий и солнцеподобный» Ельцин тогда сдал всех и всё

В конце ноября 91-го к моему отцу пришёл в гости его друг, только что вернувшийся из Крыма. Он рассказывал, что «на полуострове люди говорят», что предатели во властных кругах скоро разрушат СССР. Но в этом случае крымчане готовы взять в руки вилы и отстоять своё право быть с Россией.

Но «великий и солнцеподобный» Ельцин тогда сдал всех и всё. Сначала предал Крым, потом — Приднестровье, Югославию, КНДР… Перечислять можно очень долго. К сожалению, ОЧЕНЬ ДОЛГО.

Уже позже, будучи вполне себе взрослым человеком, я бывал в Крыму — в постсоветский период (до воссоединения 2014-го года) — там никто и никогда не признавал никакую Украину, не считал себя её частью. И — отмечали исключительно российские праздники. 

Ну а декабрь 91-го — апофеоз и Армагеддон. Пьяное сборище Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, позорное бездействие Горбачёва — а ведь в его распоряжении были МВД, Армия, КГБ… И — нет больше Великой Страны…

Воспоминания очевидцев августовского путча и ГКЧП

В своих многочисленных интервью Сажи Умалатова раскрывает подробности путча и подготовки ГКЧП в США.

Сценарий ГКЧП писался в Америке. Горбачев сам признался и проговорился: “Если вы хотите знать, ГКЧП номером один был я!”

Воспоминания офицера — свидетеля августовского путча:

 

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров анализирует события августа 1991 года и действия ГКЧП

 

ПО ТЕМЕ — Александр Лукашенко обвинил в развале СССР Горбачёва и Ельцина

Моё детство закончилось на изломе времён. Исчезло то, что окружало меня с рождения — страна, идеалы, устои… Морожено за 48 копеек, в конце концов, тоже исчезло — «бравые реформаторы», в лице Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, устроили в самом начале 1992 года «шоковую терапию». Цены рванули вверх, а покупательная способность граждан резко обрушилась…. Начались «лихие 90-е», обнищание, засилье «западных консультантов», приватизация и прочие кошмары…

Например, Михаил Горбачёв, возглавлявший ядерную сверхдержаву, рекламировал сеть американских пиццерий Pizza Hut и бренд Louis Vuitton. Представьте сейчас, что экс-президент Дмитрий Медведев рекламирует пиццу, или Владимир Путин, в 2009-м, снялся бы в подобном ролике. Нереально даже увидеть в самом кошмарном сне. А тогда — всё это было в порядке вещей.

А потом, в начале 2000-х, началось Возрождение. Да, конечно, сейчас ещё не Советский Союз и не Российская Империя. Но против нашей страны было сдано столько зла, что разгрести это невозможно за один год. И за десять лет тоже проблематично. 

Но — начало положено. 

И это прекрасно понимают наши западные «друзья». Они снова хотят задействовать «пятую колону» внутри России, как 30 лет назад — ведь без участия внутренних предателей страна, победившая в самой тяжёлой и кровопролитной войне в Истории — Великой Отечественной — никогда бы не рухнула. 

ПО ТЕМЕ — Совет Федерации ожидает попыток организации незаконных акций в период думских выборов

И грядущие выборы в Госдуму они хотят сделать формальным поводом для провокаций и всяческих цветных революций. А вот этого уже допустить нельзя. Все «завоеватели» обломали рога в России, но нам снова брошен вызов — будем достойными памяти наших славных предков, отстоим нашу Родину!

 

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!