Победить в СВО

«Фиолетовый день» — это Международный день больных эпилепсией, который отмечается 26 марта.

Идею праздника придумала 9-летняя девочка из Канады — Кессиди Меган. Она с рождения страдала заболеванием и испытывала негативное отношение окружающих. Кессиди хотела рассказать другим, что она — обычный ребёнок, и развеять мифы о болезни

Символ дняфиолетовый цвет, который олицетворяет надежду, достоинство и стойкость тех, кто живет с эпилепсией.

В этот день любой желающий может надеть одежду фиолетового цвета в знак поддержки больных эпилепсией.

Специалисты Института Вельтищева Пироговского Университета борются с эпилепсией на всех уровнях — от проведения крупных научных исследований до качественной диагностики, медикаментозного и хирургического лечения. Пациентам со всей страны врачи Института помогают вывести заболевание в стойкую ремиссию.

Мы расскажем истории трёх пациентов Института. Некоторым из них помогла медикаментозная терапия, а кому-то понадобилось хирургическое лечение. С каждым из этих пациентов работала команда специалистов разного профиля, для каждого была индивидуально подобрана самая эффективная терапия. Именно мультидисциплинарный и персонализированный подход позволяет нашим специалистам достигнуть наилучших результатов в лечении.

Кристина

 Уже на первом месяце жизни у Кристины начались судороги, но они возникали нечасто — около двух раз в год. Тогда внимание врачей было сосредоточено на нарушении мышечного тонуса, потому что к 2 годам девочка всё ещё не могла самостоятельно ходить. Лечение работало. Кристина смогла встать на ноги, с 5 до 8 лет у неё вообще не было судорог — эпилепсия вышла в ремиссию.

К сожалению, со временем терапия перестала давать эффект. У Кристины всё чаще возникали разные эпилептические приступы: миоклонические (вздрагивания), генерализованные тонико-клонические (с потерей сознания), фокальные (подергивание одной конечностью). Помимо эпилептических приступов у Кристины отмечались изменение мышечного тонуса, нарушение координации и тремор, а ещё девочка снова потеряла способность самостоятельно ходить.

Генетическое обследование выявило у Кристины эпилептическую энцефалопатию 32 типа, ассоциированную с мутацией в гене KCNA2. Это тяжёлое генетическое заболевание, связанное с нарушением функции калиевых каналов. Теперь с уточнённым диагнозом врачи получили возможность выстроить для пациентки более персонализированную и действенную терапию.

Существует препарат, который воздействует на калиевые каналы, но он предназначен для лечения пациентов с рассеянным склерозом. Применять препараты не по прямому назначению разрешено лишь по индивидуальному решению консилиума и только единичным медицинским учреждениям. Институт Вельтищева — одно из таких учреждений. 

Если Кристине не поможет традиционное медикаментозное лечение эпилепсии, ей будет назначена индивидуальная терапия.

С Кристиной работает мультидисциплинарная команда специалистов с участием невролога, генетика, офтальмолога и эндокринолога. Девочка проходит комплексное обследование, а также посещает занятия ЛФК для стабилизации мышечной системы.

Симптомы Кристины явно указывают на эпилепсию, но проявляться это заболевание может по-разному.

«Патогенез эпилепсии очень сложный и многогранный, в связи с чем приступы могут проявляться по-разному, — рассказывает заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии, профессор Елена Дмитриевна Белоусова. — В представлении многих людей человек с эпилепсией во время приступа обязательно теряет сознание, у него начинаются судороги, идёт пена изо рта. На самом деле так происходит далеко не всегда. Характер приступа зависит от того, в каком участке коры возбуждаются нейроны: с двигательными проявлениями, в случае возбуждения участка, отвечающего за движение; с симптомами на уровне ощущений, если сигнал попадёт в сенсорную зону коры; со слепотой или зрительными галлюцинациями, если активизируется участок, отвечающий за зрительное восприятие и так далее».

У следующего пациента симптомы не так ярко указывали на эпилепсию, поэтому диагноз не сразу стал очевиден для семьи.

Артём

Артёму 2 года и с самого рождения он борется с болезнью. Уже на 30 неделе беременности у плода обнаружили рабдомиому (доброкачественную опухоль) сердца. Когда мальчик родился, врачи-генетики в первый же месяц подтвердили диагноз — туберозный склероз.

“На фоне туберозного склероза у 80% пациентов развиваются судороги, — объясняет лечащий врач Артёма, невролог, кандидат медицинских наук Антонина Васильевна Григорьева. — Эпилепсия часто проявляется на фоне генетических, орфанных, аутоиммунных заболеваний, метаболических нарушений”.

Когда у Артёма начались приступы, в семье не сразу поняли, что виной тому эпилепсия. Мальчик крутил головой, странно смотрел по сторонам. Потом приступы стали тяжелее: у него поворачивалась голова, закатывались глаза, дрожали руки. На протяжении года такие приступы возникали у ребёнка ежедневно, и ему назначили противосудорожную терапию.

Пациент наблюдался у невролога по месту жительства, а в Институт Вельтищева его направили на дополнительное обследование. Здесь мальчику провели комплексное обследование и скорректировали терапию. Сейчас Артём принимает противосудорожные и противоопухолевые препараты. Уже на протяжении года эпилепсия не даёт о себе знать. Семья регулярно приезжает в Институт, чтобы контролировать течение заболевания и, при необходимости, корректировать лечение. С ним регулярно работают невролог, офтальмолог, кардиолог, нефролог и генетик.

Институт Вельтищева помогает пациентам с туберозным склерозом в рамках работы Центра факоматозов под руководством кандидата медицинских наук Марины Юрьевны Дорофеевой. Факоматозы — это редкие заболевания, которые характеризуются полисистемным поражением, и туберозный склероз — одно из таких заболеваний. 

“Я рада, что мы попали сюда, — поделилась Виктория, мама Артёма. — Все обследования можно пройти в одном месте, и больше не нужно никуда ездить — это очень удобно. Оказалось, что консультации можно проводить дистанционно, поэтому мы всегда остаёмся на связи с нашим врачом”. 

Артёму помогла медикаментозная терапия, но, к сожалению так происходит не всегда. Если в ходе лечения врач-невролог видит, что эпилепсия не поддаётся лечению медикаментами, его направляют в отделение нейрохирургии. Так произошло у нашего следующего пациента. 

Дима

Взросление Димы не проходило гладко, у него была задержка в развитии. К 2 годам мама стала замечать у мальчика изменения в поведении и стереотипные движения: он хлопал в ладоши, отмечались ритмичные движения в руках и бруксизм. 

Дебют эпилепсии произошёл в 3 года и 6 месяцев. Во время дневного сна у Димы развился судорожный приступ — дёргались конечности и угол рта. Такое состояние сохранялось долго, и купировать его удалось лишь в реанимации. После этого тяжёлые приступы с потерей сознания возникали у Димы до 10 раз в сутки.

Пациенту назначили противосудорожную терапию, но она не помогала. Следующий этап — открытая хирургическая коррекция. Мальчик перенёс несколько нейрохирургических операций, но приступы каждый раз возвращались. Последней надеждой стала стимуляция блуждающего нерва. 

Впервые в России операцию по имплантации стимулятора блуждающего нерва у ребёнка провели в Институте Вельтищева в 2009 году. Пациенту внедряется устройство, которое  подает в головной мозг слабый сигнал электрического тока, что предупреждает развитие судорожного приступа. Дети, как правило, легко переносят такое вмешательство и быстро восстанавливаются. 

“Метод не только смягчает приступы, но и уменьшает их количество в долгосрочной перспективе, вплоть до полного устранения, — отмечает врач-нейрохирург кандидат медицинских наук Фарход Фаттоевич Хафизов. — Данная методика позволяет полностью купировать приступы примерно у 20% детей в течение длительного времени, а у трети пациентов отмечается снижение их количества и длительность в два раза”.

Уже на 4 сутки после операции у Димы стала заметна положительная динамика. Приступы снизились до 1–2 в сутки, и они стали гораздо менее интенсивными. Впоследствии врачи дополнительно провели ревизию устройства и замену электрода, что позволило приумножить достигнутый результат — со временем клинические проявления эпилепсии полностью сошли на нет. Врачи отмечают положительную динамику и в психоречевом развитии мальчика. Он посещает коррекционную школу и ведёт полноценную жизнь.

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н. И. Пирогова
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Дарья Семенова
27.03.2025
Лето не за горами: эксперт поделился секретами как подготовить баню и банный чан к теплому сезону
Тренд на бани и банные чаны набирает обороты. Так, в 2023-2024 году количество предложений...
ФотоПочта
ФотоПочта
22.03.2025
Как сделать фото круглым: лайфхаки, идеи и немного магии
Круглые фото — это не просто модный тренд, а возможность проявить свою креативность и вдох...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
27.03.2025
AGEs — не просто маркеры старения
К.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков, рассказал,...
Wsem обо Всём
Алина
16.03.2025
Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14.03.2025
Депутат Рады Бужанский: Для Украины двери в НАТО с треском закрылись
В Верховной раде заявили, что двери в НАТО для Украины закрылись.
Wsem обо Всём
Пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения РФ
27.03.2025
2 апреля 2025 года стартует Международная акция «Маршрут добрых дел»
Пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения РФ информирует о важной международной ак...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
07.03.2025
Международный женский день 8 Марта: история и современные традиции празднования в России и мире
Международный женский день, отмечаемый 8 марта, давно стал символом весны, женственности и...