Нападение ХАМАС спровоцировали несколько причин, каждая из которых в отдельности, могла и не привести к войне. Рассмотрим в этой статье некоторые из них.
Причина конфликта Израиля и ХАМАС
Сектор Газа, Палестина
Причина первая, банальная — получение прибыли.
Обогащение — это основная причина практически всех войн на нашей планете. В случае последнего конфликта — это борьба за газ в морском шельфе сектора Газа.
Газ из Газы не дает покоя многим, в т. ч. Израилю.
До 1999 года о разработке будущих месторождениях газа на шельфе сектора Газа не то, чтобы не думали, о них даже не знали.
Окрытие в 1999 г. месторождения «Маринэ» с разведанными запасами 30 млрд кубометоров газа давало надежды Палестине на обретение подлинной энергетической независимости.
В ноябре 1999 года был подписан 25-летний контракт на разведку газа и разработку месторождения между British Gas Group (BG Group), принадлежащей палестинцам Объединенной строительной компанией (CCC), и Палестинским инвестиционным фондом (PIF), механизмом государственного обогащения, который реинвестирует средства в палестинские проекты.
«Это дар нашего Бога нашему народу, нашим детям, нашим женщинам, нашим людям внутри и за пределами, нашим беженцам и тем, кто живет здесь, на нашей земле», - сказал Ясир Арафат, после того, как зажёг первую сигнальную ракету «Gaza Marine».
Однако палестинский газ так никуда и не пошёл. Месторождение фактически законсервировано. Сначала покупать его выразил желание Израиль, однако он не собирался расплачиваться за сырье по рыночным ценам. Других же покупателей не нашлось. Возможно потому, что Израильские власти постоянно чинили финансовые и территориальные препятствия. Израиль явно не хотел давать «живые» деньги Палестине, вполне реально опасаясь спонсирования движения ХАМАС, которое сам же и создал. Сменялись президенты Израиля, а вопрос с газом оставался в «подвешенном» состоянии.
«Администрация Нетаньяху не может смириться с любым сценарием, при котором палестинская администрация, управляемая ХАМАС, получает доступ к своим собственным ресурсам и развивает их», — высказал своё мнение, разделяемое многими, журналист Нафиз Ахмедов.
Эту мысль подтверждает и введение Израилем шестимильного ограничения в нарушение 20-мильной зоны, установленной Соглашениями Осло 1993 года. Кроме того, Израиль контролирует трубы и разработчикам месторождения требуется обязательное разрешение на экспорт, которое Израиль давать не спешит.
В 2008 году Израиль даже пытался захватить месторождение в рамках военной операции «Литой свинец». Дело дошло до конфискации «Gaza Marine» в нарушение международного права, но мировое сообщество этот пассаж не поддержало.
Газовые месторождения в море рядом с территорией Газы являются частью большой области Леванта, газ с которой добывают несколько государств. Поэтому военная операция «Литой свинец» одной из своих целей ставила присоединение лакомого кусочка газового шельфа Палестины.
Но с юридической точки зрения запасы этого газа, также как запасы газа, оцениваемыми в 1 трлн кубических футов в Морском порте Газы принадлежат Палестине. Несмотря на это, после смерти Ясира Арафата и распада Палестинской администрации, Израиль де-факто установил контроль над запасами газа на шельфе Газы.
Дальше – больше: в обход палестинского правительства Израиль заключает с British Gas (BG Group) соглашение на разведку и разработку газовых месторождений. Однако Палестина оспорила сделку в Верховном суде Израиля. В ответ Ариэль Шарон, тогдашний лидер Израиля заявляет, что «Израиль никогда не будет покупать газ у Палестины». Намёк очень даже непрозрачный.
И это несмотря на то, что по первоначальному соглашению, всю поставку всё равно контролировал бы Израиль, куда, в порт города Ашкелона и поступал бы газ, и далее бы шёл в Европу.
В долгосрочной же перспективе целью Израиля фактически являлся запрет на использование палестинцами собственных природных ресурсов, что подтверждено докладами международных организаций.
Частично у Израиля это получилось. Оценка ущерба, понесенного Палестиной из-за неиспользования своих газовых запасов, составляет около 68 млрд долларов.
В 2023 году под нажимом европейских стран, которые искали замену дешёвому российскому газу по всему миру дело вроде бы сдвинулось с «мёртвой точки».
Было принято решение, подписанное Египетом, ПНА (Палестинской национальной администрацией) и Израилем о добыче газа «Gaza Marine». Однако контроль за процессом должны были осуществлять египетская и израильская стороны. В соглашении прописано два обязательных условия:
- часть газа будет экспортироваться в Египет;
- основной объем будет экспортировать Израиль, передавая его далее в Европу через Грецию и Кипр.
Экспорт газа с месторождения Gaza Marine должен был начаться в 2025 г.
И тут вдруг, когда в перспективе Палестина наконец-то может начать получать доход от своего газового месторождения Gaza Marine, ХАМАС нападает на Израиль, поставив под угрозу все соглашения.
С Израилем связан и еще один газовый скандал. Американскую энергетическую фирму, нанятую израильским правительством для разработки морских запасов газа Израиля, обвинили в потенциальном «разграблении» запасов газа на палестинских территориях.
В докладе СОМО, голландской правозащитной организации, говорится, что Noble Energy, нефтегазовая компания, базирующаяся в Хьюстоне США), незаконно добывала газ с израильского месторождения Ноа, которое примыкает к палестинскому пограничному месторождению.
Добыча газа на смежном месторождении требует соглашения о сотрудничестве с Палестинской администрацией (ПА) в соответствии с соглашениями Осло. Однако Noble добывает газ у Noa, несмотря на то, что знает, что это «может привести к сливу газа с месторождения на палестинской границе», — говорится в отчете.
Далее в Отчёте говорится, — «Односторонняя добыча нарушила бы суверенитет палестинского населения над своими природными ресурсами и вызвала бы обеспокоенность по поводу причастности газовых компаний к акту разграбления и представляла бы собой нарушение обязанности Израиля как оккупирующей державы защищать недвижимое имущество оккупированного государства».
На практике это означает, что ворованный у Палестины газ Израиль продает ей же уже в виде электроэнергии, попутно снабжая электричеством и свои поселения на Западном берегу.
На самом деле, газа у Израиля сейчас хватает и своего. Открытия газовых месторождений в примыкающем шельфе Средиземного моря посыпались на Израиль как из «рога изобилия».
В 2009 году открыто месторождение «Tamar», с разведанными запасами — 304,8 млрд кубометров и месторождение «Далит», 20 млрд кубометров газа.
В 2010 году открыто крупнейшее месторождение «Leviathan», запасы которого оцениваются в 620 млрд кубических метров. Кроме Израиля на месторождение претендуют Ливан, Кипр и Турция (территориальные претензии).
В 2012 году – открыт «Пеладжик», запасы оцениваются в 189 млрд. кубометров, по прогнозам может содержать ещё 380 млрд. кубометров.
В мае 2013 года – «Karish» (в переводе с иврита – Акула или Резервуар для акул), начальные запасы газа: 45-57 млрд кубометров.
В октябре 2022 года открыто месторождение «Танин» (на иврите «Крокодилово водохранилище»), с начальным запасом газа около 30 млрд кубических метров.
В июне 2023 года — «Катлан» (на иврите «Косатка»), между месторождениями Кариш и Танин, запасы которого оцениваются в 68 млрд кубометров газа.
Однако газа много не бывает, тем более, что Израиль с открытием последнего месторождения претендует на роль мирового экспортера, похоже мечтая заменить Россию на этом рынке и, не в последнюю очередь получить возможность избавится от «дружеской» опеки США.
Но вот беда (для кого-то), многие аналитики считают, что основные запасы природного газа все-таки могут находиться на морском шельфе сектора Газа.
«Проблема только в том, что наибольшие запасы находятся в прибрежных водах сектора Газа, и все это время Тель-Авив пытается получить единоличный контроль над столь богатым шельфом Палестины. Но там еще есть претенденты – Турция, Кипр, Греция, Египет», ― российский аналитик и публицист Валерий Корнеев.
И тут, как специально, случается нападение ХАМАС, ну просто подарок Израилю, который получает возможность избавиться от сектора Газа, причем навсегда. И приобретает возможность получить новые месторождения газа.
Возможно отсюда и воинственная риторика президента Нетаньяху «мы откроем врата ада» и других официальных лиц Израиля: «мы сбросим ХАМАС в море», «мы уничтожим их раз и навсегда», «мы сотрем их с лица земли», а так же заявления министра обороны Израиля Йоава Галланта, который назвал палестинцев «человекоподобными животными».
Зачем делиться, когда можно реально стать крупнейшей газовой державой мира, прибрав большую часть запасов природного газа Средиземного моря. К тому же в Европе уже подсчитали, что Израиль может добавить 20 млрд кубов природного газа и для их нужд.
Косвенным подтверждением этой версии являются последние события о просочившейся информации по поводу переселения всех палестинцев из Сектора Газа в Египет. И перехода Сектора Газа под Израильскую юрисдикцию.
Однако всё пошло не совсем по разработанному, пока окончательно непонятно кем, плану. Ракеты ХАМАС вынудили Израиль временно прекратить добычу газа на месторождении Танин, что может сказаться и на поставках газа в Европу, как раз к зимнему периоду.
Многочисленные человеческие жертвы, неясные перспективы окончания конфликта, а также вступление в игру третьих сил, например, в лице Катара явно не были запланированы.
Чем бы не закончился конфликт, в проигрыше опять Европа, а вот США будут до последнего поддерживать своего союзника и кроме победы Израиля другой вариант не рассматривают (никому ничего не напоминает?).
Похоже, наземная операция Израиля должна заставить мир поверить, что месторождения на шельфе сектора Газа принадлежат только Израилю, а заодно это будет предупреждением соседям, которые вдруг вздумают претендовать на месторождения Левиафан и Тамар.
Биньямин Нетаньяху
Причина вторая: потеря политического влияния премьер-министром Биньямином Нетаньяху.
Перед началом конфликта Биньямин Нетаньяху оказался в сложнейшем положении.
С одной стороны — сложились непростые отношения с главным союзником: на премьер-министра сильно давит США, в т.ч. из-за отказа поставлять оружие Киеву.
С другой стороны напряженная внутренняя обстановка в стране.
К власти премьера привели религиозные ортодоксальные силы (харедим) и это многим пришлось не по нутру, в т. ч. правым, левым и ЛГБТ сообществам.
Поэтому, когда 4 января 2023 года правительство представило обществу судебную реформу, большинство населения приняло её «в штыки».
Если коротко, эта реформа может привести к вседозволенности правительства в законодательной сфере, а расширение возможностей правящей коалиции может обернуться расширением влияния политиков на всю судебную сферу.
Весну, лето и начало осени страну лихорадило. Бойкоты, забастовки, демонстрации — все слои общества вовлечены в противостояние, но опасной обстановка стала, когда к митингующим присоединилась армия: резервисты в знак протеста стали отказываться появляться на службе. Министр обороны в этой ситуации даже заявил, что не сможет функционировать в такой ситуации и был отправлен в отставку, правда позже восстановлен. Против реформы выступил и президент Израиля Ицхак Герцог.
Но, сделать шаг назад Нетаньяху уже не мог. Помимо получения политических преимуществ, судебная реформа просто необходима ему лично.
С мая 2020 года он вовлечён в судебный процесс. Расследования в его отношении могут привести к предъявлению ему обвинений в получении взятки (статья 290УК), мошенничестве и обмане общественного доверия (статья 284УК).
Нетаньяху мог остановить возмущение народа, заморозив изменения в судебной системе, о чем его просили многие, но он упустил этот шанс, и дело шло к отставке правительства.
В стране перекрывали трассы, отменяли рейсы из аэропорта Бен-Гурион, к демонстрантам присоединились службы безопасности, финансовый и юридический сектор, армия и профсоюз. «Просела» денежная система. Единственной возможностью остановить протесты стали бы новые выборы, но это совсем не устраивало премьер-министра из-за угрозы проигрыша.
«Банда, которая правит Израилем, ведет себя безумно и деструктивно и затрагивает основы сосуществования государства», — заявляет бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.
«Нетаньяху объявил гражданскую войну», — вторит ему бывший главком ВВС Израиля Эйтан Бен-Элиаху.
Даже 30 сентября, несмотря на иудейский праздник Суккот, и на то, что в начале сентября суд начал рассматривать петиции об отмене реформы, митинги продолжились.
В октябре, во время сессии Кнессета, планировалось принять новый блок законов. И вдруг, 7 октября происходит внезапное нападение ХАМАС.
Итак, к началу конфликта с ХАМАС, ситуация для Нетаньяху сложилась патовая. Нужно, было что-то экстраординарное, что переключит внимание и объединит народ.
После нападения ХАМАС на Израиль, Биньямин Нетаньяху снова становится лидером нации, её героем.
И идти ему придётся до конца, только пока не совсем понятно чей это будет конец.
США — Израиль
Третья причины — «ноги которой растут» из-за океана.
США пытается выставить себя борцом за мир во всем мире борясь с осью зла: Россией, Китаем и Ираном. Украину получилось натравить на Россию и оба славянских народа вынуждены убивать друг друга. С Китаем вопрос решается с постепенным нагнетанием ситуации вокруг Тайваня. Остаётся Иран, который не даёт спать многим политикам в Америке. Иран, вложившийся в укрепление Сектора Газа, должен встать на его защиту по всем прикидкам США. Не для палестинцев же отправлен флот США в Средиземное море и наращиваются средства ПВО в регионе. И у США, и у Израиля есть желание разобраться с Ираном. Израиль давний партнер США, но в последнее время немного «провинившийся», например «железным куполом» не поделился с Украиной, да и с другой «помощью» не спешит. И безопасность его обходится США не дешево, и укрепление Израиля на Ближнем Востоке не очень нравится США. Обострение между президентами достигло пика 9 марта 2023 года, когда Байден объявил, что не намерен приглашать Нетаньяху в Белый дом «в ближайшей перспективе». В сложившейся ситуации США мог подтолкнуть к конфликту ХАМАС, а Израилю пообещать поддержку в его уничтожении. Почему нет? Ведь с развитием конфликта между ХАМАС и Израилем, дружба президентов и стран возобновилась. И чем бы не закончился конфликт, как впрочем и всегда, «руки погреют» США, большие любители «ловить рыбку в мутной воде». Только одна прибыль от военного производства с лихвой окупит все издержки. А вот будет ли в выигрыше Израиль большой-большой вопрос.
О причине четвертой, несколько неожиданной для большинства далеких от религии людей, см. во 2 части публикации: Палестина и Израиль. 4 причины, почему конфликт с ХАМАС выгоден Израилю и почему именно он мог начать войну. Часть 2. Третий Храм на развалинах мечети Аль-Акса
ПО ТЕМЕ: Конфликт Израиля и Палестины: возвращение Судного дня? Применит ли Израиль ядерное оружие?