Победить в СВО

Аддитивные технологии 

Аддитивные технологии в РНИМУ им. Н.И. Пирогова активно применяются для симуляционного обучения врачей, ординаторов и студентов. Развитие Инжинирингового центра сделало доступной разработку и изготовление медицинских учебных тренажеров, анатомических моделей костей и органов для нужд подразделений Университета и существенно расширило возможности их использования в образовательном процессе.

В лаборатории промышленного ди­зайна Инжинирингового центра ши­роко применяются передовые 3D-технологии, отличающиеся разнообразием и масштабностью. Здесь установлено 14 принтеров, предназначенных для создания трехмерных объектов методом последовательного послойного наслоения тонкой нити расплавленного пластика.

Никита Игоревич Шульгин, специалист по аддитивным технологиям и инженер лаборатории, рассказал о возможностях данного оборудования: «В нашем распоряжении 3D-принтеры различного уровня, начиная от базовых и заканчивая профессиональными моделями. Они используют технологию FDM (англ. fused deposition modeling, моделирование методом наплавления) для печати, что обеспечивает высокую точность и детализацию. С их помощью мы изготавливаем различные прототипы, включая модели костей, формы для литья, и разнообразные учебные тренажеры для студентов нашего Университета». 

Аддитивные технологии, оборудование

В арсенале лаборатории также имеются три фотополимерных SLA принтера. Эти устройства работают с жидкими полимерами, смолами, затвердевающими под воздействием света. Они предназначены для создания более сложных моделей, где важны максимальная гладкость поверхности и точная детализация. Такие принтеры применяются, например, для изготовления прототипов зубов и черепов. 

Тренажеры и анатомические модели, разработанные в Инжиниринговом центре, уже успешно внедрены в образовательную практику в подразделениях Мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра (МАСЦ). Они используются при обучении школьников, студентов и практикующих врачей на курсах повышения квалификации.

Технологии аддитивного производства: 3D моделирование

«Работа с 3D-моделями в нашем Центре активно ведется в нескольких направлениях: 

Травматологи обучают ординаторов техникам остеосинтеза и фиксации костных отломков, применяя 3D-модели кистей рук и стоп. 

Челюстно-лицевые хирурги в своих тренингах прибегают к использованию моделей черепа. Такие модели становятся неотъемлемой частью их практики. При реальных травмах головы пациентам выполняется томография, на основе которой создается трехмерная пластиковая модель черепа с детализацией повреждений. Это позволяет врачам заранее подготовиться к операции, выбрав необходимые материалы для фиксации костных отломков. 

Во время вмешательства хирурги эффективно используют заранее подготовленный фиксирующий материал, что существенно сокращает время операции. 

Кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М.  Лопухина применяет анатомические модели костей для обучения студентов навыкам первичной медицинской травматологической помощи, таким как наложение фрезевых отверстий при нейрохирургических манипуляциях для доступа к различным отделам черепных ямок. Также модели используются на занятиях для школьников» — раскрыл детали работы с продукцией Инжинирингового центра директор МАСЦ Павел Алексеевич Лопанчук.

Технологии аддитивного производства: 3D печать

Он также указал на ряд преимуществ в использовании 3D-моделей в обучении: «Биологический костный материал обычно представлен ограниченным количеством вариантов, а 3D-модели, созданные на основе сканирующих томограмм, позволяют нам демонстрировать даже самые редкие и сложные патологии с неограниченным числом вариаций. Кроме того, следует отметить, что такие модели более выгодны, чем биоматериалы, и с финансовой точки зрения. 

В настоящее время Инжиниринговый центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова также осуществляет для нас печать моделей трубчатых костей. Они применяются для обучения техникам фиксации при эндопротезировании крупных суставов, таких как коленный и тазобедренный».

По словам Никиты Игоревича Шульгина, в настоящее время лаборатория промышленного дизайна Инжинирингового центра готовится к реализации новых амбициозных экспериментальных задач: «Недавно мы получили современный промышленный 3D-принтер, что позволит нам расширить спектр используемых материалов для FDM-печати. В частности, в сотрудничестве с отделом экспериментальной хирургии мы планируем начать производство имплантов из органического полимера — полиэфирэфиркетона (PEEK). Этот инженерный термопласт применяется в хирургии, ортопедии и стоматологии. В отличие от титановых, изделия из PEEK имеют более высокую биосовместимость: их пластичность и твердость ближе к характеристикам живой кости. Поэтому при установке таких имплантов не происходит травмирования живых клеток».

Программа повышения квалификации «Аддитивные технологии. 3D-печать»

Инжиниринговый центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова также разрабатывает и реализует программы дополнительного профессионального образования для широкого круга лиц. Программа повышения квалификации «Аддитивные технологии. 3D-печать» была подготовлена экспертами Университета специально для тех, кто интересуется таким быстроразвивающимся и перспективным направлением, как 3D-печать, и хочет свое хобби превратить в профессию. 

Обучение проходит в очно-заочном формате в течение шести недель. После изучения теории слушатели практикуются на оборудовании Инжинирингового центра. Освоившие программу получают удостоверение установленного образца. За 2023 год повышение квалификации по этой программе прошли уже 20 человек.

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
25.03.2025
Стоит ли бить тревогу из-за пальмового масла?
Пальмовое масло, один из самых популярных растительных жиров в мире, продолжает вызывать о...
Смирнова Ольга
Смирнова Ольга
25.03.2025
Автотуризм в тренде: россияне всё чаще исследуют страну на машинах
В 2024 году, по данным Координационного центра правительства РФ, туристы в России выбирали...
Иван
Иван Черных
24.03.2025
Боремся за каждый сантиметр: как восстановить эксплуатационные характеристики конструкции и не потерять полезную площадь
При модернизации старых зданий, особенно административных, производственных и складских по...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
31.03.2025
Первый зам. председателя правления СПР предложил возродить госиздательство для поддержки молодых авторов
Первый заместитель Председателя правления Союза писателей России Николай Иванов принял уча...
Wsem обо Всём
Алина
26.03.2025
В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога н...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
28.03.2025
Возраст открытий: почему три месяца — важнейший рубеж для ребенка
Три месяца — это возраст, когда младенец начинает активно взаимодействовать с окружающим м...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
8:52
Нужно очень серьёзно подходить к выбору того, что мы вдыхаем
Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии...