В Башкортостане, похоже, существует своя особая формула правосудия, где чиновники, обвиняемые в коррупции и превышении служебных полномочий, получают «награды» вместо наказаний. В Уфе вице-премьер и министр ЖКХ Борис Беляев и министр строительства Рамзиль Кучарбаев были освобождены от домашнего ареста. Теперь они могут свободно гулять по городу. Единственное ограничение — ночное время: с восьми вечера до восьми утра — чиновники обязательно должны быть дома.
Вместо ареста — свобода
Судья Ленинского районного суда города Уфы, видимо решил, что домашний арест — это слишком суровое наказание для людей, которые, по версии следствия, превышали свои полномочия. Теперь они получили возможность наслаждаться свежим воздухом, но с условием, что не будут общаться с участниками судебного процесса. Интересный вид «наказания», не правда ли? Справедливости ради хочу отметить, что это судебное решение пока не вступило в законную силу. И возможно, после публичной огласки — так не вступит. Но это маловероятно, ведь подобные решения уже принимали.
«Наказание» свободой — норма?
Самый свежий пример, когда башкирская фемида проявила мягкость к злоумышленникам — случился буквально на днях. Советский районный суд города Уфы отпустил на свободу за дачу взятки местного депутата и по совместительству хозяина компании с миллиардным оборотом Филюса Ишбулатова. Хочу подчеркнуть, задержание проводили не просто полицейские, а сотрудники УФСБ по Башкирии в рамках большого (в производство объединены 18 эпизодов!) уголовного дела. И не смотря на это, суд все равно отпускает Ишбулатова на свободу.
Риторический вопрос
Вопрос остается открытым: как такое возможно? Почему обычные граждане, попадая в неприятности за мелкие правонарушения, получают реальные сроки, а высокопоставленные чиновники, уличенные в серьёзных преступлениях, продолжают гулять на свободе? Если знаете ответ — пишите в комментариях…