Реки, протекающие в этой местности, известны своей низкой температурой, но несмотря на это в них обитает множество рыб. Одной из них является муксун. Она принадлежит к семейству лососёвых и известна своим нежным мясом и богатым витаминным составом. В Алтайском крае известен особенный способ приготовления этой рыбы, когда технология позволяет сохранить её полезные свойства и придать блюду особый вкус. Её сначала маринуют в специальной смеси из соли, специй и трав, затем вывешивают на сушку, а потом коптят, жарят или запекают в духовке. В результате получается не только ароматный и вкусный деликатес, но и чрезвычайно полезный. Он называется сугудай. Муксун, приготовленный таким способом, стал популярным не только у северных народов, но и среди гурманов в других регионах России.
Тем, кому больше нравится мясо, нежели рыба, в нашем крае тоже найдется пикантное яство. Вы сможете попробовать строганину из мяса оленей маралов, которые здесь обитают. Алые лепестки на тарелке смотрятся очень красиво, а вкус высоко оценивается любителями. Строганину из мяса маралов Вы сможете попробовать в ресторане «Деревня». Кроме того, в меню этого ресторана собраны любимые блюда домашней кухни благодаря собственному огороду и фермерскому хозяйству.
Отведать традиционные алтайские кушанья и познакомиться с уникальными вкусами и традициями этого удивительного края Вы сможете, приехав к нам в гости. Время, проведенное на Алтае, пролетит незаметно, но оставит массу положительных эмоций.