Победить в СВО

Давненько мы с вами ничего не слышали о такой стране, как Болгария. Понятно, что к числу суверенных государств, задающих тренды в мировой политике, эта страна никогда не относилась и сейчас не относится. Но хоть что‑то там должно было происходить всё это время!

И вот нате вам. Произошло наконец-то. Полузабытая нами Болгария напомнила о себе попытавшись, сделать России очередную мелкую пакость. Но, из‑за криворукости своего продажного проамериканского правительства, сделала большую. И не России, а своим соседям из Венгрии, Сербии, Австрии и Северной Македонии.

Бей своих, чтоб чужие боялись

Не так давно болгарский парламент принял решение о введении дополнительного акциза на транзит российского газа по территории вверенного его заботам государства. Плата за прокачку «голубого топлива» в один момент увеличилась на 100 с лишним «убитых енотов» за каждую тысячу кубометров. При этом министр финансов Болгарии Асен Василев даже не стал скрывать политическую подоплёку решения, открыто заявив, что новые поборы вводятся, в первую очередь, ради снижения доходов российского «Газпрома», столь ненавистного американцам и их холопам.

Ответственность за исполнение грабительского постановления возложили на импортёров и газотранспортные организации.

И здесь надо пояснить, что сама Болгария для своих нужд дешёвый трубопроводный газ из России не покупает. Она приобретает сжиженный американский. Который с молекулами свободы (как с сиропом), а потому в три раза дороже.

Однако, через болгарскую территорию идут ответвления «Турецкого потока», доставляющие самый дешёвый и эффективный в мире энергоноситель в Сербию, Венгрию, Северную Македонию и, частично, в Австрию. Именно эти страны и являются теми самыми импортёрами, которым предложено наполнять болгарский бюджет халявными евро.

Что же касается газотранспортных организаций, то прокачкой газа через Болгарию занимается не «Газпром», а местная государственная (!!!!) корпорация «Булгартрансгаз». Именно ей, согласно букве нового закона, теперь придётся снимать последние штаны и назло бабушке отмораживать всё, что не успело спрятаться.

Болгарский анекдот

Не прошло и месяца, как на теле болгарской экономики вскочило первое последствие активной депутатской деятельности. Государственный «Булгартрансгаз», которому ни венгры, ни сербы, ни кто‑то другой пока ещё не заплатили ни сантика (и не факт, что заплатят), уже оказался должен казне в счёт нового налога около 125 миллионов евро и начал готовиться к банкротству.

Тут уж даже «народные избранники» сообразили, что «пукнули не в ту лужу» и попытались выправить ситуацию. Принятое ими решение достойно украсить собой любой сборник политических анекдотов. Депутаты законодательно переложили обязанность по уплате нового акциза с оператора в лице «Булгартрансгаза» на заказчика в лице «Газпрома». Но при этом долг в 125 миллионов за «Булгартрансгазом» сохранили.

…А не будут покупать — отключим газ

Очевидно что никакого дополнительного налога, грубо противоречащего как заключённым с Болгарией долгосрочным контрактам, так и всем «энергопакетам» Евросоюза, «Газпром» платить не будет. И радостные попискивания болгарской прессы о том, что новый сбор станет приносить национальной казне порядка 1,3 миллиарда долларов в год — не более, чем попытка дурачка выдать желаемое за действительное.

Но, похоже, часть прибыли «Газпрому» всё-таки придётся потерять. Прежде всего за счёт сокращения объёмов продаж из‑за повысившейся конечной цены на товар. Конечно, ради хороших людей из Сербии и Венгрии российская компания может «подвинуться» по цене. Но только до определённого предела. Работать себе в убыток она не станет и в один прекрасный день поставки тупо прекратит.

К гадалке не ходи, освободившийся сегмент рынка попытается занять американский СПГ. В этом случае «Булгартрансгаз» станет никому не нужен и никаких доходов никакой казне не даст. Но это те самые «издержки войны». Создаётся впечатление, что режиссёры уже приговорили болгарскую государственную компанию к высшей мере.

Впрочем, есть ещё один очевидный вариант. «Газпром» по «Турецкому потоку» доставляет свой товар до турецко-болгарской границы и там передаёт его конечному покупателю. А с болгарскими барыгами пусть тот разбирается сам. Хоть через обычный суд, хоть через военно-полевой. Совместными усилиями импортёры наверняка смогут придумать какую-нибудь подлянку обнаглевшему транзитёру. А то и не одну.

Российской же газовой компании в эту междоусобицу встревать нет никакого резона, ибо европейский рынок с каждым годом представляет для серьёзного поставщика всё меньший и меньший интерес. Не хотят покупать дешёвый трубопроводный газ, пусть покупают дорогой сжиженный. Привезённый из Усть‑Луги Ленинградской области под видом американского… (Д.Б. (с) Сергей Лавров).

Обозреватель Wsem.ru Борис ТЕРЕХОВ

Терехов Борис
Автор: Терехов Борис
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10.04.2025
Как понять к какому врачу обратиться? Алфавит пациента
Рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института...
Первый Андрей
Первый Андрей
14:42
Коровы голодают, люди съели все фуражное зерно
Желудки у человека и коровы разные. Человеческие желудки не предназначены для поедания сен...
Wsem обо Всём
Алина
16.03.2025
Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
09.04.2025
Вреден ли кулич с точки зрения диетолога
Близится один из самых светлых и теплых праздников в году — Пасха. Центральное место на пр...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Wsem.ru
9:35
12 апреля — День Космонавтики
Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту М...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
Трамп пытается давить на Россию
Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ем...
Артем
Артем
04.04.2025
Китайский автопром в России: на пороге перемен
Российский авторынок переживает неоднозначный период.