Победить в СВО

Что плохого в осознанных решениях? А что плохого в наличии полных прав на любые действия, не нарушающие законы и не вредящие другим людям? Ответ на оба эти вопроса – один: «ничего». (Естественно, речь не идёт о людях с больной психикой, воплощающих свои «перфомансы» за пределами наблюдения врачей).

Конечно, кто-то может сказать, что наличие такой «свободы» повлечёт за собой ужасные последствия. Но его не стоит слушать. В первую очередь из-за того, что не всегда этот «кто-то» является аналитиком с оценивающей все риски головой. Зачастую, противники прав и свобод просто боятся каких-либо изменений, вносящих коррективы в их личную жизнь, или являются людьми, для которых ущемление чужих прав – удовольствие, удовлетворяющее их личные комплексы и лишения.

ПО ТЕМЕ — «Правозащита» и поддержка ЛГБТ в России — Великобритания выделяет либеральным СМИ и НКО миллионы фунтов

В 90х годах прошлого века, стремительно начало набирать популярность движение, укоренившееся в умах мира названием «childfree», точного происхождения которого выяснить не удалось. В прямом переводе это понятие означает «свободный от детей», и говорит о людях, принявших для себя принадлежность к идеологии, выраженной в желании не иметь детей.

И сразу, с появлением этого движения, со стороны поклонников традиционных семейных укладов, начались бурные высказывания, «доказывания» и даже причисление движения «childfree» к экстремистской деятельности. Разговоры о прекращении продолжения рода человеческого, попытки насильно лечить путём «вразумлений», а так же, как прямые, так и скрытые, проявления негативного и чуть ли не презрительного отношения – бушующие ураганы страстей, неутихающие и по сей день. Но так ли всё плохо, как это представляется, или всё же проблема преувеличена? Давайте разберёмся.

Что такое чайлдфри простыми словами?

На самом деле, это понятие возникло в США в противовес слову «childless», что обозначает «бездетный». И преподносилось оно как бы более смягчающей альтернативой, за которой человек, не имеющий физиологической возможности иметь детей, мог бы скрыть реальную причину их отсутствия за якобы своим осознанным на то решением. Надо понимать, что для человека, воспитанного многовековой традицией естественного продолжения рода, новость о том, что он не может иметь детей – стресс, причём довольно серьёзный. Реакции на этот стресс могут варьироваться от «ну, что-ж, значит так», до «я ущербный, я неполноценный» и т.д. И во избежание суицидальных последствий, вместо серьёзной работы над собой и повышения самосознания, легче было просто совершить такую своеобразную подмену понятий, тем самым немного облегчив «страдания» тем, кому по-хорошему, при наличии проблем с самопринятием, следовало бы проконсультироваться у специалистов.

Но не одно событие, даже, на первый взгляд, самое ужасное или самое прекрасное, не может быть однозначно тем, или другим. У любого действия есть как хорошая сторона, так и плохая. В данной теме также есть очень важный плюс. Заключается он в том, что ещё один пункт прав человека получил огласку, и, по сути, заставил смириться с собой общественность. Пункт этот прямо говорит о праве человека самому выбирать, хочет он иметь детей, или нет. То есть, если раньше оправданием для «неимения» детей было только физиологическая невозможность (которая на самом деле ещё больше обрекала человека на немилость в некоторых кругах), то теперь человек вспомнил о том, что свою жизнь он имеет право построить сам, невзирая на чьё-то мнение, но, конечно, в рамках закона.

Кстати, история возникновения жизни на планете, даёт нам вполне ясно понять причину, по которой рождение потомства было обязательным. В диком животном мире, без достаточного прироста потомства, многие виды животных просто вымерли бы от банального кровосмешения из-за нехватки достаточного количества самцов и самок неблизких по родству. В человеческом мире этих причин «обязательности» было две, в зависимости от положения конкретных лиц: «высшее сословие» заботилось о будущем своей власти, для чего нужны были наследники и подобные, а «низшее сословие» должно было повышать, или хотя бы не снижать, рождаемость новых будущих рабов, потому что смертность была высокая, и допустить «вымирание» рабочей силы было нельзя.

ПО ТЕМЕ — Британская НКО «European Human Rights Advocacy Centre пропагандирует в России ЛГБТ-ценности и борется с «оккупацией» Крыма

Плюсом данного движения «childfree» также следует учесть тот факт, что по крайней мере, осознанное принятие решения «не иметь детей» как минимум складывается из рационально-осознанных причин. Разве плохо, когда человек, понимающий, что не сможет воспитывать детей, имеет право их не иметь? Наоборот, намного хуже, когда дети появляются у «неготовых» к тому, чтобы быть родителями.

Почему чайлфри признают экстремизмом в России

А что до отнесения «childfree» к экстремизму? Так здесь опять подмена понятий. Не стоит путать «нежелание иметь детей» («childfree») с ненавистью к детям и ко всему, что с ними связано («childhate»). Вот как раз «childhate» - «детоненавистничество» - является психическим отклонением, которое даже нашло отклик в философии как «Антинатализм». Вот они-то, по сути, и являются экстремистами, потому что помимо очень резких и агрессивных высказываний о детях как ячейке общества, известный факт говорит о том, что до появления контрацепции они практиковали не только отказ от половых связей, но и детоубийство (что иногда происходит и в наше время). И как отличительная черта «childfree» от «childhate» - здравые и взвешенные рассуждение первых, и серьёзная алогичность вторых. То есть по сути, ненависть к детям – есть ненависть к себе, ведь все мы родом из детства.

Также, не стоит забывать о том, что сами противники движения «childfree» очень часто переходят черту дозволенного, начиная совершать действия, которые также подпадают под понятие «экстремизм», о чём они, к сожалению, вспоминают только когда на них пишутся заявления.

Поэтому, не стоит забывать о том, что каждый имеет право выбора, особенно в такой ответственном и интимном вопросе. Ну и конечно же о том, что не стоит путать выводы и решения, принятые здоровой психикой, с продуктом жизнедеятельности психических отклонений. 

ПО ТЕМЕ — Детские игры в СССР — актуальность и возрождение

 

Редакция wsem.ru
Автор: Кирилл Хмарский
Последние публикации автора


Детские игры в СССР — актуальность и возрождение

Многие подзабытые игры времён советского детства интересны и сегодня.

Сейчас, когда девайсы фактически заменяет ребёнку реальную жизнь, стоит вспомнить, во что играли дети 30-40 лет назад, при полном отсутствии гаджетов. Вполне возможно, что возрождение уличных игр советского времени поможет вернуть наших детей из виртуального мира в реальный.Детские игры с мячом советского времени. Очень многие дворовые игры строились на... Читать 8 мин.

Детские игры в СССР — актуальность и возрождение

В России изменились правила для выезда детей за границу

Заявление о несогласии на выезд может подать родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребёнка.

МВД России утвердило новый порядок подачи и учёта заявлений в случае, когда один из родителей не разрешает ребенку выезжать за границу.  Теперь можно указать конкретные даты начала и окончания ограничения или страны, в которые один из родителей запрещает выезд ребенку. В заявлении можно указать дату начала и окончания периода, когда будет действова... Читать 1 мин.

В России изменились правила для выезда детей за границу

Владимир Путин учредил в России праздник «День отца»

В 2021 году его дата выпадает на 17 октября. Президент России Владимир Путин подписал Указ об установлении праздника День отца.

Президент подписал Указ об установлении нового праздника. Начиная с этого года в России будут отмечать День отца. Согласно документу, который опубликовала пресс-служба Кремля, этот праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.  ПО ТЕМЕ — Владимир Путин начинает ротацию элит — мнения экспертов В этом году его дата выпадает на 17 окт... Читать 1 мин.

Владимир Путин учредил в России праздник «День отца»

Погружение в классику: роль классической музыки в современном мире

Какова роль классической музыки в современном мире? Классическая музыка была популярнее раньше или сейчас? Что говорят эксперты о популярности классической музыки? Почему важно погружение в классику?

В мире, где доставка сообщения, быстрее телефонного звонка, все еще сохранились ценности, которые никуда не исчезают. Классическая музыка о сих пор в эпицентре событий и вызывает интерес, причём – не только у профессионалов, но и рядовых слушателей и зрителей. Времена изменились, поэтому нельзя говорить о том, что классическая музыка сегодня имеет армию... Читать 2 мин.

Погружение в классику: роль классической музыки в современном мире

Что является целью цифровизации образования в России? Проблемы и условия

Что такое цифровизация образования в России? Что является основной целью цифровизации образования в России? Условия для цифровизации образования. Проблемы цифровизации образования.

Цифровизация образования в России: проблемы и условия. С 1 сентября 2020 года Министерство просвещения РФ стало внедрять в образовательные учреждения цифровую образовательную среду. По официальной версии чиновники и банкиры делают это для того, чтобы улучшить российский образовательный процесс. Они внедряют цифровые технологии в детские сады, школы, кол... Читать 5 мин.

Что является целью цифровизации образования в России? Проблемы и условия
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Пресс-служба ЛДПР
12:48
«Молодежка» ЛДПР задаст ценностную повестку молодого поколения
Молодежная организация ЛДПР запустила работу по формированию базовых принципов молодежного...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10:58
Встреча донора костного мозга и реципиента
20 апреля – Национальный день донора в России. Этот день посвящён людям, которые готовы по...
ФотоПочта
ФотоПочта
14.04.2025
Как сделать фото круглым в Word: пошаговое руководство
Microsoft Word позволяет легко настраивать изображения, в том числе изменять их форму. Есл...
Юлия
Команда "Добротворцы", шк. 335
11.04.2025
Пять месяцев в Янино - 2
История одной семьи об эвакуации из зоны боевых действий во время блокады Ленинграда.
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
ФотоПочта
ФотоПочта
15.04.2025
Заказ календаря на заказ со своими фотографиями: Пошаговое руководство
Создание календаря на заказ с собственными фотографиями — это отличный способ сохранить ва...
Дмитрий
Дмитрий
12.04.2025
Одиночество как эпидемия XXI века
В мире, где у каждого в кармане сотни «друзей», а экраны светятся круглосуточно, мы стали ...