В мире, где доставка сообщения, быстрее телефонного звонка, все еще сохранились ценности, которые никуда не исчезают. Классическая музыка о сих пор в эпицентре событий и вызывает интерес, причём – не только у профессионалов, но и рядовых слушателей и зрителей.

Времена изменились, поэтому нельзя говорить о том, что классическая музыка сегодня имеет армию поклонников среди детей и молодёжи. Дело в том, что любовь к классической музыке нужно прививать с детства. Я имею в виду не только уроки музыки в средней школе, но и семью, где с ранних лет следует формировать некие эстетические устои.

Погружение в классику

Конечно, восприятие классической музыки требует усилий и душевных затрат, а также эмоционального отклика, в отличие от той же «популярной музыки». Забавно, что когда-то Моцарт также считался представителем «лёгкой музыки».

ПО ТЕМЕ — Мнение экспертов о Пушкинской карте. Как получить Пушкинскую карту и что можно оплачивать ей?

Государство тоже должно не «стоять в стороне», а  популяризировать классическую музыку. В моё время дети посещали музыкальные школы, осваивая музыкальные инструменты, и делалось это не для воспитания будущих музыкантов, а для развития. Единицы из этих детей потом становились профессионалами, однако и для остальных учёба в ДМШ тоже не проходила даром.

В России есть специальный фонд «Новые имена», который занимается поиском, отбором и поддержкой молодых музыкантов. Его президент – пианист с мировым уровнем – Денис Мацуев много для этого делает. Но у нас сегодня речь об ином. Печально, когда сегодня для молодёжи Бетховен – не великий немецкий композитор, а кличка собаки из знаменитой американской комедии, и некоторые музыкальные темы становятся рингтонами для мобильных телефонов.

ПО ТЕМЕ — Что является целью цифровизации образования в России? Проблемы и условия

По мнению знаменитого скрипача и дирижёра Дмитрия Ситковецкого, «музыка делится на две категории: хорошая и плохая». Существует джаз, рок-музыка и другие «смежные» жанры поэтому на мой взгляд, противостояние между классической и популярной музыкой априори не верно и ни к чему не приведёт.

Роль классической музыки

На Западе классическая музыка пользуется бóльшим уважением, но и там среди молодёжи нет повального интереса к этому виду музыки. В заключение этой статьи я бы хотел привести слова знаменитого советского и российского композитора Максима Дунаевского, с которым мне посчастливилось беседовать несколько лет назад:

Я считаю, что в России сейчас – «бум» на посещение концертов классической музыки: концертные залы полны, приезжает огромное количество артистов со всего мира, в том числе, из Германии. Раньше было не до этого, а сейчас все «проснулись» от долгой «спячки». Я поражаюсь переполненности залов, когда на хороших исполнителей порой невозможно достать билеты. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток стали «Меккой», с переполненными залами, это – очень серьёзная тема, но так было не везде. Например, Московская область в этом плане являлась отстающей, хотя она – огромная по территории – как среднеевропейская страна, но в то же время она очень разобщена. Через какой-то промежуток времени мне удалось получить собственное помещение и концертный зал, и мы за 2-3 года смогли привлечь население Московской области к серьёзным концертам и классической музыке. Я не сдавался, хотя меня просили, чтоб я дал в концерте «отдушину» в виде «попсы» или джаза, но я добился того, что Моцарт и Бах у нас стали популярными композиторами!

Автор: Евгений Кудряц, журналист 

По теме