Продукты сегодня вызывают множество негатива. Это мясные продукты, молочные и продукция сельского хозяйства и изделия из его окончательного продукта. Скажу немного о производстве колбасы на примере известной колбасы «Папа может»
Как человек, живший в СССР, знаю вкус настоящих продуктов и очень огорчает продукция пищепрома дня сегодняшнего. И ничего не делание наших гос. структур в направлении улучшения качества продуктов настораживает и возмущает.
Хочу предупредить: самая «бомба» будет в конце статьи. Эта пищевая добавка Е-120. Вас просто поразит информация об этой добавке.
Согласитесь ли Вы со мной в моём высказывании не знаю. Но то, какими продуктами наши министры кормят население страны, показывает своё отношение этих министров к этому самому населению. Не согласны? А отношение министров к населению можно рассматривать как отношение страны, представленной министрами, к своему населению? А сказывается ли такое отношение на уровне патриотизма населения в стране?
Согласен. Нельзя измерить уровень патриотизма качеством продуктов, которыми тебя кормят, вследствие чего у тебя, твоих близких и детей возникают непонятно откуда взявшиеся болезни, часто касающихся жизненно важных внутренних органов. Причём все мы понимаем, что часть болезней передаётся по наследству, возможно даже не в следующем поколении, а через поколение. И, конечно же, вызывают вопросы болезни, никогда в семье не отмеченные.
Кто‑то понимает патриотизм как отношение к стране в целом: Родина, территория, все уровни управления страной. Другие имеют патриотические чувства в отношении к Родине, земле, на которой родился и вырос, никак не отмечая при этом руководство страны. Как не поверни, но отношение управленческих органов к населению, может не на всех, но оказывает влияние на отношение части населения, на отношение к руководству страны. При этом, когда такое руководство страны, призывает к проявлению патриотизма у населения, у него, у населения подобное вызывает много вопросов, вплоть до анекдотичных.
В отношении патриотизма постараюсь более подробно высказаться в одной из следующих статей. А сейчас, собственно, о том, чем нас кормит наш пищепром.
В пример для рассмотрения возьму широко рекламируемую сейчас колбасу «Папа может». Реклама: «Колбаса вареная папа может Докторская Премиум с приятным нежным вкусом. В её составе натуральная говядина, свинина и мясо курицы, а также пряности для придания вкуса и аромата. Этот привычный продукт питания подходит как для стандартных бутербродов на завтрак, так и для приготовления разнообразных салатов, закусок.».
Состав варёной колбасы по ГОСТ 23670–79 г. Колбаса варёная «Докторская» (в % на 100 кг несолёного сырья): мясо говядина — 25%, мясо свинина полужирная - 70%, яйцо — 3%, соль — 2, 09%, сахар — 0, 2%, нитрит натрия — 0, 0071%, мускатный орех или Кардамон молотые — 0, 05%, молоко — 2%. Пересчитываем на 1 килограмм. Состав на 1 кг сырья: мясо говядина — 250 гр., мясо свинина полужирная — 700 гр., яйцо — 30 гр., соль поваренная — 20 гр., соль нитритная — 0, 07гр., сахар — 2 гр., мускатный орех или Кардамон молотые — 0, 5гр., молоко — 20 гр.
Колбасные изделия производимые в СССР по гостам того времени.
Назад в СССР: что случилось с докторской колбасой.
Надеюсь, все видят необходимые ингредиенты для приготовления именно докторской колбасы. Теперь смотрим ещё более внимательно: состав докторской колбасы на сегодняшний день. Прошу дочитать статью до конца, чтобы увидеть убийственный ингредиент в составе. Итак: филе грудок курицы, мясо цыплёнка бройлера механической обвалки, вода, сыворотка молочная сухая, крахмал картофельный, смесь посолочно-нитратная (соль нитрат натрия), соль, животный белок говяжий, регуляторы кислотности — пирофосфаты, ацетаты натрия. Стабилизаторы: альгинат натрия, карагинат из водорослей EUCHEMA, камеди(рожкового дерева). Натуральные пряности и экстракты пряностей: ароматизаторы, антиокислитель изоаскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата: глюконат натрия, мясо, сахар, краситель, кармины.
Извиняюсь, хочется спросить, а есть то её можно?
Возможно наличие следов мяса индейки, свинины и сои. На производстве используются: яйца, горчица, сельдерей, злаки и их компоненты.
Что такое: «Мясо цыплёнка бройлера механической обвалки»?
Упомянутый термин чаще всего означает нечто дешёвое, но вполне разрешенное: мясо курицы или индейки, смешанное с их соединительной и жировой тканью. Добавляют его для удешевления продукта и уменьшения отходов от производства цельных кусков мяса. Представляет из себя желеобразную мелкодисперсионную массу, полученную после пропуска между двумя близко расположенными валами: куриных голов с гребнями, гузок, обрезков шкурки, лапки и последние суставы крылышек — всё, что остаётся после отбора из тушки отдельно продающихся частей (грудок, бёдер, крылышек и т. п.). Также: свиные шкурки, различная обрезь, сухожилия и т. п., а именно то, что остаётся после отбора из туши продающихся отдельно частей. С остальными животными история та же. Хорошо ещё щетину не добавляют, хотя, может, я просто об этом не знаю.(-)
Сыворотка молочная сухая: белый порошок, получаемый в результате переработки сыра и молока. Продукт полезен наличием в составе белков и лактозы. Он имеет повышенную биологическую ценность. Используется в том числе для производства спортивного питания, так как позволяет быстро наращивать мышечную массу. (+)
Крахмал картофельный: модифицированными крахмалами называют крахмалы, свойства которых направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
То есть это пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов.
Использование рафинированного крахмала в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушением гормонального равновесия в организме, патологии сетчатки и зрительного нерва.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, подвергаемых термической обработке, могут быть вещества, способствующие образованию раковых клеток.
Для того чтобы минимизировать вредные последствия использования крахмала любого происхождения, его желательно применять не с белковыми продуктами, а с овощами, которые способствуют лучшему усвоению крахмалосодержащих продуктов и разнообразят вкусовые качества приготавливаемых блюд.
Так же есть и положительные стороны употребления крахмала.(-)
Животный белок говяжий: полезен. (+)
Пирофосфаты: Е-450. Используются в качестве стабилизаторов, разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов.
Негативное влияние фосфатов и пирофосфатов на организм: при превышении содержания фосфора в тканях и органах — широкий спектр негативных эффектов. В основном вывод фосфора из организма осуществляется почками.
Типичным для хронической болезни почек (ХБП) является нарушение минерального обмена, что характеризуется задержкой в организме избытка неорганических фосфатов. При развитии дисфункции почек возникают общие изменения в организме, которые схожи с признаками преждевременного старения. Концентрация фосфора в организме имеет тенденцию к постоянному накоплению. Кроме того, превышение содержания P в сыворотке крови связано с клиническими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний: кальцификацией сосудов и клапанов (КС) гипертрофией миокарда.
Кальцификация (внутренняя минерализация сосудов и клапанов) вызывает сужение просвета и нарушение общего кровоснабжения. КС является существенным фактором риска смертности у больных с дисфункцией почек. Также важно знать о серьёзном детском заболевании, связанном с нарушением обмена фосфора в организме — детский фосфат-диабет (гипофосфатемический рахит с фосфатурией). Это серьёзное заболевание характеризуется избыточной потерей фосфатов с мочой, опосредованным возникновением дефицита фосфатов в сыворотке крови (меньше 0,8 ммоль/л), рахитом. Заболевание требует пожизненной терапии и не имеет в настоящее время методов консервативного и оперативного лечения.
Некоторые фосфаты, а особенно органические, являются весьма токсичными веществами.
Рассмотрим клинические признаки отравления PO43: При пероральном введении могут вызывать спазм гладкой мускулатуры, спазм бронхов вплоть до обструкции ЖКТ. Вызывают резкое усиление секреции желёз (слюнных, бронхиальных рецепторов, потовых желез). Могут вызывать резкое падение артериального давления и пульса. Вызывают судороги периферических мышц. Обладают ярко выраженной нейро-токсичностью, сопровождающейся потерей сознания, прогрессирующим параличом нижних конечностей.
https://zctc.ru/sections/vliyaniye_phosfatov_na_organizm_cheloveka_1 (-)
Ацетат натрия — это разновидность соли уксусной кислоты. Данное соединение наиболее широко применяется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, усилителя вкуса и запаха и вещества, продлевающего срок хранения консерванта. Он известен под номером Е262.
Специалисты советуют ограничить потребление продуктов, в состав которых входит ацетат натрия, у детей. При длительном вдыхании паров или употреблении чрезмерного количества ацетата натрия могут возникнуть: конъюнктивит, кожные высыпания и покраснения, не тяжёлые аллергические реакции, раздражения верхних дыхательных путей и затруднение дыхания, нарушение метаболизма. (-)
Альгинат натрия: вред. Научные сведения о вреде применения добавки Е401 в настоящий момент отсутствуют. Альгинат натрия организмом не усваивается. Альгиновая кислота может вступать в химические реакции с железом, кальцием и некоторыми другими микроэлементами, ухудшая их усвояемость организмом. https://medum.ru/e401
Каррагинан, или Е407: выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Изготавливается из некоторых видов водорослей. Однако подобные положительные качества добавки Е407 могут проявляться только при умеренном употреблении этого вещества. Бесконтрольное применение каррагинана в больших количествах в качестве пищевой добавки приводит к необратимым последствиям в организме.
Не для кого не секрет что дети любят колбасу. Как может государство позволять травить детей и зарабатывать на будущее массу болезней внутренних органов?
Последние исследования специалистов показали, что в составе красных водорослей есть этилен, который, концентрируясь в организме в больших дозах, может являться причиной злокачественных образований. Кроме этого, каррагинан может спровоцировать развитие некоторых патологий желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка. И хотя Е407 разрешен к применению во многих странах, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать вещество в изделиях для детского питания. (-)
https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e407-opasna-ili-net-chto-eto-takoe.html
Камедь (рожкового дерева): оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Она помогает похудеть, т. к. ускоряет насыщение и препятствует перееданию. Допустимые дозы Е410 в продуктах строго определены нормативными документами, поэтому добавка не может нанести ущерба здоровью человека. Резюме: Камедь рожкового дерева содержит большое количество клетчатки и может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень липидов в крови. Она также используется в детских смесях, чтобы помочь уменьшить рефлюкс.(+)
Источник: https://foodandscience.org/kamed-rozhkovogo-dereva/
Антиокислитель изоаскорбат натрия: Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления различных органических соединений. но даже без этого вещество нашло широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Всё вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз, то есть приятный запах будет сохранятся довольно долго. Подробнее: https://foodandhealth.ru/dobavki/izoaskorbat-natriya-e316/. Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. но на деле это средство является разрешённым для использования во многих странах. К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки. https://foodandhealth.ru/dobavki/izoaskorbat-natriya-e316/ (-)
Глутанат натрия Е621: усилитель вкуса в небольших количествах усилитель вкуса не представляют опасности для здоровья человека. https://foodandhealth.ru/dobavki/glutamat-natriya-e621/ точно можно утверждать одно: продукты, в которые добавляют это вещество, сами по себе являются вредными и опасными для человека, если кушать их в больших количествах. (-)
И звезда среди добавок, авансированный мной Кармин «натуральный краситель Е120». Он придает продуктам и напиткам красный цвет, считается безвредной добавкой и разрешен для пищевого применения на территории многих стран, (в том числе и Российской Федерации).
Избегайте этот краситель, а из чего он делается прочитайте ниже.
Побочных действий кармина при правильных и разрешенных концентрациях не было обнаружено. Однако этот краситель Е120 способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.
У таких людей кармин может вызвать тяжёлые проблемы, в том числе анафилактический шок!
Кармин (или пищевая добавка Е120) натуральный краситель красного цвета, который делают из сваренных в растворе аммиака или карбонате натрия насекомых —кошенильной тли.
Кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля — Dactylopius coccus) происходит из Центральной и Южной Америки Это насекомое длиной около 0, 5 сантиметра, которое паразитируют на кактусах. Карминовая кислота — пигмент тела самок или её яиц. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия. (-)
Вы прочитали про пищевую добавку Е120? Добавлю, что это касается не только этой колбасы, а и других. Разве что варьируются добавки и их количества.
Хочется сказать: приятного аппетита, но язык не поворачивается.
Вы обратили внимание на то, что влияние многих добавок сильно зависит от правильной дозы вещества.
Вопрос: Вы уверены, что в нашей действительности дозы внесения строго выполняются. Вас не смущает, что научные сведения о вреде применения некоторых добавок в настоящий момент отсутствуют.
Хочу добавить, что ещё в 90-х продукты у нас были хорошие, сделанные по советским гостам. А вот в 2000-х всё и началось. А что именно началось, будет в другой статье.
Хочу добавить, что, по моему мнению, эти исследования по влиянию добавок ломаного гроша не стоят.
Полноценные исследования проводятся более длительное время с большим количеством людей и не 5, не 10 и не 20 лет. А вредные вещества в организме накапливаются и их избыток может проявится в самый неподходящий момент лет в 30–40, в том числе импотенция.
Надеюсь, я убедил Вас, что от некоторых продуктов лучше отказаться, а готовить всё дома самостоятельно. Все рекомендации можно найти в интернете. У нас сейчас постоянно отчитываются об огромных урожаях пшеницы. Вопрос: из чего пекут в С. Петербурге городские хлебокомбинаты, что хлеб получается кислый и не вкусный? Я, как человек, знающий, какой на вкус должны быть хлебобулочные изделия, настаиваю что подобную продукцию употреблять невозможно без потери здоровья.
Кстати, сейчас стали выпекать хлеб в продовольственных супермаркетах, и вкусовые качества его значительно лучше. И почему в г.Гатчина хлебобулочные изделия выпускаются достойного качества? Так почему же в Питере не так?
Похоже, здесь хлеб производится по принципу: человек не свинья — всё съест. Ведь огромное количество людей этот хлеб ест, потому как не знают, какой он быть должен. Напомню момент из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Шурик перекусывает сайкой и кефиром из бутылки. Я пробовал и хочу подтвердить, что от такого перекуса получали удовольствие. Пробовали ли Вы подобный перекус в советское время? Если да, Вы, наверное, подтвердите, что тот вкус забыть невозможно?
Подписавшись, Вы будете иметь возможность прочтения других статей автора, которых нет в ленте и дополнительно мотивируете автора на написание следующих статей.