В этом году продолжается реализация пилотного проекта по проведению дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов с гипертонией и сахарным диабетом, которые нуждаются в особом лечении, диагностике и контроле за состоянием здоровья. Пилотный проект реализуется в рамках мероприятий нацпроекта "Здравоохранение" в регионах России.
Эксперимент проходит с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024 года. В нем принимают участие Республика Татарстан, Иркутская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Самарская, Тюменская области и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Перечень регионов, участвующих в пилотном проекте постоянно расширяется, что отмечает эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Наталья Парушина.
Для врачей и пациентов с гипертонией и сахарным диабетом утвердили правила передачи, использования и обслуживания медизделий. Пациентам выдаются глюкометры и тонометры отечественного производства. По медизделиям можно снять показания, что позволит производить обмен информацией между гаджетом пациента и медработником через платформу «Персональные медицинские помощники».
Решение о передаче оборудования принимает лечащий врач поликлиники, которая ведет диспансерное наблюдение пациента. Назначение отражают в медкарте пациента.
При получении письменного согласия на дистанционное наблюдение пациенту поясняются: цели наблюдения, методики и варианты медицинских вмешательств, ожидаемые результаты и возможность использования телемедицины.
С пациентом заключается специальный договор. При передаче оборудования человеку обязательно объясняют правила использования приборов и порядок взаимодействия с медицинской организацией.
Если вдруг произошел сбой в оборудовании, то пациент обязан в течение 2-х рабочих дней сообщить о неисправностях в поликлинику. Руководитель медорганизации организует техобслуживание и поверку медизделий.
Внедрение такого мониторинга, по мнению эксперта Натальи Парушиной, важно для людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонией, особенно для детей. Такая поддержка позволит вовремя заметить критическое изменение показателей и оперативно оказать пациенту нужную помощь. Врач на своем рабочем месте сможет оперативно отслеживать ситуацию, корректировать лечение, давать рекомендации больному без дополнительного визита в поликлинику, если нет угрозы для жизни.