Культура потребления готовых блюд существует уже давно и за рубежом она достигла высокого уровня развития. Многие компании сегодня предоставляют услуги продажи и доставки готовой еды.
Одним из ключевых событий, повлиявших на развитие культуры готовых блюд, стала пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения. В период пандемии и локдауна резко увеличилось количество сервисов доставки, несмотря на то, что люди оставались дома и, казалось бы, имели достаточно времени для приготовления пищи. Таким образом, пандемия стала своего рода катализатором для развития этого рынка. Хотя нельзя наверняка утверждать, что она напрямую повлияла на спрос на готовые блюда, определяющую роль сыграл психологический фактор.
После окончания COVID спрос на готовые блюда не снизился, но уже по другим причинам. Люди переосмыслили свои приоритеты, стали больше внимания уделять здоровью, ценить время, проведённое с близкими, захотели тратить меньше времени на приготовление еды.
В ходе социальных исследований выявлено, что увеличение спроса на готовые блюда связано с тем, что потребители хотят всё готовое. Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос, сети начали активно развивать собственные производственные мощности. Согласно статистике, люди среднего и старшего возраста предпочитают покупать готовую еду в супермаркетах, это стабильный сегмент данной отрасли. Молодежь выбирают доставку в приложениях.
Таким образом, согласно исследованиям, спрос кулинарии супермаркетов пользуется популярностью у 30% потребителей. Так же популярны рестораны, кафе, точки быстрого питания. На их долю приходится 24 % опрошенных. Кроме того, 20 % покупателей регулярно пользуются услугами доставки.
Каковы же причины роста популярности готовых блюд? Лень ли это? Неумение готовить? Либо же банальная нехватка времени? Что по этому поводу говорят эксперты ВЦИОМ?
Нехватка времени и усталость от ритма жизни
Из-за стремительного роста цен покупательская способность снижается. Чтобы сохранить привычный уровень жизни, люди вынуждены искать дополнительные источники дохода. На бытовые дела времени практически не остаётся. Таким образом, готовые блюда являются единственным вариантом нормального питания.
Разнообразие предложений
На сегодняшний день сервисы доставки еды предлагают широкую палитру блюд - от классической русской кухни до изысканных деликатесов. Потребителю удобны данные сервисы, они удовлетворяют даже самый взыскательный вкус.
Тренд цифровизации, развитие новых технологий
Приложения коррелируют алгоритмы маршрутизации, системы оплаты и упрощают коммуникацию потребителя и производителя, позволяют в два клика, не выходя из дома получить готовое блюдо. Более того, заказ готовой еды стал частью модной тенденции, а люди, как известно, любят следовать ей.
Изменение образа жизни после карантина
В период эпидемии рестораны и кафе перешли на доставки. Разумеется, сформированная привычка населения осталась. Более того, многие даже сочли удобной данную тенденцию и предпочли доставки посиделкам в ресторанах.
Выгода спроса и предложения
Благодаря тому, что производитель получил возможность сэкономить на аренде помещений, расширить клиентскую базу без дополнительных трат на расширение, ремонт, зарплату персонала и прочие издержки, потребитель получает существенные скидки за заказы. Таким образом обеим сторонам выгодно подобное сотрудничество.

Рынок готовой продукции в России переживает существенные изменения:
- Во-первых, активно развиваются кафе и кулинарии, работающие исключительно на доставки. В магазинах появляются кофейни с готовыми блюдами. Всё больше производят полуфабрикаты, требующие минимальной обработки.
- Во-вторых, современные технологии облегчают жизнь клиентов, компании интегрируются с цифровыми платформами, это упрощает процесс выбора и покупки.
- В-третьих, конкурентным преимуществом становится экологичная биоразлагаемая упаковка для доставки. Так же производители стали всё больше уделять внимания качеству. Используют полезные и натуральные продукты. Ведь для бизнеса важно не только удержать старых клиентов, но и привлечь новых, поэтому отзывы играют ключевую роль.
Вкусовые предпочтения россиян быстро меняются, и компании стараются не только соответствовать ожиданиям, но и удивлять клиентов.







