Победить в СВО

Инфляция вызвана повышением бюджетных расходов и санкциями 

Беспрецедентные ограничения нарушили налаженные логистические цепочки прямых поставок товаров. 

Что-то уже поменяли на отечественные аналоги, а что-то ввозится через третьи страны козьими тропами. Естественно, и собственное производство, и козьи тропы требуют увеличения расходов

Экономика не может перестроиться на импортозамещение одномоментно, для этого нужно время и терпение.

 Суверенитет требует стойкости.

В данный момент темпы инфляции увеличиваются: если изначально Центральный Банк прогнозировал 6% годовой инфляции, то октябрьский прогноз ожидает годовую инфляцию на уровне 8%.  Центробанк прогнозирует снижение инфляции до 5% в 2025 году, а в 2026 — снижение до 4%. Но каким образом это будет достигнуто?

Повышение ключевой ставки как мера борьбы с инфляцией

Одним из основных инструментов борьбы с инфляцией является ключевая ставка, которую устанавливает Центральный банк России. 

Ключевая ставка представляет собой процентную ставку, по которой Центробанк готов предоставить краткосрочные кредиты коммерческим банкам. 

Чем выше ключевая ставка, тем дороже коммерческим банкам обходится привлечение средств, что в конечном итоге может привести к росту процентных ставок по кредитам для населения и бизнеса. 

А рост, в свою очередь,  приводит к другим последствиям, непосредственно отражающимся на населении. 

В последнее время Центробанк РФ неоднократно повышал ключевую ставку в попытке сдержать рост инфляции. Так, в марте 2022 года ключевая ставка была повышена с 9,5% до 20% годовых, что является рекордно высоким уровнем за последние несколько лет. Данное решение было принято в ответ на резкий рост инфляции, вызванный санкциями против России и ростом цен на энергоносители. Оно было принято для снижения нагрузки на российскую экономику. Своего рода тушение пожара. 

Уже к июню 2022 года  ставка снизилась до 11% , а к концу года вернулась на досанкционный уровень — 7%. 

Но в следующем году вновь наметился рост — в конце 2023 ставка составила 16%. И вот, с 28 октября 2024 года ключевая ставка ЦБ — 21% и в декабре ожидается ещё одно повышение. 

Повышение ключевой ставки может оказать существенное влияние на рынок кредитования и вкладов. 

Во-первых, оно может привести к росту процентных ставок по кредитам для населения и бизнеса. Это, в свою очередь, может сделать кредиты менее доступными и увеличить расходы компаний на обслуживание долга, что может негативно сказаться на экономической активности. Но сейчас основным драйвером российской экономики является ВПК, а не бизнес частных лиц. Коммерсантам придется переждать непростые времена.

Во-вторых, повышение ключевой ставки может стимулировать рост процентных ставок по депозитам в банках. Это может привести к увеличению притока средств населения на банковские депозиты, что, в свою очередь, может способствовать стабилизации банковской системы и снижению рисков для вкладчиков.

В-третьих, повышение ключевой ставки может оказать влияние на рынок ипотечного кредитования. Рост процентных ставок по кредитам может сделать ипотеку менее доступной для населения, что может привести к снижению спроса на жилье и замедлению роста цен на недвижимость. 

Что является с одной стороны ограничением — меньше народа сможет купить себе жилье в ипотеку. С другой же стороны, это неплохой инструмент для привлечения нужных льготных категорий. Для привлечения молодых семей и айтишников. 

И хоть немного собьются цены на недвижимость, которые в этом году уже пробили границу добра и зла.

Изначально, по прогнозам экспертов, в 2024 году цены на новостройки в России продолжат расти (так и получилось), но темпы роста должны замедлиться по сравнению с предыдущими годами (а вот здесь не так, вниз цены пойдут после октябрьского повышения ставки до 21%). 

Это связано с тем, что в последние годы мы наблюдаем значительный рост цен на новостройки, который был вызван, в частности, дефицитом предложения нового жилья и ростом цен на стройматериалы.

Однако в ближайшие годы мы можем ожидать увеличения предложения нового жилья, что может привести к снижению темпов роста цен на новостройки. Кроме того, государство может принять меры по стимулированию строительства нового жилья, что также может оказать влияние на динамику цен. Здесь и правда достаточно широкий простор для творчества по выделению новых льготников.

Также на динамику цен на новостройки может повлиять изменение ипотечных условий и доступности кредитования. В случае если будет наблюдаться дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам и упрощение условий получения ипотеки, это может стимулировать спрос на новостройки и привести к росту цен. 

В то же время, ужесточение условий ипотечного кредитования может замедлить рост цен на новостройки. Но весьма сомнительно, что существенное снижение случится ранее 2026 года, 

В целом, повышение ключевой ставки Центробанком РФ является одним из инструментов борьбы с инфляцией, но оно может иметь и обратную сторону в виде роста стоимости кредитования для населения и бизнеса. 

Важно, чтобы Центробанк балансировал между необходимостью сдерживания инфляции и поддержкой экономического роста, чтобы минимизировать негативные последствия повышения ключевой ставки для экономики страны. Это можно сравнить с человеческой болезнью. Для того, чтобы убить вирус организм повышает температуру. 

И здесь, для того чтобы российская экономика выздоровела и окончательно встала на путь суверенного развития, нужно пройти через это. Через 20% инфляцию и сложности. 

В конце концов, страна переживала и намного более тяжелые кризисы. Чего только стоит один 1998 год, чёрный вторник и дефолт. Так что сегодня всё идет вверх, экономика растет. И теперь деньги не утекают в оффшоры на яхты и дома олигархов, а работают и крутятся внутри страны, на благо России. 

Даниил
Автор: Алексей Виноградов
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
01.04.2025
Технологии реабилитации после инсульта
Новое лекарства от инсульта, авторы предполагают полное восстановление двигательных функци...
Кондауров Олег
Екатерина Шихина
21.03.2025
Украинский военный, отступающий из Курской области, замаскировался под куст
Министерство обороны опубликовало видео, на котором военнослужащий ВСУ, скрываясь, использ...
Кондауров Олег
Анастасия Кирова
21.03.2025
The Phuket News: турист получил удар веткой по голове и не выжил на Пхукете
Турист в Таиланде погиб после удара веткой по голове, несмотря на то, что был в шлеме.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
31.03.2025
Аромат с побочным эффектом: стоит ли бояться Лилиаля в краске для волос?
Рассказывает Марина Андреевна Рудакова, преподаватель кафедры химии Института фармации и м...
Смирнова Ольга
Смирнова Ольга
25.03.2025
Автотуризм в тренде: россияне всё чаще исследуют страну на машинах
В 2024 году, по данным Координационного центра правительства РФ, туристы в России выбирали...
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
21.03.2025
Блогер Пучков рассказал, что получил псевдоним Гоблин из-за службы в милиции
Дмитрий Пучков объяснил свой псевдоним.
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
21.03.2025
Дилер Никита Марголин: сохранение ключевой ставки ограничит спрос на авторынке
Дилер рассказал о последствиях для авторынка после решения о сохранении ключевой ставки бе...