Согласно результатам нового международного исследования, регулярное употребление очень горячего чая (выше 60 градусов Цельсия) значительно увеличивает риск развития рака пищевода. Эти результаты были опубликованы в уважаемом научном журнале International Journal of Cancer.
Ученые считают, что чай может удвоить риск развития рака. В частности, употребление напитка с температурой выше 60 градусов Цельсия увеличивает вероятность рака пищевода. В частности, риск заболевания раком пищевода у тех, кто регулярно употребляет очень горячий чай, повышается на 90%.
Эксперты считают, что постоянное воздействие высокой температуры на слизистую оболочку пищевода является основным фактором, способствующим злокачественным изменениям клеток. Поэтому рекомендуется дождаться, пока чай остынет до более комфортной температуры, не превышающей 60 градусов, перед тем как его пить.