Победить в СВО

Согласны, опять … да сколь же можно все об одном и том же твердить?!

А это, «товарищи», кому как! Как говориться, «кому война, а кому и мать родная».

Не будем Вас утомлять очевидными фактами, они в избытке в наших российских СМИ. Да что говорить, об этом «по жизни» знают практически все!

Просто констатируем: считаем, что на сей день государственный подход в нашем родном Отечестве к оплате труда до сих пор НЕ СПРАВЕДЛИВ!

Вот в последнее время поднялась очередная «трескотня» о жуткой необходимости в России «идеологии». Нету её, а надо бы, хоть тресни! А ведь на самом то деле, ответ на этот вопрос достаточно «прост».

Россия должна быть справедливой, во всем и всегда! А в первую очередь, к своим собственным гражданам! А остальное само приложится.

Как не странно, но Эта Россия у нас ЕСТЬ, правда, существует лишь как привлекательный лозунг!

Кому мы пеняем? Конечно, в первую очередь, нашим законодателям, кому же ещё?

 

Что молчим, господа?! Где Ваши заявления по этому поводу, хотя бы и на будущее, а чего‑то нам то ожидать? Бедность одних и «золотые» унитазы у других!

Где ваш сравнительный анализ с практикой других государств по применению тех или иных систем оплаты труда? А там, оказывается есть что и подсмотреть.

Как, неужели мы, как и прежде, впереди планеты всей? Ну уж, увольте!

Полагаем, что в этом вопросе присутствуют два крупных камня преткновения — реальное бездушие к нему причастных и ошибочный подход к тому, а за что и сколько обязательно надо по справедливости платить.

По первому, лишь заметим, что справедливость сразу же требует и наличия совести, сострадания и тому подобных достоинств!

А на втором «камне» остановимся подробнее.

 

Сразу подчеркнем, подход к обсуждению оплаты труда не может быть поверхностным и односложным, это все‑таки комплексный вопрос, затрагивающий и сферы, весьма далёкие от «арифметики» простого начисления заработной платы. Мы это прекрасно знаем и понимаем.

Но тем не менее. Попробуем сформулировать нашу основную мысль по этому вопросу.

За что обязательно по справедливости надо людям платить, в том числе и пенсионерам?

Не думаем, что вас мы можем удивим какими-то новыми нашими изысками. Дело ведь вовсе не в новизне, а в простом здравом смысле, пусть на сегодня и затасканном.

Но, как и всегда, сначала обратимся к фактам, говорят, что факты упрямая вещь.

Вот, например, мы с коллегами пристрастились просматривать видеорепортажи о буднях простых работяг. И в России, и по зарубежью.

Смотрим у дальнобойщика, не у нас — в Америке. Он иммигрант из Белоруссии.

И что же, как его заработки. Сейчас живет он в Калифорнии, в двухэтажном доме, имеет несколько машин, мотоцикл, дом обставлен всем необходимым, на меню разнообразные продукты. Роскоши в доме не видно.

НО он — из месяца одну неделю дома, а три — в дороге, на работе.

Платят ему по таксе за одну милю маршрута доставки груза. Получает не весь доход, часть полученных долларов «отстёгивает» по многих статьям расходов другим, и только оставшееся принадлежит ему.

Другой пример, из Финляндии. Рассказывает толи он наш иммигрант, толи гастарбайтер. Он строительный рабочий, похоже без высокой квалификации.

Так что он говорит, вот это интересно. В Финляндии в каждой отрасли имеются государственные «Кодексы», представляющие собой официальное соглашение по содержанию и оплате труда между профсоюзами и работодателями, которое принимается под присмотром Государства. Показал его — это фолиант приличной толщины.

Для финских строителей в нем указаны 14 категорий, отличающихся требованиями к квалификации работника в соответствии с выполняемой работой. Устанавливается и оплата труда, она - почасовая.

Сразу скажем, нам почасовая оплата труда как подход импонирует, очень просто прикинуть, что чего стоит: что получишь и за что (объём работы и время на него). Кто сам «колымил», это хорошо знает.

 

Вернемся к нашему примеру. Этот парень рассказал, как он там устроился, как живет.

И опять, что режет глаз? Не шикарно, но живет он в определённом достатке, не шикует — у него где‑то всего-то 3 или 4 категория, но всё самое необходимое, не для выживания, а для устроенной жизни, как ни странно, имеется.

Так в чем мораль приведенных примеров?

Да в том, что у них, если действительно вкалываешь, то на устроенную без особого шика жизнь, зарплаты точно хватит!

Тот заработок, что они приносят в свой дом явно сбалансирован с теми достаточно многочисленными затратами, которые каждый из нас повседневно реально несёт для обеспечения собственной жизнедеятельности, а особенно, если это многодетная семья с малыми на руках. ПОВТОРИМ, без шика!

В перечень этих трат, у них видимо входят не только оплата за крышу над головой, кусок хлеба и стакан «теплой воды», а нечто большее! А не только, как по расчётам МРОТ нашими «экономистами» - условно говоря, одна пара носков из расчёта “на три года”. Это мы немножечко, конечно, загнули, но умышленно — для наглядного понимания нашей мысли. Думаем, что смысл сказанного прозрачный.

Итак, что у нас в сухом в остатке.

Оплата труда должна быть Системой, построенной в соответствии со справедливой социальной политикой (?) Государства, при самом активном участии отраслевых профсоюзов. Денег, полученных за Работу должно безусловно хватать не только на расходы по калькуляциям «бедных», но и на другие, объективно существующие «стороны» нашего повседневного достойного бытия. Перечислять не будем, и так все ясно.

И в заключении. Обсуждая подобные темы, сразу слышим от оппонентов «А где деньги, Зин?».

 

Повторим, что подход к обсуждению системы оплаты труда не может быть поверхностным и односложным, это все‑таки комплексный вопрос.

Не углубляясь в эту сложность, отметим следующие обстоятельства.

Как говорил известный персонаж, «если в стране ходят деньги, то у кого‑то их много», и добавим, как слышалось однажды, «до не приличия много». Полностью цитировать не будем.

Мы не призываем к экспроприации экспроприаторов! В общем-то, не только в них дело.

Но считаем, и это уже публично обсуждается, что начинать надо с ликвидации тех несправедливых диспропорций, которые уже имеют место. Их достаточно много и повсеместно. К примеру, как неприличные зарплаты директоров Госкорпораций, «золотые» парашюты и прочее, в сравнении с зарплатами рядовых служащих, начиная с уборщиц.

Но главное, что‑то действительно надо делать по вопросам реального роста производительности труда.

А то смотришь, на тех же дорожников или дворников, что дороги латают и чистят. Сплошной тупой и низко производительный труд. Коммунальной техники на всех не хватает, её типаж не велик. Да и происхождение, как правило, зарубежное.

Но свет в конце туннеля все‑таки есть!

 

Если вдруг, Государство заблаговременно объявит о новой социальной политике и более справедливой Системе оплаты труда наёмных работников, в т.ч. о введении в будущем тарифов по часовой достойной оплате, работодатели будут вынуждены принять меры к росту этой самой производительности, чтобы покрыть рост затрат на заработную плату своим сотрудникам. .

Да, это окажет дополнительное временное давление на рынок труда, проявятся и прочие негативные последствия таких шагов. Но с другой стороны, последует широкий социальный запрос на инженеров, их учителей и так по цепочке (мультипликационным эффектом называется).

В качестве примера, упомянем опыт Евросоюза по введению более жёстких норм на шум и выбросы реактивных двигателей. Сначала они их просто продекларировали, потом формализовали, согласовали с двигателистами и определили, в конце концов, будущие сроки перехода на новые двигатели. Законодательно! И это у них получилось, сами прислушайтесь к “реву” иховых самолётов, что заполонили наше небо.

Полностью отдаем себе отчёт в том, что поднятая нами, как и многими другими, проблема в одночасье не разрешима.

Позволим неназойливо, один совет руководителям комитетов Государственной Думы.

 

В былые времена, авторам довелось не посредственно работать в организациях, производивших продукцию мирового уровня! Так вот, что может быть полезным из их опыта. Во всех подобных организациях всегда нарабатывали “задел” на завтра, системно и систематически. Сначала подключали небольшие группы специалистов для определения перспективы и путей дальнейших шагов. То есть, с начала без больших затрат, но по мере прояснения действительного развития событий — вкладывались по полной! Уважаемые руководители, создайте в комитетах группы по анализу и наработке “заделов”, так Вы убережетесь от неожиданного для вас поворота событий. Сейчас мы это говорим в приложении к востребованной в современной России новой социальной политике, и в частности, по оплате труда.

Если уже есть допущенная ранее горькая не справедливость по отношению к нашим гражданам, её следует безусловно устранить.

Да, это будет многотрудный и достаточно длительный процесс.

Но, объективно его уже давно пора начать! Время зовет!

Волхв
Автор: Волхв
Последние публикации автора


Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие

12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
16.04.2025
Белые пятна на коже: что такое «витилиго»
Причина этой болезни заключается в генетике человека.
Wsem обо Всём
Пресс-служба Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту»
15.04.2025
VII Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Дорога на Ялту»
С 28 апреля по 1 мая 2025 года в Москве состоится 7-й Международный музыкальный конкурс-фе...
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
ФотоПочта
ФотоПочта
14.04.2025
Как сделать фото круглым в Word: пошаговое руководство
Microsoft Word позволяет легко настраивать изображения, в том числе изменять их форму. Есл...
Екатерина
Екатерина
19.04.2025
Почему люди стали меньше читать и можно ли это исправить?
Клиповое мышление, соцсети vs книги, как вернуть интерес к чтению.
Воробьёв Артём
Артем воробьёв
11.04.2025
Нагнибедов про отжимания в 6:00
Эксперт Нагнибедов Лев, расказал почему нужно отжиматься по утрам в 6:00
Волхв
Волхв
20.04.2024
«Мы готовы к переговорам, но на период переговоров делать пауз в боевых действиях не будем»!
Главное, из уже порядком избитой темы «переговоров» России с Западом, - большое интервью М...