Что едят на Ямайке
Кухня карибского острова Ямайка сложилась под влиянием различных стран, так как в своё время остров был наполнен переселенцами.
На ямайские кулинарные традиции повлияли и местные продукты, которые использовались по принципу доступности, и традиции африканских рабов, и привычки европейских моряков, высаживающихся на острове.
Основу ямайской кухни составляют рыба, мясо и различные тропические плоды от привычных бананов и кокосов до почти неизвестных европейцам аки, джекфрута и маниока. Также на ямайке в ходу множество специй – имбирь, ямайский перец, тимьян, кардамон, мускатный орех.
Одним из традиционных блюд острова Ямайка является аки с солёной рыбой. Аки – тропический фрукт, сам по себе не имеющий ярко выраженного вкуса, однако ему свойственно вбирать в себя вкус других продуктов, в связи с чем плод используют для приготовления разных блюд.
Солёная треска с аки, жареным луком, томатами и перцем – классический ямайский завтрак.
Другим традиционным ямайским блюдом является карри из козлятины – тушёное козье мясо в подливе со специями. У козлятины очень нежная текстура, что придаёт блюду мягкий вкус. На гарнир к карри могут подать жареные лепёшки из банана.
Ямайское рагу run down (англ. «размазанное по тарелке») получило своё название из-за довольно неприглядной консистенции, которая получается из-за того, что крупные куски овощей, бананов, рыбы и мяса тушат в кокосовом молоке с пряностями. Мягкие куски блюда действительно очень легко размазать по тарелке, однако блюдо своей популярности не утрачивает, несмотря на внешний вид.
Одним из самых популярных десертов на Ямайке является ромовый кекс, что неудивительно, ведь остров славится любовью к рому. Кекс пекут с разными вкусами – банановым, шоколадным, ванильным. Десерт можно купить практически в любом магазине или сувенирной лавке острова.
Рагу из бычьих хвостов – ещё одна интересная кулинарная достопримечательность Ямайки. Хвосты - блюдо жирное и питательное, его вкус сглаживают томаты и бобы со специями.
Ямайская рыба во фритюре – популярная закуска и блюдо для завтрака. Для её приготовления сушёную солёную рыбу вываливают в кляре из муки и специй и обжаривают с овощами.
Рыба также носит название stamp and go («топай и беги») Говорят, один английский капитан подгонял местных поваров, готовящих эту рыбу. Так как они не знали английского, то думали, что фраза из окрика и есть название блюда. Собственно, позднее название и закрепилось.