Если вы занимаетесь огородничеством и садоводством, то наверняка замечали на листиках клубники пятнышки, после появления которых урожай сохнет и гибнет. Нет, это не особенности сезона!
Своими знаниями поделилась читательница «Кубанских новостей» Юлианна Пуленкова из Темрюкского района. Оказалось, что пятнышки на листьях — грибковая инфекция, и если осенью не обрезать клубнику, весной куст уже будет заражён, даже если внешне это не будет заметно.
Женщина порекомендовала после сбора урожая обрезать всю зелёную часть клубники. Затем обработать кусты и почву вокруг них раствором оксихома (20 г на 10 л воды). Этот препарат проникает в ткани растений и уничтожает грибки. После осенней обработки клубника не гниёт, и ни одна ягода не портится! А осенью количество пятнистых листьев значительно уменьшается. Таким образом, этот метод действительно работает!
Вот еще несколько советов по обработке кустов клубники:
Весной удалите сухие, больные листья и цветоносы клубники, вынесите их за пределы участка или сожгите.
Подрыхлите почву под кустами.
Если почва сухая, полейте растения.
Проведите совместную подкормку весенними удобрениями, например, азотными удобрениями (карбамид, аммиачная селитра) или специальными препаратами для ягодных культур.
Осенью, после среза старой листвы, обработайте клубнику бордоской смесью (3% раствор).
Для защиты от вредителей и болезней используйте фунгициды широкого действия ранней весной, до цветения. Во время цветения и плодоношения применяйте только биологические препараты.
Для борьбы с вредителями, такими как клещи, используйте акарициды, например, «Тиовит Джет», «Фуфанон» или «Антиклещ».