Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН) провели исследование, доказавшее безопасность популярных пищевых добавок Е202 (сорбат калия), Е203 (сорбат кальция), Е201 (сорбат натрия). Об этом сообщила Газета.ru со ссылкой на Минобрнауки РФ.
Соли сорбиновой кислоты, нашедшие широкое применение в качестве консервантов в пищевой промышленности, требуют более глубокого изучения их фундаментальных свойств. В частности, структура этих соединений в твердом состоянии и их поведение при воздействии ультрафиолетового излучения и нагрева недостаточно изучены. Ученые РАН провели исследования кристаллической структуры пищевых добавок на основе сорбиновой кислоты с помощью рентгеноструктурного анализа.
Полученные результаты позволили установить связь между поведением соединений при облучении ультрафиолетом и нагреве и их строением кристалла. Было показано, что изменения в структуре связаны с разрушением взаимодействия калия с двойной связью кислоты, что указывает на структурную перестройку, а не на химическое превращение. Данный вывод подтверждает безопасность использования сорбата калия в качестве консерванта в пищевых продуктах и косметике. Аналогичные исследования других сорбатов также подтвердили их безвредность.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.