Победить в СВО

Разбираем один из наболевших вопросов для жителей Омска.

Мне, как активисту Национально-освободительного движения, постоянно приходится общаться с гражданами, чаще всего, прохожими на улице. И иногда, в ходе беседы, мне задают такой вопрос: «Почему Москва забрала наш Омский Нефтеперерабатывающий завод?»

Первое, что сразу же хочется ответить – это то, что Отечество у нас единое, так же, как и народ, в нём живущий, и экономическое пространство. Но стоит разобраться в этом вопросе более подробно, чтобы всякие непорядочные деятели не могли на нём спекулировать и манипулировать настроением людей. Сначала скажу суть, а потом перейду к деталям: предприятие из рук олигархов перешло под контроль государства.
Омский Нефтеперерабатывающий завод был основан в середине прошлого века и введён в эксплуатацию в 1955 году. Тогда, так же, как и абсолютно все промышленные предприятия в СССР, он находился в собственности государства и входил в единую систему плановой экономики. С распадом Советского Союза началась приватизация государственной собственности, которая проходила под руководством Анатолия Чубайса, бывшего на тот момент председателем Госкомимущества. На самом деле, Чубайс был лишь исполнителем этой приватизации, а на деле ей руководили кадровые разведчики ЦРУ, о чём заявляли и сменивший Чубайса на этом посту Владимир Полеванов, и даже Владимир Путин. Все предприятия, которые не были приватизированы сразу, вошли в состав государственной компании «Роснефтегаз», позже преобразованной в «Роснефть». А в 1995 году ряд предприятий, включая наш Омский НПЗ, были выведены из состава «Роснефти» и вошли во вновь образованную компанию «Сибнефть». 

В то же самое время начался новый этап приватизации через печально известные залоговые аукционы, и контрольный пакет «Сибнефти» за бесценок (в 75 раз меньше оценочной стоимости) достался Борису Березовскому, а затем был продан им Роману Абрамовичу. Позже, Абрамович в лондонском суде под присягой заявит, что залоговый аукцион был фиктивным – Березовский и его партнёр Патаркацишвили вошли в сговор с другими участниками торгов, что позволило им купить компанию за стартовую цену без конкуренции. Следует также сказать, что незадолго до приватизации, 19 августа 1995 года, при загадочных обстоятельствах погибает президент Омского НПЗ Иван Дмитриевич Лицкевич, который был противником этой самой приватизации и имел свои виды на будущее предприятия.


В принципе, ничего необычного во всём этом нет. Таким циничным, по сути, грабительским способом в те годы было приватизировано всё народное достояние России, включая стратегические предприятия, которые после этого разрушались невиданными темпами. Также надо добавить, что владельцы «Сибнефти» дважды пытались объединить компанию с «Юкосом» Михаила Ходорковского, а сам Ходорковский не скрывал своего намерения и вовсе продать свою собственность за границу, или, как он сам выразился, «стать международной компанией».

Но после вступления Владимира Путина на должность президента России начались процессы противодействия олигархическому беспределу и реанимации российской экономики. Кого - то удалось осадить быстро и радикально, как Березовского и Ходорковского, с кем - то пришлось договариваться через систему сдержек и противовесов. 

Так или иначе, в 2005 году 75,7% акций «Сибнефти» у принадлежащей Абрамовичу Millhouse Capital приобретает ОАО «Газпром». Контрольный пакет акций самого «Газпрома» принадлежит государству. После этого «Сибнефть» переименовывается в «Газпром Нефть», а к 2009 году «Газпром» выкупает ещё 20% акций «Газпром Нефти», принадлежащих итальянской компании «Eni».

Вот такая запутанная схема, которая в то же время — лишь малая часть общего процесса противостояния разрушительных сил иностранного влияния, представленных олигархическими кланами, и патриотов - государственников во главе с Владимиром Путиным. 

Само это противостояние невероятно по своим масштабам, напряжённости, сложности и важности, ведь на кону стоит само существование нашего государства и народа. И эта борьба ещё не окончена.

Рудомётов Вадим
Автор: Рудомётов Вадим
Последние публикации автора


Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

21 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами. Подробнее в статье.

Владимир Путин рассказал о результатах Пасхального перемирия, поделился опытом общения с Папой Римским Франциском, который умер 21 апреля от инсульта, ему было 88 лет, а также ответил на вопрос об угрозе европейских лидеров другим странам в случае их приезда в Москву на празднование 9 Мая в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Вопрос:... Читать 5 мин.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие

12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Нейросеть
Нейросеть
17.04.2025
Оживить фото с помощью нейросети — как анимировать изображение бесплатно и онлайн
Хотите вдохнуть жизнь в старые фотографии или создать анимированный портрет за пару кликов...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
21.04.2025
Парацетамол и мужское здоровье: что нужно знать о рисках
На вопросы отвечает Марина Андреевна Рудакова, преподаватель кафедры химии Института фарма...
Озеровский Михаил
Михаил Советский
16.04.2025
Почему ушли и зачем возвращаются: в этом году в Россию могут вернуться около 350 западных компаний
Иностранные компании заговорили о возвращении в Россию. Почему они уходили, кто остался и ...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
21.04.2025
Зеленый чай против стресса: токсиколог Кутушов рассказал, как снизить кортизол с пользой для здоровья
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов рассказал, как именно зеленый чай помогает справить...
Wsem обо Всём
Пресс-служба Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту»
7:55
VII Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Дорога на Ялту»
С 28 апреля по 1 мая 2025 года в Москве состоится 7-й Международный музыкальный конкурс-фе...
Дмитрий
Дмитрий
21.04.2025
Влияние пропаганды на восприятие современной действительности
Как пропаганда меняет наше видение мира? Разбираем механизмы манипуляции в медиа и соцсетя...
Wsem обо Всём
Сергей Бирюков
14.04.2025
Судьба и душа Татьяны. Первая часть: 1 сентября — 7 ноября 1943 года
Автор предлагает выдержки из Дневника своей мамы, 19 летней Татьяны Платоновой, который он...