Национальный проект “Экономика данных и цифровая трансформация”, в рамках которого реализуется федеральный проект “Искусственный интеллект”, для широкой общественности страны представляется чем‑то чрезмерно сложным для простого восприятия. Цифровизация управления в настоящее время широко обсуждаемый лозунг проводимой модернизации системы государственного и муниципального управления. Однако, проще говоря, она служит обозначением большой работы по переводу значительной части документооборота и реализации управленческих мероприятий на язык цифр. Опасения, что оцифрованные документы ещё более усилят бюрократические барьеры между населением и государственными и муниципальными служащими, похоже, при широком распространении таких цифровых платформ, как “Активный гражданин”, “Мои документы”, доступные государственные услуги “Гос.ру” начинают снижаться. Возможности дистанционного решения многих вопросов, какие ещё не так давно требовали личного присутствия граждан с выстаиванием очередей продемонстрировали, что цифровизация государственного и муниципального управления может и начала работать на широкие слои населения. А с подключением информационно-телекоммуникационного оборудования, что формирует вместе с такими новыми технологиями, как обработка больших объёмов информации (данных), показывает, как “работает” на население технологический комплекс “искусственный интеллект”.
Между тем возможности, какие несет в себе реализация Национального проекта “Экономика данных и цифровая трансформация”, приобретают эпохальный характер. Одно из самых глубинных противоречий переживаемой эпохи — бюрократический характер управления — требует постоянной и скрупулёзной работы по постепенному “выдавливанию” этого противоречия из повседневной жизни. И здесь технологический комплекс “Искусственный интеллект” предоставляет в некоторых сферах таящегося за бюрократическими барьерами комплекса работ, новые решения. Появилась возможность привлекать население в проектированию тех или иных изменений в городе, где это население проживает. Это такая социальная технология, как соучаствующее проектирование. Под ней понимается организационная технология активного вовлечения органами государственного и муниципального управления в процесс планирования и реализации различных градостроительных проектных решений граждан, не занятых в этих органах управления профессионально. Более того, эта возможность реализуется не только при обсуждении уже в общих чертах принятых решений, но и при обсуждении и реализации гражданских инициатив, пока не получивших проектной оформление. Такая технология привлечения мнений и оценочных суждений активных граждан в процесс проектирования реально наполняет технологический комплекс “умный город” человеческим содержанием.
Опыт показал, что привлечение при разработке и реализации градостроительных проектов застройки территории города активной общественности к обсуждению и непосредственно к подготовке как строительной программы, так общей схемы застройки, обеспечивает такое согласование интересов всех основных заинтересованных сторон, какое обеспечивает бесконфликтную согласованную работу по действительно соучастию в разработке и реализации проектов А это, в свою очередь, позволяет таким проектам осуществляться без бюрократических “проволочек “с минимумом бюрократических процедур согласования. В этом — реальное наполнение сотрудничества граждан и городской администрации демократическим содержанием