Победить в СВО

Повышение конкурентоспособности

По мнению Андрея Олеговича Безрукова, высказанного им 31.03.24 на шоу В. Соловьёва, что Россия — как «караван» без погонщика 

Не пойдет в правильном направлении, если модель, по которой он, караван, выстроен, не работает.

Нам, когда мы начали движение в следующем президентском цикле, требуется не забыть, что придется перестроить всю социальную и экономическую модель. 

Если мы её не перестроим, мы не сможем обрести ту конкурентоспособность, которая нам будет нужна для той конкуренции, которая в мире будет в послевоенное время .

И чего я не вижу, так поиска этой модели.

По сути, о том же, высказался на этом шоу, и А. М. Бабаков, ещё раз обративший наше внимание на необходимость глубокого осмысления экономической стратегии Китая, которая на практике последних десятилетий уже принесла зримые достижения китайскому народу.

Александр Михайлович Бабаков, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ

Надо проанализировать и использовать подходы по китайской модели развития.

В качестве примера — опыт Китая по высокоскоростным магистралям, которых на сегодня у Китая  42 тысячи километров, две трети от их общего мирового объема, а у России — пока ноль!

Китайцы этого добились за счет государственной эмиссии денег, направленных в целевом варианте на развитие экономики страны.

Когда мы слышим от Центрального Банка, что «дешевые кредиты не помогут расширению производства в России» — у меня нет даже комментариев. 

ПО ТЕМЕ: Кому принадлежит и подчиняется Центробанк России на самом деле
 

На китайских железнодорожных магистралях

Мы разделяем точку зрения этих, глубокоуважаемых нами, участников ток-шоу!

К тому же, признаемся, что нам уже порядком поднадоело слышать на множестве подобных, бесконечные стенания о нашей вот медлительности, тех или иных просчетах, о «дырах» в действующем законодательстве и тому подобные страстные излияния их участников. 

Извините, за нашу возможно, чрезмерно резкую оценку, но со временем все эти действа для нас стали обретать форму бесконечных малопродуктивных словопрений, даже, не смотря на кажущуюся «остроту» проводимых обсуждений.

Ну, что толку-то, ещё в очередной раз услышать о том, что и простому обывателю из глубинки уже тоже хорошо известно.

Не кажется ли вам, что «точка невозврата» нами действительно пройдена и действительно пришла пора браться за дело?!

Полагаем, что для начала необходимо всем нам начать, наконец-то, называть вещи своими именами, признать допущенные в прошлом провалы, понять их подлинные истоки, безотлагательно принимать по-настоящему действенные меры по их искоренению.

Продолжить, например, былую советскую практику по обязательности публичных ответов и разъяснений чиновников по злободневным для страны вопросам, подобно тем, которые публиковала газета «Правда».

Тем же В.Р. Соловьевым, уже не единожды предлагалось чиновникам из Центробанка, прийти на шоу и изложить свои аргументы в обоснование его «наимудрейших» решений. Но, как говориться, «а воз и ныне там»!

Обсуждать не всё походя по нескольку раз кряду, а допустимость и целесообразность уже конкретных подходов и необходимых решений, и что считали бы, особенно важным, непременно с участием компетентных представителей российской законодательной и исполнительной власти, например, каких-либо пресс-атташе.

Но в отличие от Центробанка, не все госчиновники так поступают.

 

Дмитрий Юрьевич Григоренко

Взять того же Дмитрия Юрьевича Григоренко, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации, понимающего и ценящего активность граждан для успехов власти, в частности, в реализации национальных проектов.

Эта работа проводится с использованием обратной связи от наших граждан.

Сознательно игнорируя размах и глубину стародавнего “обществоведения”, выскажем своё мнение о главном в этой дискуссии, потому что считаем это ключевым для нашего будущего успеха — вопрос о роли Государства.

А конкретно, ещё раз о необходимости безотлагательного появления во Власти подлинных национальных лидеров, тех, которые в переломный момент нашей истории и будут олицетворять наше с вами Государство.

Такие люди на роль лидеров у нас действительно есть, и дело теперь за Государственной Думой, её депутатами.

 Но, будет ли новое Правительство подлинно народным, способным для России выстроить более эффективную социально - экономическую модель, как залог её успешного развития?! 

Ведь в предстоящей работе нашим руководителям потребуется решительным образом избавиться от набивших оскомину подходов и экономических догм, уже доказавших свою не жизнеспособность, творчески претворить в жизнь страны опыт успешных государств.

Посмотрим, а что получится на этот раз, ведь до 7 мая 2024 г. всё ещё впереди, будем надеяться на лучшее!

Китайская экономическая модель

И ещё раз о значимой роли государства. В качестве примера успеха проводимых Китаем реформ, расскажем об их подходе по подъему экономической активности в ранее депрессивных глубинках страны.

Этот материал был недавно опубликован на одном из каналов кабельной сети «Ростелеком».

Три западных блогера поехали в китайскую глубинку познакомиться с занятиями и бытом тамошних жителей. Особенно они интересовались тем, как они вдалеке от индустриальных высокоразвитых центров, натурально среди девственных лесов выживают, каковы источники их доходов.

В каждом из трех поселений, им сообщили, что раньше, до реформ китайского правительства, жили тяжело, часто впроголодь. А вот на сегодня ситуация стала исправляться к лучшему, они даже стали строить и дальнейшие планы на своё будущее.

Начнем с главного — китайское Правительство не собиралось и не стало заниматься благотворительностью, хотя государственные деньги в сельчан и вложило.

Но вот, как вложило, вот ведь в чём вопрос?

Во-первых, жителям трех деревушек была предложена и организована бесплатная учеба, одним по пчеловодству, другим по ткацкому делу, третьим — по выращиванию табака с целью последующего, уже самостоятельного предпринимательства. 

Во-вторых, были выделены государственные субсидии для приобретения инвентаря и технологического оборудования.

В-третьих, государство позаботилось и о сбыте продукции новоявленных предпринимателей, через ранее организованные для этих целей ассоциации производителей, берущих на себя заботу о новых своих членах буквально по всей стране.

И вся эта цепочка государственных мер безукоризненно сработала: в откровенной глуши появились и пасека, и классно оснащенный ткацкий цех (даже современными станками с программным управлением), и плантации высокосортного табака. И проблем со сбытом тоже не стало.

К слову, это ещё один наглядный пример полезности подхода и правоты А.М. Бабакова по «целевым вложениям государства», как в данном случае, в инфраструктуру малого бизнеса для развития депрессивных территорий Китая.

И что, нам особенно импонирует, то как китайские чиновники, вместе с будущими предпринимателями, непосредственно участвуют в организации новых производств.

В отличие от нашей практики — уповать на якобы возможную самоорганизацию предпринимателей, их способности самостоятельно и быстро решить вопросы финансирования, оснащения будущего производства, выстроить необходимые для него все логистические и технологические цепочки.

Ограничив, чаще всего участие государства, лишь консультативной помощью различных корпораций и фондов развития, а также технопарков, на поверку не имеющих даже мало-мальской инфраструктуры и современного высокопроизводительного оборудования.

Считаем более продуктивным, по аналогии с китайцами, подход “от государства».

Когда государство само инициирует организацию нужных производств, выступает гарантом по его целевым займам, руководит созданием необходимой инфраструктуры и приобретением дорогостоящего технологического оборудования. Создает на, государством же, выделенных земельных участках, новые рабочие места, решая вопросы с занятостью местного населения.

С юридической точки зрения для реализации подобного подхода организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов на сегодня в российском законодательстве уже вполне достаточно.

Волхв
Автор: Волхв
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
15.03.2025
Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
12.04.2025
К Дню космонавтики: врачи и учёные исследуют гравитацию
О фундаментальных исследованиях в области космической биологии, проводимых в стенах Пирого...
Волхв
Волхв
05.05.2024
Наш дискурс: Каким быть школьному образованию в России будущего?!
Тема о назревшей в России реформе школьного образования необъятна. Канал, в ранее опублико...
Wsem обо Всём
Алина
16.03.2025
Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
14.03.2025
Победители и финалисты проекта «Проводники культуры» прибыли на Донбасс
Тридцать победителей, финалистов и организаторов проекта Совета молодых литераторов Союза ...
Алексей
Алексей
09.04.2025
Первый открытый чемпионат России по Dice Chess — новый шахматный тренд
В городе Сочи, 5 и 6 апреля 2025 года в роскошном конгресс холле LUCIANO HOTEL прошел Перв...
Веева Олеся
Веева Олеся
08.04.2025
BAIC, Haima, Futon: полный список китайских брендов, готовящихся к уходу из России
Начало 2025 года принесло новые вызовы для авторынка.