На сегодняшний день практически в каждой стране есть Конституция, оформленная в том или ином виде. Исторически сложилось, что Конституция есть база для страны — свод нормативных правовых актов, Основной Закон государства. Сегодня в России многие сетуют, что, к сожалению, законы, прописанные в Конституции РФ, не соблюдаются. А некоторые и вовсе задаются вопросом — а вообще, зачем нам нужна Конституция? При этом, значительное количество граждан Основной Закон не читали, а некоторые и вовсе узнали о существовании Конституции России в 2020 году перед голосованием о внесении поправок.
Конечно, Конституция — не развлекательное чтиво, картинок и купонов на скидки в ней нет. Но знать и понимать, что написано в Основном Законе надо. Поэтому, предлагаем разобраться — почему так исторически сложилось, что в любой стране Конституция есть обязательная база для государства в плане законотворчества и не менее важный документ для граждан.
Зачем стране нужна конституция?
История появления Конституции насчитывает несколько столетий. С появлением первых признаков цивилизацией и государств, появилась необходимость в создания законов. Иногда они носили устный характер. А иногда создавались отельные своды законов, которые содержали и систематизировали гражданские правовые нормы. В особенности, массовое появление сводов законов пришлось на Средневековье. В Новое Время появились нормативные правовые акты, в которые чётко и ясно была прописана система разделения властей, а также права и обязанности граждан. Это уже можно считать Конституцией в современном её понимании.
Первой «официальной» Конституцией стал Основной Закон Северо-Американских Соединённых Государств (США). Она была принята в 1787 году и действует, практически без существенных изменений, и по сей день. Также позже Конституция появилась во Франции в 1791 году в ходе Великой Французской революции. Её авторы были вдохновлены реализацией американской революцией и хотели воспроизвести нечто похожее во Франции.
Это концепция Конституции была настолько универсальной для того времени, что сначала и многие испанские колонии на Американском континенте, в ходе борьбы за независимость, просто копировали Конституцию США. Но были и прецеденты, когда получившие независимость от метрополии вновь образованные государства, создавали «оригинальные» Основные Законы. Правда, происходило это гораздо реже.
Основной «бум» принятия Конституций начался в XX веке. Причинами стали: падение четырёх империй, две мировые войны, а также разрушение колониальных систем Британии и Франции. В прошлом столетии, множество народов, получивших независимости (при существенной помощи Советского Союза), стремились создать свои собственные демократические государства, с законодательствами, где закреплялись все права граждан. Также, в XX веке, многие страны с монархической формой правления (в том числе, и бывшие империи), после мировых войн решили отказаться от средневековых сводов законов и статутов, которые были свойственные абсолютным монархиям и перейти на конституционные формы организации государства.
Зачем нужна Конституция РФ?
В России первый Основной Закон — Конституция РСФСР — был принят в 1918 году, после событий Октябрьской революции, во время Гражданской войны. Хотя предложения и проекты по принятию Конституции неоднократно выдвигались и до прихода большевиков к власти: начиная от попытки введения в России конституционной монархии после смерти Петра II (XVIII век) и восстания декабристов, и до Революции 1905 года и учреждения парламента — Государственной Думы.
После образование Советского Союза в 1924 году была принята Конституция СССР. Её основная идея — добровольное объединение в единый Союз советских республик, возникших после Октябрьской революции на территории бывшей Российской Империи. За союзными республиками сохранялось право выхода из СССР, территория могла быть изменена только с согласия их руководства и населения. Но устанавливались единые союзное гражданство, вооружённые силы, милиция, государственные награды и эмиссионный центр. При этом, союзные и автономные республики имели и свои Конституции, изначально не противоречившие Основному Закону СССР.
После того, как Конституция 1924 года фактически потеряла свою «актуальность»: в стране была проведена коллективизация, полным ходом шла индустриализация, а НЭПа сменили государственная экономика, производственные артели и кооперативная торговля. Поэтому в 1936 был принят новый Основной Закон, известный как «Сталинская Конституция».
Впервые в истории Конституция Советского Союза 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:
- всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
- право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и при болезни, право на бесплатное образование;
- Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки;
- Земля, её недра, водные ресурсы, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный, подземный и воздушный транспорт, а также банки, средства связи и коммуникаций, объявлялись всенародным достоянием;
- Земля, занимаемая и возделываемая колхозами, передавалась им в вечное пользование;
- В статье 126 раздела «Основные права и обязанности граждан» Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) провозглашалась представителем «"руководящего ядра" всех общественных и государственных организаций трудящихся» (в Конституции 1924 года ВКП(б) не упоминалась);
- Высшим органом законодательной власти объявлялся Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат: Совета Национальностей и Совета Союза. Совет национальностей состоял из 750 депутатов, избиравшийся всенародным голосованием по мажоритарной системе в один тур по одномандатным округам.
После смерти Иосифа Сталина в 1962 году началась подготовка проекта новой Конституции, которая официально вступила в силу только в 1977 году. В ней была дана характеристика советского общества как «развитого социалистического общества, как закономерного этапа на пути к коммунизму». Также в преамбуле отмечалось, что новый Основной Закон сохраняет принципы предыдущих Конституций, а «Советская власть осуществила глубочайшие социально-экономические преобразования, навсегда покончила с эксплуатацией человека человеком, с классовыми антагонизмами и национальной враждой». В статье 45 были прописаны положения, что все виды образования являются бесплатными, о также о «развитии заочного и вечернего образования», «предоставлении государственных стипендий и льгот учащимся и студентам», «бесплатной выдаче школьных учебников» и «создании условий для самообразования» (в Конституции 1936 года этого не было).
- Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья.
- Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.
- Статья 46. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры.
- Статья 47. Гражданам СССР … гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством.
- Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей … Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
- Статья 67. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства.
- Статья 68. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР.
- Статья 69. Интернациональный долг гражданина СССР — содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира.
Конституция СССР 1977 года фактически подвела страну к пути развитого социализма и буквально в каждой статьи было приписано чувство, что быть гражданином Советского Союза — это достойно и прогрессивно, мы есть будущее, и мы образец для всего мира в моральном и духовном плане.
К сожалению, не все из властьпредержащих были заинтересованы в развитии страны, «пятая колонна» существовала и в те времена. В результате злонамеренной деятельно государственных предателей и всем известных событий, СССР был искусственно развален. Но Россия входила в пост-советскую эпоху с Конституцией РСФСР, которая могла бы стать сильным аргументом в кризисе 1993 года, вошедшем в историю под наименованием «Чёрный октябрь». Но тридцать лет назад предателям во властных кругах, под руководством их западных кураторов, удалось добиться отмены национальноориентированного Основного Закона. И в 1993 году, под американскую диктовку, была написана новая Конституция. А в голосовании за её принятие (12 декабря 1993 года) приняло участие чуть больше половины избирателей, остальные отказались участвовать в этом спектакле.
- Сравнение Конституции РФ и других стран показало, что Конституция запрещает России развиваться, делает нас "сырьевым придатком". Анализ Конституции РФ провёл профессор, доктор исторических наук Багдасарян Вардан Эрнестович.
В Конституции, принятой в 1993 году, появились положения, закрепляющие основы политической, общественной, правовой, экономической и социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство государства, статус органов публичной власти. А также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок.
Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.
России нужна суверенная конституция
В 2020 году на всеобщее голосование были вынесены поправки в Конституцию РФ, предложенные Владимиром Путиным. При этом Президент России, в своём выступлении, заявил о необходимости суверенитета. То есть, в планах Национального Лидера чётко прослеживается курс на закрепление суверенитета в Конституции России. К сожалению, эта поправка была отброшена на стадии разработки. Причина проста — противодействие «пятой колонны», в том числе, через создание «мессенджей» населению о неготовности к суверенитету.
ПО ТЕМЕ: Конституция Российской Федерации — с новыми поправками 2020 года
- Новый текст Конституции РФ — основного закона России.
- Включает внесенные изменения, одобренные в ходе общероссийского голосования (референдума).
- Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года.
- Редакция текста Конституции 2021 года.
Специальная Военная Операция запустила новую дискуссию на тему Основного Закона России. Теперь требования куда более радикальные — нужна новая Конституция. Однако, в большинстве своём, все, кто говорит о новом Основном Законе, предлагают его принять после Победы России в СВО.
Это большая ошибка. Отсутствие суверенитета «вставляет палки в колёса» всему ходу спецоперации. Наши солдаты гибнут от НАТО-вского оружия, которое идёт нескончаемыми потоками на территорию бывшей Украинской ССР. А тот аспект, что тридцать лет назад, у нас отобрали суверенитет, всячески позволяет Западу продолжать накачивать киевский нацистский режим оружием, и не жалеть русских людей. В том числе и тех, кто именует себя «украинцами».
Если мы восстановим Суверенитет, то можно будет официально признать бывшую Украинскую ССР нашей территорией. А раскачка сепаратизма извне подтолкнёт к применению положений ядерную доктрины для отражения фактической западной агрессии против России.
Восстановить суверенитет можно подав иск в Верховный Суд →
Заполните форму по ссылке, чтобы присоединиться к коллективному иску в Верховный Суд РФ для расследования незаконных действий М.С. Горбачева:
https://forms.yandex.ru/u/6332c7f778d2e0d8b6d5b868/
- Вы можете вписать данные своих родственников и знакомых, предварительно получив их согласие.
- Вопросы адвокату и предложения задавайте по почте: [email protected]
Восстановим Суверенитет нашей Родины! Ради грядущей Победы и будущего наших потомков.