Отвечает Директор Службы внешней разведки Российской Федерациии Сергей Евгеньевич Нарышкин:
— Действительно, во времена «холодной войны» термин «главный противник» официально применялся и нашими военными, и разведчиками.
В годы становления молодого советского государства угрозы ему исходили практически от всех европейских соседей, прежде всего, от Великобритании, Франции, Польши, на Дальнем Востоке — от Японии. Делить их по степени опасности не было необходимости.
В годы Великой Отечественной войны непримиримые враги СССР стали союзниками по антигитлеровской коалиции. Не потому, что отказались от своих антисоветских взглядов — судьба их стран напрямую зависела от успехов СССР на полях сражений.
По итогам Второй мировой войны в роли ведущего в антисоветском «крестовом походе» выступили США. Американские власти первыми получили в руки ядерное оружие. Сколоченные ими военные и военно-политические блоки НАТО, АНЗЮС, СЕАТО, СЕНТО опутали всю планету. Счет военных баз США за пределами их территории пошел на сотни, американцы инициировали гонку вооружений, милитаризировали не только воды океанов, но и космос. Противоборство двух систем шло в политике, экономике, идеологии, военно-технологической и информационных сферах. Сейчас бы это назвали полномасштабной «гибридной войной».
Поэтому в СССР, да и в странах Варшавского договора, в странах так называемого «третьего мира» обоснованно полагали, что в условиях двуполярного мироустройства «полюс», возглавляемый США, и есть самая опасная угроза, а лидер этого «полюса» и есть их главный противник. «Главному противнику» уделяется повышенное внимание, против него концентрируются все необходимые силы и средства противодействия.
После распада СССР «главный противник», безосновательно именовавшийся в России «партнёром», снова возглавил «ползучий поход» всех разношерстых «гиен» мира против России. Были отброшены все голословные обещания, НАТО устремилось к границам России. Инициировались развал российской экономики, науки, вооружённых сил, культуры, отрыв и переформатирование ранее дружественных советских республик, дискредитировались российские политические институты, шла оголтелая русофобская пропаганда. Нашей стране удалось выйти из этой атаки с честью, укрепить свои позиции. Но по сей день США остаются самым опасным и непримиримым геополитическим оппонентом России.
Противника надо знать, и в этом состоит одна из важнейших функций нашей внешней разведки.
_______
Выводы из слов Сергея Нарышкина:
◾️Со времен окончания Второй Мировой войны и по сей день главным противником России остаются США.
◾️С 1945 года до распада СССР мир был двуполярным («полюсы» влияния — СССР и США), после распада СССР мир стал однополярным (остался 1 «полюс» — США).