О малоизвестном историческом факте участия предков ставропольских станичников в Венгерском походе 1849 г, рассказывает эксперт Президентской академии.
Кавказские линейные казаки, помимо почётной обязанности по охране российских императоров, привлекались и к такой неординарной миссии, как конвой царских наместников в Царстве Польском. Служба в рядах Кавказского сводно-иррегулярного дивизиона, располагавшегося в Варшаве, фактически приравнивалась к гвардейской и туда отбирали наиболее опытных бойцов, обладавших «видной наружностью». Наказной атаман Линейного войска лично следил за тем, чтобы в Польшу командировали казаков на лучших лошадях и с прекрасным вооружением.
Примечательно, что линейцы из Кавказского сводно-иррегулярного дивизиона в период с конца мая по август 1849 г. участвовали в подавлении Венгерского восстания, грозившего падением австрийской династии Габсбургов. Согласно приказа императора Николая I, решившего оказать союзническую поддержку австрийскому правителю Францу Иосифу, русские войска (и в их составе — линейные казаки сводно-иррегулярного дивизиона) двинулись маршем из Польши, и, преодолев, Карпаты вышли на венгерскую равнину.
Здесь они достойно себя проявили в нескольких боях против повстанцев, особенно отличившись в бою у г. Дебрецен. По итогам этой экспедиции царь пожаловал дивизиону знамя, повысил в чинах многих офицеров и казаков, а все участники удостоились специальной серебряной медали «За усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 г.».
Изучавший послужные списки казаков дивизиона эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников, выявил факты и более весомых награждений предков наших станичников. Так, выясняется, что знаками отличия военного ордена Св. Георгия за Венгерский поход поощрили: Никифора Воробьева из ст. Бешпагирской, Якова Кононова из ст. Калиновской, Ивана Скворцова из ст. Григориполисской и Наума Фенёва из ст. Бекешевской.