Сегодня профессия психолога очень востребована. Когда много стрессов, есть сложности на работе или в отношениях, очень важно найти специалиста, который поддержит и подскажет пути выходы из тупика.
Людмила Зорина, живущая в городе Видное в Подмосковье, пришла в психологию из дошкольной педагогики. Она убеждена, что средне-специальное образование в нашей стране и раньше, и сегодня вполне достойное по уровню, в нем есть акцент на практику. А это очень важно для профессионального развития. Закончив Московский государственный открытый педагогический университет по специальности «преподаватель психологии», далее Людмила в 2008 году получила вторую профессиональную переподготовку по клинической психологии.
Пройдя стажировку в психиатрической больнице, она получила бесценный опыт, позволяющий увидеть грань между нормой и патологией в психике. Мы поговорили о специфике работы с людьми разного возраста и об интересных хобби Людмилы Зориной – удивительно жизнерадостной и энергичной женщины, которая заряжает всех вокруг своим оптимизмом.
Людмила, почему Вы решили стать психологом? Как выбирали профессию?
Мне показалось интересным заниматься профессией, о которой в то время никто не имел представления. В 90-е в России не было практических психологов, психологией занимались в основном в научных целях.
Кроме того, мне захотелось узнать себя, свою личность. А потом уже помогать другим в сложных ситуациях. Психолог – это же помогающая профессия, а в наше время ещё и престижная и денежная.
Психолог – это навсегда! Однажды я ушла из профессии и целый год была чиновником, даже получила хороший разряд государственного служащего. Но не выдержала и вернулась.
Многие психотерапевты и психиатры считают, что грань между нормой и патологией очень зыбкая. Вы стажировались в психиатрии, что вы думаете по этому поводу?
Конечно, без специальной подготовки сложно понять, кто перед тобой. Но один из ярких критериев нормы – это адекватность реакции на ту или иную ситуацию. Возможно, ситуация не очень сложная, а человек с отклонениями в психике реагирует очень бурно. У психически здоровых людей на легкий повод для беспокойства и переживаний будет аналогичная реакция, на более серьезный повод – более активные эмоции. К примеру, если человеку с пограничным состоянием или глубоким расстройством психики наступили случайно на ногу, он готов разорвать своего «обидчика». И наоборот, если кто-то умер, он может не горевать, а к примеру, пойти веселиться в клуб. Вот это несоответствие ситуации и реакции говорит о пограничном состоянии психики.
На самом деле люди, которые находятся в ремиссии, гуляют по городу и про некоторых пациентов я точно знаю, что у них есть психиатрический диагноз. Но если человек принимает лекарства, он может работать, создавать семью, вести обычный образ жизни. И со стороны будет незаметно его состояние.
Вы работаете и с детьми, и с подростками, и со взрослыми. Если говорить о детях, в чем специфика разных возрастных категорий? Какие запросы сегодня наиболее актуальны?
Да, я работаю с людьми разного возраста. Все взаимосвязано: родители – те же самые дети, у всех есть внутренний ребенок. А дети вырастут, сами станут родителями и повторят какие-то наши сценарии.
Наиболее часты сегодня запросы по поводу детей, которые связаны с какими-то страхами. Дети могут увидеть какую-то картинку или видео в интернете и перестают спать, их мучают кошмары. Возникает ситуация, когда он теряет грань между вымыслом в каком-то ужастике и реальностью.
Недавно ко мне привели шестилетнюю девочку, которой старшая сестра включила какой-то фильм ужасов, та заинтересовалась и попросила оставить его. И после этого она не дает покоя родителям, неделю не спит и почти ежеминутно задает вопросы: «А голова отдельно от туловища бывает?» и все в таком роде. Они приехали в половине десятого вечера, умоляли посмотреть, что с ребенком. Дети иногда друг другу рассказывают ужасы про какую-то Пиковую даму и других персонажей. Самые впечатлительные потом теряют покой и сон. Они потом рисуют мне эту красно-черную Пиковую даму и еще каких-то героев своих кошмаров.
Мы действуем разными методами, я провожу сеансы арт-терапии, параллельно отправляю к врачам, чтобы они выписали успокоительные средства. Мы рисуем страхи, проигрываем и обсуждаем их, превращаем монстров в смешных персонажей. Когда весело, уже не страшно.
Второй большой запрос, связанный с детьми, – это проблемы с учебой. Родители жалуются, что дети не хотят ходить в школу, не успевают делать уроки. Сюда же примешивается СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Когда у деток поставлен такой диагноз, родителям с ними очень трудно.
Подростки уже более осознанные, они сами иногда просят родителей записать их к психологу. Они хотят обсудить какие-то личные переживания, влюбленности, непонимание в семье или конфликты в классе. Интересно, что подростки даже сами мне что-то советуют. Например, ко мне ходил один хулиганистый подросток, родители уже руки опустили. Со мной он очень хорошо беседовал, называл меня «Мой личный мозгоправ», на что я не обижалась. Он посоветовал мне посмотреть фильм «Трудные подростки», за что я ему очень благодарна. Мы с супругом посмотрели и были очень довольны.
С подростками мы довольно часто обмениваемся информацией об интересных фильмах и книгах. Потом мы их обсуждаем, это очень интересно. А еще одна девочка в начале лета сподвигла меня к тому, чтобы изучить более узкую отрасль – спортивная психология. У нее была проблема в том, что на тренировке по баскетболу все получалось хорошо, а в игре были сложности из-за стресса. На тренировке она более расслаблена, а в игре чувствует ответственность и боится, что не получится. И страх ей мешает действовать правильно. Мне было интересно изучать спортивную психологию, надеюсь, что я помогла этой юной спортсменке. Она говорила, что дело пошло на лад.
А взрослые люди с какими запросами приходят?
В основном ко мне приходят женщины по поводу проблем в личных взаимоотношениях. Разводиться или нет? Что делать в ситуации измены? Как поднять самооценку? Мужчины обращаются редко. Часто ко мне обращаются семьи в разгар судебного процесса, когда возникают сложные ситуации и при разводе делят детей. Я смотрю на маму, папу, ребенка, как на него влияет каждый из родителей и пишу свое заключение для суда, как лучше поступить. А дальше уже решают по ситуации.
Всегда ли справедлива фраза: «Все мы родом из детства?» или есть ситуации, когда человек меняет свою судьбу и способен переработать травмы прошлого?
Конечно, эта фраза справедлива. И есть ситуации, когда человек при желании может поменять свою судьбу. Например, есть дети, которые выросли в семье алкоголиков, потом их забрали в детдом. По всем статьям он должен продолжить путь родителей, поскольку у него отягощенная наследственность и дурной пример перед глазами. Но он может стать успешным человеком, бизнесменом, спортсменом – кем угодно, если проявит сильное намерение выбрать другой путь. Есть примеры, когда дети из неблагополучных семей перерабатывают психологические травмы и проходят глубокую трансформацию. Это большая травма – иметь таких родителей.
Я в свое время участвовала в комиссии по делам несовершеннолетних. Мы выезжали в рейды по неблагополучным семьям. Это ужасно: тараканы, свисающие с потолка, бутылки вместо игрушек. Но несмотря на все это, ни один ребенок не хочет, чтобы его забрали в детский дом. Он рыдает и не хочет туда ехать, хотя мама рядом пьяная валяется. В составе комиссии обычно много специалистов – юристы, психологи, представители полиции. Все вместе принимают решение о судьбе таких детей.
Людмила, конечно, к вам приходят с тяжелыми судьбами и переживаниями. А как вы восстанавливаете свои силы, что дает вам ресурс?
Во-первых, я умею переключаться. Как только у меня ушел последний посетитель, у меня как будто внутри переключается некая секретная кнопка. А потом, перед следующим визитом клиента, я вспоминаю его историю, готовлюсь к новой встрече.
Я очень люблю слушать хорошую музыку, особенно если дома одна. С мужем мы смотрим футбол. Еще люблю ходить в кино и театры. Конечно, летом обожаю отдыхать на море, в июне обычно уже где-то на курорте плаваю. Как только я зашла в море, все – у меня нет никаких проблем, все слетает и обнуляется. В этом году редкий случай – я еще не была на море, планирую поехать в сентябре, поэтому немного страдаю.
Еще люблю быть в центре событий – есть во мне отдельные черты истероидного (то есть демонстративного) типа пополам с эмотивным (чувствительным) типом. И еще, возможно, гипертим присутствует – то есть активный коммуникатор. Мне, конечно, очень хорошо в клубе «Женская пятница», где я главная.
Расскажите подробнее, как возникла идея создать свой дамский клуб?
Идея возникла из моих посиделок с подругами. Раз в неделю мы встречались в кафе, немного сплетничали, обменивались новостями и впечатлениями от фильмов, спектаклей, случаями из практики – у меня много знакомых среди коллег. Получилось, что к нашей компании стали присоединяться еще друзья и подруги. Я подумала, а почему бы не создать свой клуб? Я договорилась с одним из городских кафе, что мы будем собираться раз в неделю на свои встречи и что-то заказывать из еды и напитков.
Я сделала рассылку по своим контактам из телефонной книги о том, что открываю свой клуб и приглашаю на тематические встречи. Первая клубная встреча состоялась 20 сентября 2019 года. На ней было около 7 человек, я подготовила для них психологические тесты. Мы отлично провели время и стали назначать такие встречи постоянно.
Пятница – удобный день, когда после работы многие готовы выделить два часа на свой досуг в приятной компании. У некоторых короткий день по пятницам. В другие дни по будням или в субботу-воскресенье собрать людей намного сложнее. Когда к нам в гости пришел астролог и сказал, что пятница – это день Венеры, я поняла, что интуитивно выбрала удачный женский день – это время для красоты и заботы о своей душе.
Как Вы подбираете темы для клубных встреч?
Весь первый год клубные встречи вела я сама, основываясь на своих знаниях и методиках. Мы обсуждали, какие бывают эмоции, как справляться с обидами, как пережить развод и смену работы.
Потом я стала ходит на нетворкинг-встречи в разные сообщества. Я рассказывала о себе, раздавала визитки, меня стали узнавать. Также я раздавала брендированные ручки с названием нашего клуба и ссылкой на соцсети, какие-то листовки с анонсами наших встреч. Теперь в нашем городе Видное меня многие знают.
Постепенно ко мне на деловых встречах стали подходить интересные эксперты с предложениями провести свои лекции или мастер-классы. Сейчас я составляю расписание на август и у нас программы расписаны на месяц вперед. К нам люди приходят с удовольствием, поскольку у нас своего рода рекламная площадка. Эксперты рекламируют себя, свои услуги и получают новую аудиторию как потенциальных клиентов. К нам приходят психологи, косметологи, астрологи, риэлторы, специалисты по нейрографике, недавно у нас был профайлер - специалист по детекции лжи. Также есть искусствовед, с которой мы создали бюро авторских туров. Это женщина, которая запала мне в сердце. Еще мы читали Булгакова по ролям, мы смотрели фильмы, общались с режиссером и просто пели песни у костра. Темы наших встреч разнообразны.
Как возникла идея создать бюро необычных туров «Батарейка»? Какие уже были туры и что планируете?
Планов у нас громадье! Я познакомилась с искусствоведом Ириной Хмелевской, когда она пришла снимать про меня рекламный ролик, еще мы пересекались на мероприятиях. Она призналась: «У меня есть мечта – я хочу читать лекции по искусству». Я тут же повернулась и спросила: «Девчонки, хотите лекцию по искусству?» Они сначала отнеслись настороженно, думали, что нас будут грузить сложными терминами и сухими фактами биографии. Но когда Ирина прочитала нам лекцию про Левитана, это был такой восторг. Это так весело, с такой изюминкой! С перипетиями его жизни, подробностями о любовных романах и о творчестве. И теперь у нас ежемесячно арт-пятница. На ее лекциях у нас полный аншлаг.
Однажды мы с Ириной разговорились, и она предложила устроить познавательную поездку. Мы начали с Серпухова, куда съездили на один день. Потом решили составлять интересные программы экскурсий и показывать людям неизвестные места. Ирина составляет экскурсии в такие места, куда не все ходят. Допустим, у нас в сентябре запланирована поездка в Санкт-Петербург, но мы не пойдем в «Эрмитаж» или в Русский музей, потому что туда все ходят. Мы пойдем в академию Штиглица: Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица готовит специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Также планируем посетить музей истории религии. Ирина выискивает такие оригинальные местечки, куда идут не в первую очередь. Еще она очень нестандартно ищет кафе и рестораны – такие атмосферные места. В Питере, к примеру, есть кафе под названием «Саквояж беременной шпионки». У нас запланирован поход туда в сентябре.
Первой основательной поездкой, когда мы поехали на поезде, забронировали гостиницу, – это был Орел. Некоторым кажется, ну что там можно делать? Но там безумно интересно. Там тургеневские, андреевские места, вообще много писателей-орловцев. Там есть очень интересный народный художник Андрей Курнаков, а еще – известный геолог и исследователь Арктики Владимир Русанов. Я поехала с мужем, который не очень любит подобные поездки, но ему все очень понравилось.
Вторая поездка в Рязань у нас была чисто женской, мы ее назвали арт-терапевтической. Все было направлено на искусство – посетили художественную галерею, Кремль, катались на кораблике по Оке. У нас в каждой поездке есть арт-завтрак, который Ирина проводит по утрам. А по вечерам я провожу какие-то свои занятия. Это или сеансы с МАК-картами или арт-терапия – рисуем жизнь как дорогу, например. По тому рисунку, который получается, можно понять, какая жизнь у человека. Еще мандалы раскрашиваем, это тоже своего рода терапия.
В какие места планируются туры в ближайшее время?
В эту пятницу у нас будет третья поездка в Смоленск на три дня. Там тоже очень интересно. Мы будем кататься на красном экскурсионном трамвае, посетим музей-квартиру Твардовского. Пойдем в художественную галерею имени Тенишевых – это были известные меценаты того времени.
Как вы представляете свои проекты лет через 5, есть ли какие-то цели по развитию?
У «Женской пятницы» в феврале этого года открылся наш первый филиал в Царицыно, в культурном центр «Слава». Девушка собирает встречи, они на нас равняются. Было бы здорово сделать франшизу на основе нашего клуба и открывать эти филиалы везде, в разных городах России. Конечно, чисто технически это достаточно сложно, но возможно. Хорошо бы научить людей основным методам – как открыть женский клуб, как придумать темы для встреч, где искать интересных спикеров и т.д.
А что касается нашего бюро авторских туров, оно еще юное, маленькое, конечно, хочется дальше расти, развиваться, когда все наладится в нашем мире, путешествовать хочется не только по родной стране, хотя тут много интересного, но и в зарубежные страны. Путешествия – тоже мой ресурс, я обожаю путешествовать.
Ваши пожелания читателям. Как в наше неспокойное время находить ресурсы, если не могут пока обратиться к психологу, что они могут сделать сами, чтобы восстановить свое душевное состояние?
Во-первых, важно понять, что все, что происходит, в любом случае не навсегда. Вспомните фразу Соломона: «И это пройдет». И хорошее, и плохое проходит, философское отношение к жизни помогает ценить каждый момент. Важно к себе прислушиваться. Мы про себя часто забываем, думая о детях, о муже, родителях и других родственниках. Подумайте про себя, что лично вам доставляет удовольствие? Что вы хотите сделать для себя прямо сейчас? Важно делать это на регулярной основе. Если мне нравится танцевать, пойти и потанцевать. И не думать о своем возрасте.
Когда мне говорят: «Ты живешь в свое удовольствие!», я спрашиваю: «А в чье удовольствие я должна жить?» Конечно, я забочусь о своих близких, но не надо забывать про себя. Если мама и жена отдохнувшая, здоровая и веселая, то хорошо абсолютно всем.
Мне захотелось попробовать – мы с мужем недавно сходили на пробное занятие по танцам. Я люблю петь, поэтому посещаю уроки вокала. Захотелось мне в школу радио – пошла и поступила. Мне и еще одной женщине на этих курсах по 50 лет, а остальным – 20-25. Мы чудесно себя чувствовали, потому что пришли воплощать свою мечту. Школа радио мне во многом помогает – я научилась писать подводки к прямым эфирам. Еще нас научили, как искать новости.
Планируете ли свою программу на каком-то радио?
Я была бы счастлива, есть такие планы. Кстати, меня приглашали на Первое подмосковное радио, я там сказала пару слов. Это такой адреналин! Весь прямой эфир – это адреналин. Включить или выключить звук в нужный момент, включить песню. И очень интересно общаться с разными гостями.
Блиц:
Куда хотите поехать, если ничем не ограничивать свою фантазию?
Давно мечтаю о Португалии и Испания мне очень близка. Туда бы ездила бесконечно.
Какие книги Вас поразили и натолкнули на новые идеи?
Читаю много профессиональной литературы. Вот три книги из последнего:
1. Ника Набокова «#Мозгоеды». Здесь много практических упражнений, которые я применяю в своей работе. И некоторые главы даю почитать женщинам как иллюстрацию их ситуации.
2. К. Хохбрунн. А. Боттлингер «Герои книг на приеме у психотерапевта». Это интересный взгляд на литературных персонажей с точки зрения психолога и психотерапевта. Например, там есть фантазии на тему, что было бы, если бы к психологу пришли Ромео и Джульетта или Эдип.
3. Стивен Кинг «11.22.63», как ни странно. Обычно я не читаю фантастику, но в этой книге меня поразило, как автор описывает влияние малейших изменений в истории на весь ход цивилизации. Это так называемый «эффект бабочки».
Какие фильмы Вы любите смотреть? Что они дают Вам как профессионалу?
Больше люблю развлекательные фильмы, в основном комедии. Кино для меня как отдых. Но иногда люблю посмотреть фильмы и сериалы с героями – психологами, например, мне понравились сериалы «Психологини» и «Триггер».