Горячие новости со всего света и многочисленные комментарии о достижениях в области «искусственного интеллекта» завораживают! Хотя на самом деле, действительно имеет место бум, но не искусственного «интеллекта», а всего лишь компьютерных программных «приложений».
Возможности нейросети
Победная поступь нейронных сетей
И произошел этот бум по тривиальной причине: с выходом традиционного «железа» на тот уровень его мощности и производительности, который наконец-то позволил эффективно реализовать вычислительные алгоритмы обработки данных методами «нейронных сетей». Кстати, начало работ в этом направлении относится к 1943 году, т. е. восемьдесят лет назад.
От редакции: Нейросеть — это математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей - сетей нервных клеток живого организма. Простыми словами: нейросеть — это программа, которая умеет обучаться на основе данных и примеров. То есть она не работает по готовым правилам и алгоритмам, а пишет их сама во время обучения.
И все эти годы несколько поколений ученых разных специальностей развивали их, систематически открывая новые возможности. А параллельно развивалась и техническая база, как тогда говорили, электронно-вычислительных машин.
И вот уже в наше время методически зрелым подходам стали под стать и новые возможности в обработке данных: огромные скорости вычислений и объёмы памяти. Всё, «клиент созрел»!
Действительно, после многих десятилетий поисков, открытий и разработок пришел подлинный успех. А ведь сначала, в прикладном плане, ставилась только задача по распознаванию образов.
Масштаб достигнутого успеха однозначно демонстрирует чуть ли не ежечасное появление всё новых «приложений» в огромном числе областей человеческой деятельности: технического зрения, безопасности, транспорта, медицины, образования и многих других. А это значит, что с «нейронными сетями» всё всерьёз и надолго!
И этот факт на наших глазах свидетельствует также и о более глубинном процессе, протекающем на данном этапе развития человеческой цивилизации.
От механизации труда физического к автоматизации интеллектуального
Так в чем же все‑таки проблема, и есть ли она на самом деле?!
Проиллюстрируем это на доступном большинству примере, ведь речь пойдет об электронных таблицах таких, например, как Excel, хотя в СССР начинали с нашего Суперкалка.
Как вы знаете, электронную таблицу Excel легко настроить, скажем для расчёта сложных арифметических выражений, связав её ячейки с определёнными функциями, — а потом задав исходные данные с лёгкостью получить искомый результат.
Но с появлением подобных инструментов, никому и в голову не приходило, чтобы отождествить тот же Excel с «искусственным интеллектом»! Хотя аналогии можно было и провести, сравнив возможности электронной таблицы и дошкольников. А как иначе, ведь «таблица» уже знает арифметику!
Полагаем, что абсурдность приведенной ситуации кроется в трактовке самого понятия «искусственного интеллекта».
Для этого обратимся к содержательному определению «интеллекта» хотя бы по «Википедии».
Интелле́кт (от лат.intellectus «восприятие»; «разуме́ние», «понимание»; «понятие», «рассу́док») или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой.
Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.
Интеллект — относительно устойчивая структура умственных способностей индивида превращать свои восприятия в знания, предвосхищать будущее, адаптироваться к новым ситуациям, ставить и решать проблемы; социальные, нравственные и волевые начала интеллекта проявляются в вербально-когнитивном и практическом поведении индивида.
Беглого взгляда на приведенные определения достаточно, чтобы понять, что со смыслами академического понятия «интеллект» шутить не стоит, слишком глубоко и многосложно его содержание, а по мнению отдельных ученых, похоже присущее только HOMO SAPIENS.
Сравнивая возможности «приложений», как программных продуктов в указанных выше областях деятельности, с развёрнутым определением «интеллекта» понятно, что на сегодня они и близко не подошли к возможностям «первоисточника»!
На сегодня то, что нам преподносится как «искусственный интеллект» не более, чем скороспелый броский «ярлык», мало соответствующий «уму» в его первозданном смысле!
В действительности, сейчас происходит ровно тоже, что, скажем и происходило на протяжении тех же 19 и 20-го веков.
Идет замещение отдельных видов деятельности исконно присущих лишь человеку — на его совместную деятельность с «машинами и механизмами», на сожитие с ними. С той лишь потрясающей разницей, что наша цивилизация «добралась» уже и до самого сокровенного — имитации разумной деятельности в лице «нечеловека»!
Будущее искусственного интеллекта
А что же дальше, куда мы движемся?
Уже сейчас программное обеспечение «ИИ» имеет доступ к огромным объёмам данных, знания о которых превышают возможности человека, эти программы можно обучать, они могут распознавать образы, генерировать изображения, речь и музыку, формировать ситуационную осведомлённость и «подниматься» до обобщений!
Но как говорится, «лиха беда начало» и толе ещё будет.
На этот счет в своих ярких, многочисленных выступлениях и интервью, делится с нами Т. В. Черниговская.
Татьяна Владимировна доктор биологических наук, доктор филологических наук, академик РАО, учёный в области нейронауки и психолингвистики.
Известный специалист не только в России, но и за рубежом. Имеет деловые контакты с ведущими иностранными учеными, с некоторыми из них у неё сложились даже дружеские отношения. Из научного интереса вместе с группой российских коллег специально ездила на встречу с духовным лидером тибетского буддизма Далай-Ламой.
Пересказывать мы не будем, достаточно самим познакомится с её суждениями и не только по «искусственному интеллекту».
Позволим себе обобщить высказывания Татьяны Владимировны и выразить лишь квинтэссенцию её взглядов, подчас жёстких, даже безапелляционных.
Творческий поиск, развитие человечества не остановить, в т.ч. и в области «искусственного интеллекта»!
Но как на самом деле устроен наш мозг, что происходит в действительности даже продвинутым ученым до сих пор доподлинно не известно.
Каковы механизмы интуиции, тайны нашего сознания и есть ли у человека душа, как и многие другие тайны нашего бытия - ещё предстоит разгадать, да и это дело не ближайшего будущего.
А вот о том, куда может привести развитие того же «искусственного интеллекта», вдруг он обретет собственную Личность, стоит подумать уже сейчас.
В России об этом думают. Президент России Владимир Путин убеждён, что развитие искусственного интеллекта должно приносить пользу, — «важно, чтобы такие прорывные решения, открывающие поистине безграничные возможности, работали не во вред ни в коем случае, а на благо человека, помогали сберечь планету, обеспечить ее устойчивое развитие».