Победить в СВО

Горячие новости со всего света и многочисленные комментарии о достижениях в области «искусственного интеллекта» завораживают! Хотя на самом деле, действительно имеет место бум, но не искусственного «интеллекта», а всего лишь компьютерных программных «приложений».

Возможности нейросети

Победная поступь нейронных сетей

И произошел этот бум по тривиальной причине: с выходом традиционного «железа» на тот уровень его мощности и производительности, который наконец-то позволил эффективно реализовать вычислительные алгоритмы обработки данных методами «нейронных сетей». Кстати, начало работ в этом направлении относится к 1943 году, т. е. восемьдесят лет назад.

От редакции: Нейросеть — это математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей - сетей нервных клеток живого организма. Простыми словами: нейросеть — это программа, которая умеет обучаться на основе данных и примеров. То есть она не работает по готовым правилам и алгоритмам, а пишет их сама во время обучения. 

И все эти годы несколько поколений ученых разных специальностей развивали их, систематически открывая новые возможности. А параллельно развивалась и техническая база, как тогда говорили, электронно-вычислительных машин.

И вот уже в наше время методически зрелым подходам стали под стать и новые возможности в обработке данных: огромные скорости вычислений и объёмы памяти. Всё, «клиент созрел»!

Действительно, после многих десятилетий поисков, открытий и разработок пришел подлинный успех. А ведь сначала, в прикладном плане, ставилась только задача по распознаванию образов.

Масштаб достигнутого успеха однозначно демонстрирует чуть ли не ежечасное появление всё новых «приложений» в огромном числе областей человеческой деятельности: технического зрения, безопасности, транспорта, медицины, образования и многих других. А это значит, что с «нейронными сетями» всё всерьёз и надолго!

И этот факт на наших глазах свидетельствует также и о более глубинном процессе, протекающем на данном этапе развития человеческой цивилизации.

От механизации труда физического к автоматизации интеллектуального

Так в чем же все‑таки проблема, и есть ли она на самом деле?!

Проиллюстрируем это на доступном большинству примере, ведь речь пойдет об электронных таблицах таких, например, как Excel, хотя в СССР начинали с нашего Суперкалка.

Как вы знаете, электронную таблицу Excel легко настроить, скажем для расчёта сложных арифметических выражений, связав её ячейки с определёнными функциями, — а потом задав исходные данные с лёгкостью получить искомый результат.

Но с появлением подобных инструментов, никому и в голову не приходило, чтобы отождествить тот же Excel с «искусственным интеллектом»! Хотя аналогии можно было и провести, сравнив возможности электронной таблицы и дошкольников. А как иначе, ведь «таблица» уже знает арифметику!

Полагаем, что абсурдность приведенной ситуации кроется в трактовке самого понятия «искусственного интеллекта».

Для этого обратимся к содержательному определению «интеллекта» хотя бы по «Википедии».

Интелле́кт (от лат.intellectus «восприятие»; «разуме́ние», «понимание»; «понятие», «рассу́док») или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой.

Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.

Интеллект — относительно устойчивая структура умственных способностей индивида превращать свои восприятия в знания, предвосхищать будущее, адаптироваться к новым ситуациям, ставить и решать проблемы; социальные, нравственные и волевые начала интеллекта проявляются в вербально-когнитивном и практическом поведении индивида.

Беглого взгляда на приведенные определения достаточно, чтобы понять, что со смыслами академического понятия «интеллект» шутить не стоит, слишком глубоко и многосложно его содержание, а по мнению отдельных ученых, похоже присущее только HOMO SAPIENS.

Сравнивая возможности «приложений», как программных продуктов в указанных выше областях деятельности, с развёрнутым определением «интеллекта» понятно, что на сегодня они и близко не подошли к возможностям «первоисточника»!

На сегодня то, что нам преподносится как «искусственный интеллект» не более, чем скороспелый броский «ярлык», мало соответствующий «уму» в его первозданном смысле!

В действительности, сейчас происходит ровно тоже, что, скажем и происходило на протяжении тех же 19 и 20-го веков.

Идет замещение отдельных видов деятельности исконно присущих лишь человеку — на его совместную деятельность с «машинами и механизмами», на сожитие с ними. С той лишь потрясающей разницей, что наша цивилизация «добралась» уже и до самого сокровенного — имитации разумной деятельности в лице «нечеловека»!

Будущее искусственного интеллекта

А что же дальше, куда мы движемся?

Уже сейчас программное обеспечение «ИИ» имеет доступ к огромным объёмам данных, знания о которых превышают возможности человека, эти программы можно обучать, они могут распознавать образы, генерировать изображения, речь и музыку, формировать ситуационную осведомлённость и «подниматься» до обобщений!

Но как говорится, «лиха беда начало» и толе ещё будет.

На этот счет в своих ярких, многочисленных выступлениях и интервью, делится с нами Т. В.  Черниговская.

Татьяна Владимировна Черниговская

 

Татьяна Владимировна доктор биологических наук, доктор филологических наук, академик РАО, учёный в области нейронауки и психолингвистики.

Известный специалист не только в России, но и за рубежом. Имеет деловые контакты с ведущими иностранными учеными, с некоторыми из них у неё сложились даже дружеские отношения. Из научного интереса вместе с группой российских коллег специально ездила на встречу с духовным лидером тибетского буддизма Далай-Ламой.

Пересказывать мы не будем, достаточно самим познакомится с её суждениями и не только по «искусственному интеллекту».

Позволим себе обобщить высказывания Татьяны Владимировны и выразить лишь квинтэссенцию её взглядов, подчас жёстких, даже безапелляционных.

Творческий поиск, развитие человечества не остановить, в т.ч. и в области «искусственного интеллекта»!

Но как на самом деле устроен наш мозг, что происходит в действительности даже продвинутым ученым до сих пор доподлинно не известно.

Каковы механизмы интуиции, тайны нашего сознания и есть ли у человека душа, как и многие другие тайны нашего бытия - ещё предстоит разгадать, да и это дело не ближайшего будущего.

А вот о том, куда может привести развитие того же «искусственного интеллекта», вдруг он обретет собственную Личность, стоит подумать уже сейчас.

В России об этом думают. Президент России Владимир Путин убеждён, что развитие искусственного интеллекта должно приносить пользу, —  «важно, чтобы такие прорывные решения, открывающие поистине безграничные возможности, работали не во вред ни в коем случае, а на благо человека, помогали сберечь планету, обеспечить ее устойчивое развитие».

Волхв
Автор: Волхв
Последние публикации автора


Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом.

На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных тарифах” и продемо... Читать 3 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
НСИС
31.03.2025
НСИС разъяснил порядок исправления страховой истории в связи с обновлением значения КБМ с 1 апреля
С 1 апреля меняется значение КБМ.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
11.03.2025
Закономерная атака украинских дронов в день переговоров Украины и США в Саудовской Аравии
В ночь на 11 марта 2025 года Московская область была атакована украинскими БПЛА 91 раз. А ...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
03.04.2025
Теория рака профессора Кутушова: как запрограммировать опухоль на самоуничтожение
Михаил Владимирович Кутушов – к.м.н., врач-токсиколог.
Николаев Владимир
Николаев Владимир
03.04.2025
Как очистить воду из скважины от железа, извести, песка и сероводорода, чтобы она стала пригодной для употребления
Собственная скважина на участке — мечта многих владельцев загородных домов. Это символ авт...
Wsem обо Всём
Дарья Семенова
27.03.2025
Лето не за горами: эксперт поделился секретами как подготовить баню и банный чан к теплому сезону
Тренд на бани и банные чаны набирает обороты. Так, в 2023-2024 году количество предложений...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
30.03.2025
Последние выступления Владимира Путина об украинском урегулировании
Владимир Путин предложил новый вариант урегулирования украинского конфликта и ответил на в...
Wsem обо Всём
SP Group
21:05
Форум «Цифровое сердце компании: digital-трансформация управления персоналом»
Форум о трансформации не только процессов, но и смыслов.