Победить в СВО

Рождение Христа

Суть Рождении Иисуса Христа от Духа Свята и Марии Девы заключается в том, что Бог становится человеком, проходит через жизненные обстоятельства и невзгоды оставаясь непогрешимым, являясь связующим звеном между людьми и тем, чьё имя первосвященник мог назвать только один раз в году в алтаре Иерусалимского Храма.

Происходит непостижимое человеческому уму: Бог  в лице Иисуса Христа, своего сына, становится в один ряд с человеком и поднимает его до небесных высот. 

Рождество Христово, второй по значимости после Пасхи праздник отмечается 7 дней с начиная с Всенощного бдения и Божественной Литургии в ночь с 6 на 7 января и заканчивается отданием праздника Рождества Христова 13 числа.

Для первых христиан рождение Иисуса Христа было не самым главным, более значимым было его Воскресение. Поэтому, вплоть до IV века как праздник его не отмечали. 

Во II веке рождение Христа отмечали единовременно с принесением даров и Крещением в день Богоявления.

Сохранилось упоминание о Рождестве как «зимней Пасхе». 

Собственно, «день рождения Христа» впервые упоминается в 354 году в римском иллюстрированном календаре «Хронографе» именно 25 декабря.

Примечание: Хронограф 354 года — это древнеримская иллюминированная рукопись, созданная для богатого римлянина-христианина Валентина.

В 360 году римский епископ Либерий уже упоминает Рождество Христово как установившийся праздник и с этого момента он занимает свое место в череде двунадесятых праздников, но отмечают его пока совместно с Крещением, т.к. считалось, что «в рождении Своем Сын Божий явился миру сокровенно, а в Крещении совершенно»,  — Иероним Стридонский

Поэтому в те времена и сочельник отмечали один раз.  Разделили Рождество Христово и Крещение на II Вселенском Соборе в 381 году, а распоряжение о праздновании Рождества принято на Эфесском (III Вселенском) церковном соборе в 431 году.

Почему была выбрана дата 25 декабря?

В этот день язычники римской империи праздновали день «Непобедимого солнца» (первый день после зимнего солнцестояния, когда начиналось увеличение суток), а христиане стали праздновать в этот день рождение Христа как «солнца правды». Церковь использовала дату для утверждения веры в Богочеловека.

Есть различные методы исчисления действительной даты рождения младенца Иисуса и до сих пор единого мнения на этот счёт нет. 

Но для христианина главное не конкретная дата, а сопереживание и сопричастие Божественному промыслу в лице Христа.

Почему и где принято летоисчисление «от Рождества Христова»?

Считается, что до рождения Иисуса Христа на земле протекло 5508 лет.

В VI веке Монах Дионисий Малый предложил дату 25 декабря 753 года от основания Рима считать первым годом христианской эры и первым днём Нового года.

Примечание: записывается текущая эра от Рождества Христова как Anno Domini или A. D. Времяисчисление поделили до Рождества Христова (сокращенно Р. Х.) и после.

Мир принял это исчисление, по нему большинство стран живёт и сейчас. 

Исключения, конечно есть, да и новый год в этих странах наступает в разные даты. 

Так, по буддийскому календарю (начало отсчёта идёт от достижения Буддой нирваны) живут в Таиланде.

По исламскому календарю (отсчет от первой эмиграции мусульман в Медину) в Пакистане.

По еврейскому (от появления на небе первой луны) в Израиле, но там распространён и григорианский календарь. Иудеи делили сутки на две части по 12 часов в каждой: примерно с 6 часов вечера до 6 часов утра и с 6 часов утра до 6 часов вечера. Суточный цикл начинался с заходом солнца, но часы считали от восхода.

По древнему календарю Александрии (отстает на 8 лет от григорианского, в нем 13 месяцев по 30 дней) в Эфиопии.

 По официальному календарю страны (после объявления правления очередного императора) в Японии, также используется и григорианский календарь.

По персидскому календарю (неделя начинается в субботу) в Иране и Афганистане.

По национальному календарю эры Сака в Индии. Он привел к единому летоисчислению календари множества народностей, населяющих страну.

По китайскому календарю (от начала правления императора Хуанди) в Китае, Монголии, Камбодже, Вьетнаме, Южной Корее и др.

По календарю чучхе (от дня рождения вечного президента Ким Ир Сена) в Северной Корее.

Летоисчисление в России и традиции празднования Рождества в России

Изначально на Руси существовала своя система летоисчисления, основанная на дате сотворения мира —  1 сентября 5509 года до нашей эры.

У наших предков было 9 месяцев в году и 9 дней в неделе: Понедельникъ, Вторникъ, Третейникъ, Четверикъ, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица и Неделя. 

После крещения Руси князем Владимиром в 988 году, был принят юлианский календарь и начало года отмечали 1 марта. Рождество стало официальным праздником.

Примечание: Юлианский календарь – идет от Юлия Цезаря (46 г. до н.э. В нём три года по 365 суток и четвертый в 366. 

В 1492 году (7 000 год от сотворения мира), царь Иван III царским указом перенёс начало нового года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая.

Эта дата сохранилась в церковном новолетии, отмечаемом 1(14) сентября. 

19 (29) декабря 1699 года Петр I своим Указом перевел Россию на византийское летоисчисление, частично реформировав его. Новый год стал начинаться 1 января, а 7208 г. от сотворения мира стали считать 1700 г. от Рождества Христова. Этим же указом было велено поздравлять друг друга не с новолетием, а с Новым годом.

В 1582 году Европа в ходе реформы папы Григория XIII перешла на григорианский календарь. Основное в новом исчислении — смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, что облегчало расчет вычисления даты Пасхи.

В Россию это новшество пришло 14 февраля 1918 года.

Совет Народных Комиссаров издал декрет о том, что за средой, 31 января 1918 г., должен следовать четверг, 14 февраля 1918 г., таким образом, было искусственно вычеркнуто 13 дней жизни страны и каждого жителя. 

Православная церковь не приняла это новшество и продолжает отмечать даты по частично реформированному Петром I византийскому календарю. 

Так и получилось, что Рождество Христово католики празднуют 25 декабря, а православные 7 января.

Рождество Христово, как государственный праздник, утверждено Указом президента РФ в 1990 году, с 1991 года он стал выходным днём. 

Какие ещё церкви отмечают Рождество Христово 7 января?

Это Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Православная Церковь Чешских земель и Словакии, Сербская и Польская Поместные Православные Церкви, а также монастыри Святой Горы Афон и Автономные Православные Церкви – Китайская и Японская, Эфиопская и Коптская, которые относятся к семье древних восточных церквей а также ряд католических общин греческого или восточного обряда.

Армянская церковь отмечает Рождество на день раньше — 6 января.

В каких странах мира Рождество официальный праздник

В большинстве стран мира праздник является выходным днём (или празднование растянуто на 2 или 3 выходных).

Отмечают Рождество неофициально в Китае, Монголии, Турции, Иране, Вьетнаме, Лаосе, Пакистане, Японии, Омане, ОАЭ, Азербайджане и Марокко.

Не отмечается в Алжире, Ливии, Мавритании, Тунисе, Сомали, Саудовской Аравии, Йемене, Узбекистане, Туркменистане, Афганистане, Бутане и КНДР.

Празднование Рождества в разных странах. Фото из открытых источников.

Традиция рождественской ели 

История эта берёт начало из библейских легенд, когда Мария и Иосиф, родители Иисуса, прятались от царя Ирода в пещере, загораживая вход еловыми ветвями.

Украшать дерево впервые начали в Германии в начале XVI века. Первоначально на верхушку ставили ангела, позже заменили его Вифлеемской звездой.

При Петре I дома украшали еловыми ветвями. 

Украшать ель к Рождеству начала Александра Фёдоровна, жена Николая I, перенеся обычай со своей родины — Восточной Пруссии. Она же положила начало детским праздникам вокруг ёлочки. В это же время изготовление ёлочных игрушек ставят на поток. 

В детском приюте. Санкт-Петербург, 1900-е годы. Фото из открытых источников

После революции содержание праздника пытались переосмыслить, но в 1924 году большевики в борьбе против церкви полностью запрещают не только отмечать Рождество, но и устанавливать праздничные деревья на Новый год. 

В 1935 году «для поднятия народного духа» советское правительство возвращает в дома ель, но называет его уже не рождественским, а новогодним деревом.

Традиции празднования

В X веке Канун Рождества(Сочельник) справляли скромно, как при дворе императоров российских, так и в избах крестьян. Но сразу после Рождества начиналось Святочное веселье. С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей, девушек и гадали. 

В царской России у рождественского праздника всегда были две составляющие — церковная и мирская. 

Перед Рождеством весь народ постился, каялся, молился, зажиточные давали милостыню бедным.

На святки было принято помогать нуждающимся, дарить подарки. Готовили обильные столы, запекали поросёнка или гуся, приглашая множество народа на пиршество. Царская семья одаривала всех приближённых подарками, посещали с подношениями присутственные дома, тюрьмы.

Первый день Святок по традиции — семейный. Во второй посещали больных, в третий – — сирот, в четвертый — заключенных. Раздавали угощения: печенье ореховое и маковое, сладкие шарики, кутью со сливочным маслом и на молоке, горячий сбитень (алкогольный и безалкогольный для детей), медовуху.

«Второй день Рождества, и у нас делают обед — "для разных"… Накрывают в   холодной  комнате, где в парадные дни устраиваются официанты. Постилают голубую, рождественскую, скатерть, и посуду ставят тоже парадную, с голубыми каёмочками.  На лежанке устраивают закуску. Ни икры, ни сардинок, ни семги, ни золотого сига копченого, а просто: толстая колбаса с языком, толстая копченая, селедки с луком, солевые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами. Пузатые графины рябиновки и водки и бутылка шато-д-икема, для знаменитого нашего плотника -  "филенщика» — Михаил Панкратыча  Горкина, который только в  праздники "принимает", как и отец, и для женского пола», — Иван Шмелёв, «Лето Господне».

Занимались не столько гаданием, как принято считать сейчас, но и славлением.

Нарядно одетые дети, взяв в руки большую рождественскую звезду на шесте, обычно дети,  распевали церковные песнопения — тропарь и кондак праздника, а также небольшие песенки, посвящённые Рождеству, которые изначально несли духовный смысл. К ним присоединялись и взрослые.

«Провести хорошо и правильно рождественские дни — поделиться праздничной радостью с тем, у кого её в этой жизни мало. Поэтому Церковь призывает помочь нуждающимся, собрать подарки в дома престарелых и детские дома. В общем, что-то сделать для тех, кто недостаточно согрет любовью в этом мире», — призывает глава учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

              «Христос родился — мир возвеселился!» — 

       так приветствовали друг друга на Руси в дни Святок.    

ПО ТЕМЕ:  «Рожден для смертных Искупитель»: 7 января праздник Рождества Христова, особенности празднования в 2025 году

Галина
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Юлия
Команда "Добротворцы", шк. 335
11.04.2025
Пять месяцев в Янино - 2
История одной семьи об эвакуации из зоны боевых действий во время блокады Ленинграда.
Николаев Владимир
Николаев Владимир
10.04.2025
Очистка воды для дома и коттеджа, выбираем лучший фильтр и систему очистки
Вода – источник жизни, и ее качество напрямую влияет на наше здоровье, комфорт и долговечн...
Екатерина
Екатерина
18:13
Эпидемия «электронок»: чем опасны вейпы и почему их называют новой угрозой для здоровья
Как вейпинг стал настоящей эпидемией, какие риски он несёт для организма и почему эксперты...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Wsem.ru
12.04.2025
12 апреля — День Космонавтики
Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту М...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
10.04.2025
Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены
На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.
Редакция «Всем!ру»
Белрусинфо, Редакция Всем!ру
09.04.2025
Литва продолжает наступление на русский язык
В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориа...
Wsem обо Всём
Пресс-служба ЛДПР
09.04.2025
В ЛДПР считают идею о повышении возраста молодежи неуместной
Куратор «Молодёжки» ЛДПР Дмитрий Шатунов категорично высказался о повышения возраста молод...