Как известно, хоккей в России больше чем хоккей. И если спортивная часть этой индустрии всегда была в полном порядке, то про инфраструктуру раньше так нельзя было сказать. Матчи российского чемпионата проходят в самых разных ледовых дворцах. И сегодня прошли те времена, когда большая часть команд играла в старых советских комплексах.
В начале века было возведено немало современных ледовых дворцов, которые вывели интерес к хоккею в России на совершенно новый, качественный уровень. И сейчас уже арены, построенные в ходе экономического бума нулевых, не выглядят так футуристично. О более новых объектах такого не скажешь. В двадцатых годах явно наметился второй бум строительства хоккейных стадионов в стране. А чем комфортнее и вместительнее стадион — тем больше фанатская аудитория у команд.
Построенные ледовые арены
Ледовый дворец г. Новосибирск
Открывает список «Сибирь Арена», расположенная в Новосибирске. Здесь играет хоккейный клуб “Сибирь». Необходимость этого стадиона в городе назрела давно.
Новосибирск любит хоккей, и старый ледовый дворец при вместимости в 5 тыс. 500 зрителей явно был тесноват для полуторамиллионного города.
Не говоря уже о банальном устаревании — здание было построено в 1964 году, и, несмотря на многочисленные реконструкции и модернизацию технического оборудования, было весьма древним. Теперь же ситуация поменялась.
С лета 2023 года «Сибирь» играет на новом стадионе. Вместимость его — 10 тыс. 500 зрителей, и практически каждый матч он встречает забитый под завязку.
Арена расположена на берегу Оби, в незастроенном районе. В следующем году рядом планируется открыть станцию метро «Спортивная», что значительно улучшит транспортную доступность стадиона.
Ледовый дворец г.Омск
Далее, на очереди еще один сибирский город — Омск. Здесь у местного «Авангарда» уже был достаточно современный дом — десятитысячная «Арена Омск» 2008 года постройки, расположенная на берегу Иртыша. Но возведена она была с нарушениями технологий, и в фундаменте арены обнаружили трещины. Случилось это в 2018 году.
В тот момент было принято решение снести трещащую по швам «Арену Омск», и построить на её месте современный стадион.
«Авангарду» ввиду отсутствия в Омске другой подходящей площадки пришлось уехать в Балашиху на четыре года.
В 2022 году «G-drive арена» была сдана в эксплуатацию.
«Авангард» вернулся в Омск, и с тех пор постоянно собирает аншлаги, заполняя новый двенадцатитысячный стадион.
Ледовый дворец г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург имел относительно новую (2000 год) арену безо всяких проблем в эксплуатации. Но амбициозному руководству хоккейного клуба СКА хотелось большего, чем двенадцатысячник на Проспекте Большевиков. Задумали построить самый большой в мире хоккейный стадион. И сделали!
В 2023 году открылась «СКА Арена», самая большая в мире.
Её вместимость, по разным данным, колеблется от 22 до 23 тыс. человек. У ближайшего конкурента — стадиона «Bell Centre» в Монреале вместимость составляет 21 тыс. 500.
Интерьер стадиона вдохновлен космическими мотивами и отечественным авангардизмом. Без сомнения, это самая современная и технологичная арена в мире. В декабре стадион принял «Неделю звезд хоккея КХЛ». СКА провел здесь остаток сезона 2023/2024, и посещаемость была на уровне – на матчи приходило не менее 20 тыс человек. Летом, к сожалению, на стадионе случился пожар. И сейчас СКА временно вернулся на старую арену. С нетерпением ожидаем повторное открытие самого большого стадиона в мире.
Строящиеся ледовые арены
Ледовый дворец г. Екатеринбург
А теперь от уже построенных и функционирующих стадионов переходим к тем, что находятся на стадии строительства.
В Екатеринбурге местный «Автомобилист» принимает соперников в стареньком «КРК Уралец». Этот многофункциональный комплекс функционирует с 1970 года. Он вмещает 5 тыс. 500 человек, капитально реконструировался в 2006 году и удовлетворяет всем современным требованиям. Но новая арена нужна и есть возможность её построить, ведь командой владеет состоятельная «Уральская горно-металлургическая компания».
В Екатеринбурге, на месте знаменитой в городе недостроенной телебашни с 2019 года строится новый многофункциональный комплекс под названием «УГМК Арена». Этот проект, расположенный в самом центре города, будет новым домом для «Автомобилиста».
Вместимость – 12 тыс. человек, фасад будет оранжево-медного цвета в честь главного спонсора, а со стороны главного входа планируется разместить медиаэкран. Открытие всей этой красоты по плану: конец 2024 – начало 2025 года.
Ледовый дворец г. Нижний Новгород
Нижегородское «Торпедо» имеет очень большую популярность в городе. Очень сложно попасть на трибуны, ведь билеты разлетаются за считанные минуты после начала продажи, прямо как горячие пирожки.
И каждый домашний матч «Торпедо» сопровождается неистовым рёвом и шумом трибун.
Матчи проходят в старом дворце спорта под названием «Нагорный». Эта ледовая арена впервые открыла свои двери в далеком 1965 году, и с тех пор является домом для нескольких нижегородских команд. Конечно, с тех времен она дошла отнюдь не в первозданном виде – в 2007 году дворец знатно подновили, доведя вместимость до приемлемых 5 тыс. 500 человек. Также заменили внутреннее оборудование и соорудили пристройку, где разместились побочные помещения вроде конференц-зала или магазина спорттоваров.
Но «Нагорный», тем не менее, все равно, во-первых, безнадежно устарел, а во-вторых, безнадежно мал и тесен для нижегородских зрителей.
Эпопея с новым дворцом спорта тянулась в Нижнем уже много-много лет, еще с начала 2010-х годов.
В конце концов, в 2022 году дело сдвинулось с мёртвой точки, и новый ледовый дворец на 12 тыс. человек начали возводить. Он расположится в районе Стрелки, рядом с футбольным стадионом «Нижний Новгород» и историческим Собором Александра Невского. Это место становится новым городским центром притяжения.
Внешне дворец будет выглядеть современно и функционально, проект похож на ташкентскую «Хумо Арену». «Торпедо» переедет в новый стадион по плану в 2025 году. И будет очень интересно наблюдать за соблюдением торпедовской традиции —пения болельщиками «Нижегородской лирической» в конце матча.
Так обновляется спортивная инфраструктура страны. Понятно, что многое делается для обновления объектов массового спорта, но вышеупомянутые флагманские проекты также очень показательны.