Правительство России продолжает наращивать меры по поддержке бизнеса, а значит — и социальной сферы. Принимаются меры, которые будут запущены в ближайшие дни и должны быть реализованы регионами максимально быстро.
Среди принимаемых мер — введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, снижение ответственности за нарушения валютного законодательства, смягчение административных процедур, и увеличение лимита по Системе быстрых платежей Банка России.
Ранее Правительство России получило право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. Закон о несостоятельности позволяет принимать такое решение «при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах».
Правительство определяет круг лиц, на которые распространяется мораторий. Во время его действия кредиторы таких лиц не могут инициировать их банкротство. В то же время, подпавшие под мораторий компании не вправе выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями или участниками, проводить обратный выкуп собственных акций.
ПО ТЕМЕ — В России могут легализовать нелицензионное ПО
Госдума приняла законопроект, ограничивающий перечень поводов для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.
Изменения в УПК предусматривают возможность возбуждения уголовных дел следственными органами только по материалам налогового ведомства о возможном наличии в действиях налогоплательщика состава преступления. Предполагается, что тем самым будет снижена нагрузка на предпринимателей в условиях западных санкций, направленных на дестабилизацию российской экономики и социального благополучия.
Ранее Правительство предложило ещё ряд инициатив, связанных с поддержкой бизнеса: возможность введения моратория в 2022 году на плановые проверки малых и средних предприятий, на плановые проверки аккредитованных организаций в IT-сфере до конца 2024 года, и возможность осуществлять деятельность без продления лицензии, меры по упрощению процедур госзакупок.
Ключевые положения поддержки малого и среднего бизнеса и социальной сферы:
- Мораторий на плановые проверки среднего и малого бизнеса будет действовать в 2022 году, а также до конца 2024 года для IT-компаний;
- В 2022 году бизнес сможет осуществлять деятельность без продления лицензий, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов;
- По решению правительства, региональных властей или муниципалитета могут быть пересмотрены условия госзакупок;
- Для медицинских организаций расширят список лекарств для закупок по упрощенной системе;
- Расширяются возможности для закупок медицинских изделий у единственного поставщика;
- Получать государственные и муниципальные услуги станет проще;
- Будут упрощены требования к участникам свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе.
Изменения в Бюджетный кодекс — они предоставят Правительству дополнительные полномочия по оперативному реагированию на экономическую ситуацию:
- Правительство в 2022 году сможет оперативно перераспределять бюджетные ассигнования не только на федеральном уровне, но и на региональном, в том числе – для наполнения резервного фонда;
- Общий объем расходов федеральной казны может быть увеличен за счет использования дополнительных ненефтегазовых доходов бюджета;
- Законопроектом также предлагается закрепить в Бюджетном кодексе положения, предусматривающие возможность размещения средств ФНБ в государственные ценные бумаги. Возможность их приобретения будет доступна до достижения установленного для ликвидных активов ФНБ 7%-го «порога».