«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Международная реакция на признание Россией независимости ДНР и ЛНР получилась вполне прогнозируемая, но есть и несколько «сюрпризов». Хочется отдельно отметить, что не красиво себя повели власти Казахстан, который недавно был фактически спасён Россией от гражданского переворота и погружения в бесконечную кровавую гражданскую войну. Но — обо всём по порядку.

Выступили против признания ДНР и ЛНР

Коллективный Запад ожидаемо встретил решение Владимира Путина о признании независимости ДНР и ЛНР резко негативно. 

Президент США Джо Байден «решительно осудил» решение о признании Россией ДНР и ЛНР в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским (кто бы сомневался). Глава Белого дома уже подписал указ о санкциях против торговли и инвестиций в ДНР и ЛНР, а также о блокировке имущества лиц, связанных с республиками Донбасса. А на своей пресс-конференции (механическое чтение «по бумажке» заготовленного текста) 22 февраля вообще допустил что-то неадекватное, заявив: «Кто такой Путин, чтобы признавать государства?». Так и хочется ответить: «Дедуля, посмотрись в зеркало и иди с внуками поиграй, если не забыл, как их зовут и что они вообще у есть». Или только американским президентам можно что-либо признавать? Затем Джо Байден завёл свою старую песню о «третьей мировой войне» и объявил России «мать всех санкций». Видимо, решил взять реванш за «Кузькину мать» Никиты Хрущёва? Но выглядело всё это комично и странно. Особую несуразность добавлял переводчик, голос которого напоминавший легендарного переводчика «пиратских фильмов» Леонида Володарского.

Джо Байден

А вот предшественник Байдена, Дональд Трам назвал признание Владимиром Путиным независимости ДНР и ЛНР «разумным и даже гениальным», а Президента России — «смекалистым». Дональд Трамп также добавил, что «было бы хорошо, если бы Путин направил российских миротворцев и на границу США и Мексики». Неожиданно, что такое заявление прозвучало из уст американского президента, хоть и бывшего. 

ПО ТЕМЕ — Заседание Совбеза 21 февраля. Тезисы и цитаты заседания Совбеза

Канада также «решительно осуждает» признание Россией республик Донбасса и намерена ввести санкции: «Канада вместе со своими партнёрами и союзниками отреагирует твердо на это вопиющее неуважение международного права. Мы готовимся ввести экономические санкции за эти действия, отдельные от тех, которые подготовлены в ответ на любое дальнейшее военное вторжение России в Украину», — сообщила в Twitter министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. Непосредственно премьер-министр Канады Джастин Трюдо отмолчался — видимо, до сих пор прячется от бунтующих дальнобойщиков.

Зато другой премьер, британский, Борис Джонсон разразился целой тирадой. Сотрясая «гнездом» на своей голове, которое он почему-то считает причёской, он назвал признание Россией ДНР и ЛНР «печальным признаком» и «явным нарушением международного права»: «Это грубое нарушение суверенитета и целостности Украины», — заявил британский премьер. По мнению Бориса Джонсона, решение Владимира Путина «сделало Минские соглашения и процесс неосуществимыми». Тот факт, что «не осуществляла» Минские соглашения исключительно Украина, Борис Джонсон предпочёл умолчать. Кстати, а как же «злостная оккупация» Россией Воронежской и Ростовской областей? А ведь об этом говорила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Или Борис Джонсон ей уже успел глобус подарить? Неплохо бы напомнить британскому премьер-министру и про Фолклендские, они же Мальвинские острова. Хотя бы.

Борис Джонсон

Президент Франции Эммануэль Макрон также осудил признание Россией ДНР и ЛНР и призвал ввести «точечные европейские санкции». Но этого ему показалось мало, и он потребовал «экстренного заседания СБ ООН». По мнению Парижа, признание ЛНР и ДНР стало «нарушением со стороны России международных обязательств и суверенитета Украины». В общем — ничего нового, набор традиционных европейских «бла-бла-бла…». Вообще, Эммануэль Макрон явно разобиделся и даже оскорбился: он ездил-ездил, звонил-звонил, а Владимир Путин сказал, что в Европе разговаривать не с кем, как субъект политики для этого есть США. В общем — измельчали нынче «д'артаньяны».

Глава МИД Германии Анналена Бербок назвала признание Владимиром Путиным республик Донбасса «нарушением суверенитета Украины», «вопиющим нарушением международного права» и «тяжёлым ударом по дипломатическим усилиям мирного урегулирования». Она призвала Россию «отменить решение о признании», при этом даже предупредив (о, ужас!), что «Германия и международные партнеры отреагируют на это нарушение международного права». А вот здесь сказать можно только одно — не представителю Германии делать подобные заявления.

ПО ТЕМЕ — Обращение Владимира Путина к россиянам 21 февраля: аналитика, тезисы, цитаты

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий «вставил пять копеек», вернее — «пять грошей». Он назвал решение Владимира Путина «актом агрессии против Украины», «окончательным отказом от диалога и вопиющим нарушением международного права», призвал созвать заседание Европейского совета и ответить «незамедлительными санкциями». Звучит весьма «угрожающе» от представителя такой «великой державы». Однако, после столь «устрашающего» заявления, Матеуш Моравецкий признался, что ввести собственные санкции против России Польша не в состоянии, так как «состояние экономики страны этого не позволяет».

Президент Молдавии Майя Санду «осудила признание Россией ДНР и ЛНР»: «Это явно противоречит международному законодательству. Молдова по-прежнему твёрдо привержена поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ», — написала она в Twitter. Да, явно чувствуется проявление мелкой мести за то, что «Газпром» почему-то отказался повременить с погашением этой страной многомиллионного долга за «голубое топливо». Кстати, Майи Санду, вместо подобных разглагольствований, неплохо бы задуматься о том, что может быть в Приднестровье.

ПО ТЕМЕ — Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР

Из представителей других бывших частей территории России также отметились президенты Грузии Саломе Зурабишвили и Финляндии Саули Ниинистё. В приступе «собственной важности и значимости», они заявили об «осуждении этого шага» и желании поучаствовать в «коллективном ответе ЕС». Грузинский президент, также дополнительно вспомнила и об Южной Осетии и Абхазии… В общем из серии — «у меня рост мерт двадцать, но я считаю — что два двадцать».

Признание Россией независимости Донбасса — самая дискуссионная тема в американском сегменте Twitter

Президент Румынии Клаус Йоханнис также негативно отреагировал на признание ДНР и ЛНР записью в Twitter: «Румыния решительно осуждает признание Россией Донецкой и Луганской областей Украины независимыми. Это вопиющее нарушение международного права, которое должно повлечь за собой самую жёсткую реакцию международного сообщества. Мы твёрдо поддерживаем украинский суверенитет и территориальную целостность». Видимо, «жёсткий ответ» и «соблюдение территориальной целостности» Незалежной, выражаются в желании Румынии прибрать себе территории части западных областей Украины.

А вот президент Турции Реджеп Эрдоган сначала также выразил «озабоченность и осуждение». Однако, затем прямо противоположно изменил своё мнение и заявил о «гениальности решения Владимира Путина». Сразу видно — восточный человек!

ПО ТЕМЕ — ДНР и ЛНР ратифицировали Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией

А вот властьпредержащие Казахстана, хотя это также восточная страна, такой логикой явно не обладают. Глава местного МИДа Мухтар Тлеуберди «исключил возможность признания Луганской и Донецкой народных республик»: «Должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном Луганской и Донецкой народных республик не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН», — сказал он журналистам и добавил, что «официальную позицию государства в ближайшие часы выработает Совет безопасности Казахстана». Даже не понятно: память как у рыбки Дори или элементарная неблагодарность?.. Но, как говорится, время всё расставит по местам.

Евросоюз счёл «коллективным разумом» и объявил признание независимости ДНР и ЛНР «нарушением международного права» и даже пообещал «твёрдо и решительно на него ответить».

И — вишенка на торте: Украина. Сразу после заявления Владимира Путина, Владимир Зеленский бросился звонить Байдену, Макрону и Шольцу, созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, а затем выступил с обращением к нации.

 Владимир Зеленский: кадр из фильма «Ржевский против Наполеона»

На заседании совета, «вождь» Незалежной, выгледевший как человек «под препаратами», рассыпался малосвязанными и противоречивыми заявлениями: «Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны. И мы ничего и никому не отдадим», — рассыпался тирадами бывший кэвеэньщик. Затем Зеленский и вовсе воззвал к «мировому сообществу», заявив о том, что «границы Украины останутся такими, какими» оно их признает.

Поддержали признание независимости ДНР и ЛНР

Одним из первых признание Владимиром Путиным независимости ДНР и ЛНР поддержал президент Абхазии Аслан Бжания. Он подчеркнул, что «Абхазия приветствует решение российского Президента, так как оно является справедливым, базируется на адекватной оценке геополитической реальности, соответствует современным вызовам и угрозам». А Украину Аслан Бжания обвинил в «искусственном затягивании дипломатического урегулирования конфликта».

Решение Владимира Путина признать ДНР и ЛНР также поддержала и Южная Осетия. Пресс-служба главы республики Анатолия Бибилова опубликовала сообщение, в котором говорится, что «Россия проявила невероятное терпение и выдержку в надежде на то, что Украина изберет курс к национальному примирению, но эти ожидания были опровергнуты действиями украинского руководства».

Жители Цхинвала устроили автопробег с флагами в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР

Поддержку решению Москвы выразила Никарагуа. Второй секретарь Национальной ассамблеи Вильфредо Наварро Морейра отметил: «Как гражданин Никарагуа я считаю, что эти две страны должны добиться суверенитета и получить признание всего мира», — сказал депутат.

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что правительство страны поддерживает решение Владимира Путина признать независимость ДНР и ЛНР. Он подчеркнул, что это «важное событие, которое поистине является вехой в истории»: «Сирийская Арабская Республика полностью поддерживает то заявление, которое сделал президент Владимир Путин. <...> Мы выражаем нашу полную солидарность с Донецкой и Луганской республиками», — сказал политик.

ПО ТЕМЕ — Совет Федерации одобрил использование российских миротворцев в Донбассе

Поддержал решение Москвы и президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян: «От имени властей и народа Республики Арцах приветствую решение Президента РФ Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик», — сказал он.

Признание независимости ДНР и ЛНР поддержали и руководители движения «Ансар Аллах» (хуситов) в Йемене, которое является де-факто правящей организацией в этой стране. Они отметили, что одобряют решение Владимира Путина признать независимость республик Донбасса.

Нейтралитет в позиции признания независимости ДНР и ЛНР

Представитель Китая, постпред КНР при СБ ООН Чжан Цзюнь заявил на заседании Совбеза, что «приветствует все усилия, направленные на урегулирование украинской проблемы дипломатическими средствами с учётом имеющихся озабоченностей, и призывает все стороны воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации ситуации».

Китай в проявлении фактического нейтралитета можно понять — у Поднебесной есть Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район, которые пытаются «раскачать» США.

Страны-члены СНГ выразили «общее уважение» (кроме вышеупомянутого Казахстана) решению Владимира Путина, но сами независимость ДНР и ЛНР пока не признали.

Промежуточные итоги международной реакции на признание независимости ДНР и ЛНР

Вот мы в очередной раз и проверили — кто нам друг, а кому можно и «указать на порог». Исходя из этого тоже можно делать общие выводы. В любом случае — Владимир Путин опытный и грамотный политик и он явно не допустит «шатание» ситуации силами и факторами.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров: Историческая речь Путина, Борьба в элитах, Как вернём Украину |Итоги недели с Денисом Ганичем

По теме
Следите за Всем
в Telegram
Следите за Всем в Telegram
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!