Как известно, в 2024 году завершилась реализация ведомственного проекта Минстроя России «Умный город».
За пятилетний период был создан определённый задел по развитию умных городов: функционируют Центры компетенций «Умный город», рассчитывается индекс IQ городов, проводится Всероссийский конкурс муниципальных практик и т. п., однако потенциал развития умных городов этим не исчерпывается.
Сегодня на уровне Минстроя России обсуждаются варианты продолжения данного проекта. Прежде чем паспорт нового проекта будет утвержден, представляется необходимым сделать ряд уточнений.
Во-первых, «Умный город» – яркое, выразительное и ёмкое наименование, однако если углубиться в его смысл, возникает диссонанс: почему «умными» должны быть только города?
Сегодня распространение цифровых технологий является важным условием повышения комфортности и привлекательности жизни в поселках и селах. Отсюда, если продолжить устройство беспроводных сетей и иной инфраструктуры, сельские территории обретут новый облик: станут, во-первых, центрами высокоточного сельского хозяйства, а во-вторых, центрами удалённой занятости. Почему это важно? Человек удовлетворит потребность в пространстве, будет чувствовать себя хозяином земли, и это, вполне возможно, станет важным фактором улучшения демографической ситуации.
Во-вторых, проект представлял собой совокупность важных, но разрозненных мероприятий, которые требуется подвести под единый знаменатель, чтобы усилить эффект.
Например, Банк решений умного города — это неупорядоченный ворох идей, которые зачастую дублируют друг друга. «Банк» было бы неплохо разделить на категории по сферам: транспорт, ЖКХ, безопасность и т. п. А ещё лучше создать «лифт решений»: разработчик предлагает некоторый артефакт либо информационную систему, комиссия оценивает это решение, и если оно признается перспективным, государство (например, в лице ГК «Ростех») его выкупает и распространяет на все территории.
Наконец, в — третьих, проект «Умный город» должен быть рассчитан не только на потребителя цифровой среды, которому удобно пользоваться многочисленными сервисами, но и на её созидателя.
В этом плане очень важно распространить на все регионы опыт Москвы по предоставлению грантов в размере до 2 млн рублей и площадок для пилотного тестирования инноваций.
В целом наметившийся сегодня вектор развития умного города — от эффектного фасада к глубокому проработанному содержанию. Главное — при внедрении цифровых технологий не упускать из виду цель, состоящую в том, чтобы делать условия жизни людей более безопасными, комфортными и мотивирующими к самореализации.