Урбанизация стала масштабным трендом со второй половины ХХ века и продолжается до сих пор, этот процесс идет без замедления. Современные исследователи приводят прогнозы ООН относительно того, что к 2050 году более 68% населения мира будет жить в городах, однако данный факт не получает оценочных характеристик. Соответственно, нет и целевой модели; вопрос об оптимальном соотношении городского и сельского населения в региональных и муниципальных стратегиях, как правило, обходят.
В этом плане знаковым событием стал II Всероссийский муниципальный форум «Малая родина — сила России», состоявшийся 21–23 апреля 2025 г. в национальном центре «Россия». Одним из лейтмотивов Форума стало народосбережение, главным фактором которого является высокая рождаемость.
В мегаполисах и крупных городах решение демографических задач крайне затруднено по причине дефицита пространства. Семьям с тремя и более детьми объективно больше подходит индивидуальный дом, чем квартира — в своем доме дети не мешают соседям, и можно не ограничивать их двигательную активность. К тому же, достаточный в размерах земельный участок позволяет постепенно расширять жилплощадь, не меняя локацию.
Отсюда можно считать, что фундамент роста рождаемости складываются именно в сельской местности. При этом сегодня ещё остаются причины, по которым село не является привлекательным — от объективных (дороги, связь, социальная сфера) до субъективных, которые предопределены общественным мнением. Само слово «село» в некотором контексте является обозначением неграмотного и некультурного человека.
Итак, что же нужно делать, чтобы сельское население не убывало, а прибавлялось и, более того, росли его профессионально-квалификационные характеристики? Ответ прост: высокоскоростной Интернет, безопасные и качественные дороги и доступность разнообразных услуг выше базового уровня, по крайней мере, в опорных населённых пунктах, о необходимости развития которых говорит Президент РФ В. В. Путин. За изменение субъективной составляющей должна отвечать сфера культуры, создавая соответствующие положительные образы.
Деконцентрация населения — это условие не просто более высокой рождаемости, но и национальной безопасности: продовольственной, экономической, эпидемиологической и духовной.