Определённые и установленные принципы устойчивого развития (экономический рост, социальное развитие и экологическая ответственность) находят свое отражение в реализации государственных программ и стратегий регионов России. Безусловно, такие инициативы разрабатываются и реализуются в целях обеспечения Национальных целей развития страны (далее - НЦР).
Однако если провести сопоставление между НЦР и целями в области устойчивого развития (далее - ЦУР), становится ясно, что некоторые НЦР имеют особую структуру, ожидаемые эффекты и направления.
Так, например, НЦР “технологическое лидерство” можно отнести к экономической составляющей устойчивого развития, однако в таком случае не будет полностью охвачено содержание данной цели. Данная цель подразумевает, как это сказано, в Указе Президента о национальных целях, что технологическое лидерство — этодостижение технологической независимости в ключевых областях, включая биоэкономику, медицину, продовольственную безопасность, беспилотные системы, автоматизацию, транспортную мобильность, цифровизацию, искусственный интеллект, новые материалы, космические и энергетические технологии.
Таким образом, очевидно, что акцент по данной цели делается не на экономической активности предприятий, а на факте производства, применение и распространения новых технологий или инноваций в разных отраслях. Следовательно, данная НЦР свидетельствуют о том, что в целях обеспечения устойчивого развития страны, её регионов и муниципальных образований должны быть пересмотрены основные принципы и составляющие устойчивого развития.
На наш взгляд, целесообразно выделить инновационный прогресс как дополнительную составляющую устойчивого развития для проведения более качественной оценки конкурентоспособности страны и регионов. В качестве параметров для анализа и сбора информации по данному компоненту устойчивого развития можно рассматривать такие показатели, как инновационная активность предприятий, объём отгруженных инновационных товаров, работ и услуг, а также затраты организаций на инновационную деятельность.