Победить в СВО

В конце 1991 года они были ликвидированы преступными указами. При этом республики одна за другой объявляли о своей независимости и стали игнорировать законы Советского Союза.

Советский Союз состоял из 15 союзных республик. Одной из них была РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика – нынешняя Российская Федерация. Формально они все являлись суверенными государствами. Там были свои парламенты и правительства, каждой республике гарантировалось право свободного выхода из Союза. 

Также они имели право самостоятельно вступать в дипломатические отношения с иностранными государствами, заключать международные договоры, участвовать в международных организациях. Украинская и Белорусская ССР были даже членами ООН с 1945 года. 

Иными словами, СССР состоял из 15 уже готовых государств. И чтобы его разрушить, достаточно было сделать две вещи:

1) ослабить и ликвидировать центральные органы власти СССР; 

2) не мешать местным сепаратистам в республиках забирать власть себе. 

Так и произошло. Вкратце, партийная верхушка во главе с Горбачёвым в 1988 году начала реформы госуправления. В результате органы власти Союза были ослаблены и дезорганизованы. На периферии СССР разгорались межнациональные конфликты. На фоне экономического кризиса в обществе усиливались протестные и сепаратистские настроения.

Одна за одной союзные республики объявляли о том, что их внутренние законы стоят выше законов СССР. Это подобно тому, как если бы Курганская область сейчас объявила, что региональные законы стоят выше федеральных. И что власти Кургана будут сами решать, какие указы из Москвы выполнять, а какие нет.

Разрушение СССР — 1991 год. Ход событий

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум. На нём более половины избирателей страны высказались за сохранение СССР в качестве единого государства. Это решение было признано окончательным и имеющим обязательную силу на всей территории Советского Союза.

Однако каких-либо юридических последствий в случае принятия того или иного решения оговорено не было. Поэтому референдум не остановил разрушение страны.

Осенью 1991 года демонтаж центральных органов власти СССР вошёл в финальную стадию. Хронология развала СССР — кратко, как все произошло:

5 сентября 1991 года был создан орган власти, не предусмотренный конституцией – Государственный Совет СССР во главе с Горбачёвым. В него также входили все главы союзных республик.

6 сентября на первом заседании Госсовета были приняты Постановления №№ ГС-1, ГС-2 и ГС-3 о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Данные постановления нарушали 8 главу Конституции СССР, а также Закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

22 октября Госсовет принял ещё одно постановление о ликвидации КГБ СССР. По нему главный орган государственной безопасности упразднялся. А его подразделения в союзных республиках переходили в ведение местных сепаратистских властей. 

4 ноября начальник Управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генеральной прокуратуры СССР Виктор Иванович Илюхин возбудил уголовное дело в отношении президента Михаила Горбачёва по статье 64 УК – измена Родине. Причина – незаконное признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы. 

Однако Генеральный прокурор СССР Николай Семёнович Трубин через несколько дней отменил это постановление, а Илюхин был уволен из Прокуратуры.

14 ноября Госсовет принял Постановление ГС-13 «Об упразднении министерств и других центральных органов государственного управления СССР». По нему с 1 декабря 1991 года ¾ союзных министерств и комитетов прекратили своё существование. 

2 декабря Ельцин признал независимость Украины. То есть одна союзная республика СССР признала независимость другой. Это примерно то же самое, как Тверская область сейчас признает независимость Смоленской области. 

8 декабря главы России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское Соглашение о создании СНГ. В преамбуле этих соглашений была дана политическая оценка сложившейся ситуации, согласно которой «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Вопреки расхожему мнению, эти соглашения никак не означали ликвидацию СССР. 

12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал это Соглашение. В нарушение конституций и СССР, и России там были указаны два положения. 

1. Все законы СССР применяются на территории России только в том случае, когда они не противоречат российским законам. До этого законодательство Советского Союза стояло выше российского.

2. Деятельность всех органов власти СССР на территории России прекращается. 

18 и 19 декабря, опираясь на ратификацию Беловежских Соглашений, Ельцин своими указами упразднил почти все оставшиеся исполнительные органы власти СССР: МИД, МВД, Центральную службу разведки, Межреспубликанскую службу безопасности, Комитет по оперативному управлению народным хозяйством. 

25 декабря Михаил Сергеевич Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР. По закону Государственный Совет СССР должен был назначить из своих членов врио президента СССР. Но Госсовет до сих пор это не сделал. 

26 декабря состоялось последнее заседание Верховного Совета СССР. Он выпустил постановление о том, что со 2-го января 1992 года все его члены – народные депутаты освобождаются от своих обязанностей. 

28 декабря парламент России упразднил Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд и Прокуратуру СССР. Всё имущество было передано соответствующим органам власти России. 

До конца года все союзные республики СССР объявили о своей независимости и подчинили себе все органы власти Советского Союза.

Резюме: разрушение СССР было преднамеренным и незаконным

Органы власти СССР были ликвидированы в конце 1991 года следующим образом. 1. Был создан не предусмотренный конституцией орган власти – Госсовет. 

2. Он принял ряд постановлений о ликвидации части центральных органов власти СССР.

3. После этого высшие органы власти Верховный Совет и Госсовет просто перестали собираться. 

4. Оставшиеся были упразднены указами Ельцина и парламента России. Это подобно тому, как сейчас мэр Москвы своим указом упразднит российское Правительство. 

При этом формально из СССР вышли только страны Прибалтики, и то вопреки законам. В остальных 12 республиках не было принято ни одного официального документа о выходе из состава Советского Союза. 

Но Россия признала их независимость. И только после этого независимость той же Украины начали признавать остальные страны мира. 

Россия – правопродолжатель СССР

Главный принцип международного права состоит в следующем. Есть признанные границы государств. Всё, что происходит внутри этих границ – внутреннее дело этой страны. Она там может проводить любую внутреннюю политику, строить любую экономику. Страна может быть унитарной, может быть федерацией, может поменять своё название – это её право. Это прописано, например, в Хельсинских соглашениях 1975 года.

Поэтому для всего мира события 1991 года выглядели так. В сентябре Москва заявила, что признаёт независимость Прибалтики. А в декабре, что она признаёт независимость всех остальных союзных республик, в том числе Украины. После этого она направила письмо в ООН с просьбой поменять табличку: вместо «СССР» Ельцин попросил написать «Российская Федерация». 

Тогда же, в 1991 году Российская Федерация стала всеми признанным правопродолжателем СССР. В 2020 году этот факт был прописан в нашей Конституции. От Союза нам остались долги, зарубежное имущество, место в ООН, международные обязательства, ядерное оружие. Иными словами, для всего мира Россия и есть СССР, только без части территории, которую признала независимой с нарушением закона.

Это открывает нам путь к законному восстановлению единого государства в границах СССР.

Для этого надо отменить незаконные решения 1991 года по разрушению СССР и отменить незаконный выход территорий из состава СССР.

Национальный Курс
Автор: Национальный Курс
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США
Екатерина
Екатерина
23.03.2025
Жертвы войны: украденное детство, забвение и как сегодня возвращают имена и судьбы
Они не воевали, но их детство украла война. Рассекреченные архивы, AI-реконструкции и забы...
Национальный Курс
Александр Фадеев
22:10
Трамп предложил Канаде стать 51-м штатом США
Такое предложение прозвучало во время встречи канадского премьера Джастина Трюдо со вновь ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
24.03.2025
Забытые болезни возвращаются: чем опасна корь?
Рассказывает Алексей Юрьевич Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Институт...
Екатерина
Екатерина
30.03.2025
От подкастов до сторис: как поколение Z ненавидит тишину
Почему поколение Z включает подкаст, даже когда чистит зубы? Как TikTok и ASMR стали цифро...
ФотоПочта
ФотоПочта
22.03.2025
Как сделать фото круглым: лайфхаки, идеи и немного магии
Круглые фото — это не просто модный тренд, а возможность проявить свою креативность и вдох...
Wsem обо Всём
Алина
26.03.2025
В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога н...
Национальный Курс
Александр Фадеев
10:39
Коронавирус вырастили в китайской лаборатории при финансовой поддержке США
Вирус был выведен в одной из лабораторий Китая с финансовой поддержкой Соединенных Штатов.