Российско-китайское сотрудничество в космосе: Николай Неплюев о российской космической орбитальной станции
Уход России с МКС актуализирует необходимость проекта по созданию отечественной орбитальной станции и сейчас «Роскосмос» активно им занимается. О том, что вынудило российских космонавтов уйти с МКС и о планирующейся российской станции рассказывает Николай Владимирович Неплюев, экономист и частный консультант по финансам.
«В прошлом году Москва объявила о намерении отказаться от использования Международной космической станции (МКС) после того, как истечёт запланированный срок её эксплуатации — то есть в 2024 году.
МКС, совместный проект американского НАСА и Роскосмоса, с технической точки уже устарел, что признают и западные специалисты, и наши. Первый её модуль был запущен в 1998 году, после чего срок службы станции продлевался дважды: в 2015 году — до 2020 года, ещё позже — до 2024 года. Пару лет назад на МКС возникли проблемы с утечкой воздуха из-за трещин в обшивке корпуса, отмечались также неисправности, связанные с блоком электропитания.
Американцы предполагают использовать МКС вплоть до 2030 года, хотя для этого потребуется проведение капитального ремонта. Российские специалисты могли бы помочь с модернизацией МКС: по мнению Дмитрия Рогозина, главы «Роскосмоса», у США сейчас нет технических средств, которые бы способствовали сохранению станции в рабочем состоянии. Однако в условиях действия санкций, наложенных на предприятия «Роскосмоса» (на ЦНИИмаш и на Ракетно-космический центр «Прогресс»), сотрудничество с западными партнёрами на МКС нецелесообразно.
Уход с МКС актуализирует вопрос создания собственной национальной орбитальной станции. Проект постройки Российской орбитальной служебной станции (РОСС) в последние годы активно обсуждается, и первый этап по эскизному проектированию станции стартует 26 мая в рамках президиума научно-технического совета Роскосмоса совместно с Советом по космосу РАН. Недавно также стало известно о заключении госконтракта на разработку этого эскизного проекта — его взялась подготовить Ракетно-космическая корпорация «Энергия».
Таким образом, первый модуль РОСС планируется разработать и построить к 2025 году. Запуск станции в космос, скорее всего, будет произведён в промежутке между 2026 и 2030 году. Согласно разрабатываемому специалистами проекту, российская орбитальная станция не будет постоянно обитаемой. В её основе будет работать модуль НЭМ-1, который ранее РКК «Энергия» разрабатывала для МКС.
Всего планируется построить в рамках РОСС семь модулей и центрифугу. Базовый модуль, по предварительным оценкам, может быть запущен в 2028 году.
Эксперты по-разному оценивают возможность постройки и эксплуатации российской орбитальной станции. Находятся скептики, считающие, что РОСС России просто не нужна — у неё нет практических целей, а её создание приведёт только к неоправданным расходам.
Согласно оценкам близких к властям специалистов, первый этап финансирования проекта (до 2030 года) может обойтись бюджету в сумму до 5-6 млрд долларов. О пользе РОСС для народного хозяйства РФ ранее высказывался сам президент, Владимир Путин».
Российско-китайское сотрудничество в космосе: Николай Неплюев о китайской космической станции
Большая программа по выводу на околоземную орбиту китайских летательных аппаратов реализуется не одно десятилетие. Первые лаборатории «Тяньгун 1» и «Тяньгун 2» были экспериментальными: они предназначались для отработки процессов стыковки. Сейчас в космосе работает «Тяньгун 3», полноценная космическая станция — об истории её создания рассказывает Николай Владимирович Неплюев, экономический эксперт и частный консультант в сфере инвестиций.
«Параллельно с работой по созданию собственной орбитальной станции с прицелом на включение её в работу национальной лунной программы, в РФ периодически возникают разговоры и об участии в альтернативных космических проектах, запущенных дружественными странами. В частности, в общественной дискуссии периодически всплывают идеи сотрудничества с Китаем на базе постепенно запускаемой многомодульной пилотируемой орбитальной станции «Тяньгун 3».
«Тяньгун 3» — большой китайский проект, реализуемый на протяжении последних пяти лет. В 2021 году китайцы успешно вывели на орбиту базовый модуль «Тяньхэ» и космический корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту (при смене экипажа станция сможет принимать до шести человек), так что среди них в будущем вполне может оказаться россиянин.
В июне на орбиту был запущен корабль «Шэньчжоу-14», всего до конца года китайцы планируют запустить ещё два дополнительных модуля, завершив тем самым на собственной станции все строительные работы.
Любопытно, что один из модулей китайской космической станции — «Тяньхэ» — основан на базе российского модуля «Звезда». «Тяньхэ», по сути, сердце всей станции «Тяньгун 3». Она состоит из трёх частей: первая стыковочная секция, жилая и командная секция, а также — элемент с двигательной установкой. Так что Россия уже в какой-то мере поучаствовала в проекте китайских товарищей.
В завершенном виде «Тяньгун 3» будет весить 90 тонн — это почти в пять раз меньше 420-тонной, а срок эксплуатации станции может составить до 15 лет. После завершения проекта Китай, скорее всего, активно приступит к реализации своей лунной программы».
Российско-китайское сотрудничество в космосе: Николай Неплюев о планах создания российско-китайской лунной станции
Сотрудничество РФ и КНР не ограничивается проектами в околоземном пространстве. Так, в прошлом году в повестке появились планы по созданию полноценной лунной станции, которую реализуют силами специалистов двух стран. О том, что из себя представляет столь масштабный проект и какие у него перспективы, рассказывает Николай Владимирович Неплюев, экономист и индивидуальный консультант по финансам.
«Напряжённая внешнеполитическая обстановка привела к тому, что соперничество сегодня перекочевало в том числе и в космос, причём с расширенным пулом участников.
Линия разлома проходит по классике — между условным Востоком и Западом. На Западе в рамках американской лунной программы активизируется довольно масштабный альянс, куда входят (помимо США) Австралия, Канада, Великобритания, Люксембург, Италия, Япония и ОАЭ. В центре проекта — создание и обустройство обитаемой станции Gateway, которая сможет заменить как раз МКС. Сейчас под реализацию этого проекта корпорация Boeing строит сверхтяжелую ракету SLS (Space Launch System), а компании Lockheed Martin Corporation и Airbus Defence and Space — корабль Orion для межпланетных пилотируемых полётов.
По другую сторону космического фронта вырисовывается альянс России и Китая. В прошлом году был подписан совместный меморандум о создании Международной научной лунной станции (МНЛС). Это третье по счёту соглашение с Китаем, предыдущие были приняты ещё в 2018 году: одно касалось объединения банка данных, другое — координации процессов запусков двух аппаратов к Луне — российского орбитального аппарата «Луна-26» и китайского «Чанъе-7».
Концепция создания МНЛС предусматривает три этапа работ: исследование, строительство и эксплуатацию. В рамках первого этапа до 2025 года к Луне могут отправиться шесть исследовательских аппаратов (три китайских и три российских). Один из них — «Чанъэ-4» — уже совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. Остальные («Чанъэ-6» и «Чанъэ-7», «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27») ещё только готовятся к полётам.
Второй этап реализации программы будет включать в себя, собственно, строительство самой лунной станции. Он придётся, возможно, на 2026-2030 годы, и за время его реализации будут использованы «Луна-28» и «Чанъэ-8».
До 2035 года на Луне могут быть возведены все основные объекты, после чего начнётся этап активной эксплуатации. Если судить по представленной Роскосмосом презентации, то на территории лунной станции будут установлены следующие объекты: командный центр, телекоммуникационный модуль, энергетический модуль, модуль наблюдения, взлётно-посадочная площадка, а также лабораторный, технологический, исследовательский модули и модуль связи с Землей.
Если оценивать объективно, то на первом этапе ни России, ни Китаю выделять специальное финансирование на строительство шести исследовательских аппаратов не потребуется — они и так будут построены. Планы по созданию той же «Луны 25» недавно подтвердил Владимир Путин во время визита на космодром «Восточный»: по его словам, запуск аппарата может состояться уже в третьем квартале этого года.
Однако проект создания непосредственно лунной базы потребует уже серьёзного вложения финансовых и технических средств, которых сейчас у России в условиях «холодной войны» с Западом попросту нет.
Поэтому сейчас оценивать проект реализации МНЛС лучше с учётом внешнеполитической составляющей. Для Китая подписание меморандума стало, скорее, чем-то вроде хитрого дипломатического хода: американцы давно блокировали их участие в МКС, опасаясь копирования западных космических технологий. Тут нельзя забывать и о риске того, что КНР может во время совместной работы скопировать какой-нибудь компонент и российского производства.
Заявленное российское участие в столь масштабном проекте также можно на данном этапе считать в большей степени пиар-ходом в противостоянии с Западом. С точки зрения чистой прагматики РФ сейчас лучше сосредоточиться на реализации собственной лунной программы, о возобновлении которой недавно сообщил Владимир Путин.
При всём этом полностью крест на проекте создания на лунной поверхности полноценной станции я бы всё же не спешил. Хорошим знаком можно считать подтверждение китайской стороной в феврале 2022 года готовности к активному сотрудничеству — полноценное межправительственное соглашение может быть подписано в течение года. Получится ли что-то из этого реализовать — покажет жизнь».