Победить в СВО

фото

Новые инициативы правительства для развития малого и среднего предпринимательства в России

В недавней мотивационной пояснительной записке региональных депутатов в частности говорится: «Проектируемые нормы позволят не только поддержать стабильный рост сектора малого и среднего предпринимательства, но и откроют возможности для лиц, применяющих специальный налоговый режим, за счёт отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства участвовать в государственных закупках в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. Разберемся с этим подробнее.

Почему инициативу реализуют сейчас или особенности времени

Пока, кроме анонсов (до принятия как официальный нормативно-правовой акт - НПА) законопроект ничего не значит, и фактически начнет действовать фактически только тогда, когда (инертно) будет выработано и принято Положение о реализации закона (или дополнений в действующий закон, как новая его редакция). Иногда между этими временными точками проходит от нескольких месяцев до года. 

Тем не менее если в закон внесут изменения в части полномочий и регулирования рабочих отношений с самозанятыми (их в Петербурге более 630 тыс. человек — чуть меньше, чем 10% населения все возрастов в мегаполисе, и примерно на 500 тысяч больше чем зарегистрированных многодетных семей), тогда СМП получают новые перспективы занятости, грантов, субсидий и доходов.

Малое и среднее предпринимательство в Санкт - Петербурге

Почему Петербург

По открытым данным видно, что в Северной столице на протяжении почти 10 лет фиксируется ежегодный прирост (статистически примерно на 10% относительно прежнего годового периода) зарегистрированных граждан в качестве самозанятых физических лиц.

В соответствии с законом, статус самозанятых может быть и у ИП (индивидуального предпринимателя). Но таких ИП в статусе немного, всего несколько десятков тысяч и рост сего контингента относительно незначительный.

Следовательно, рост идет за счёт граждан — физических лиц, желающих пользоваться льготной формой налогообложения. Петербург лидирует в России по приросту самозанятых несколько лет и по количеству самозанятых в условном сравнении на 100 тысяч населения граждан. Надо полагать, что за опытом Северной столицы похожие НПА примут соседние регионы и в частности Ленинградская область.

Почему растет кластер именно СМП (самозанятый предприниматель)

Самозанятый по сути - форма, близкая к предпринимательству по занятиям, правам, статусу. Готовящийся закон (сомнений в том, что будет принят – нет) только формально закрепит это условное равенство. Поучение статуса СМП относительно несложная процедура, достаточно обратиться с документами в МФЦ, не надо даже минимального уставного капитала и назначения руководящих органов.

В правовом поле это «и швец, и жнец, и на дуде игрец», все делает сам, но и отвечает на претензии тоже сам, своими активами. И если «артель» или «ассоциация» коллег из нескольких СМП в понятии юридической нормы возможна, то «общество самозанятых» или фирма, где один СМП официально руководит другими СМП — пока юридический нонсенс. На практике такие «объединения» возможны и реальны, но действуют неофициально; каждый СМП юридически по закону отвечает все‑таки за себя.

Итак, среди удобств — простота оформления статуса, упрощённый режим налогообложения (можно частично или полностью в отдельные периоды времени не показывать деятельности, соответственно пропорционально от нее и платить налог).

Теперь с новым НПА можно будет участвовать в программе госзакупок и быть в реестре малого и среднего бизнеса.

Перспективы развития малого и среднего предпринимательства

Участие в госзакупках открывает для СМП новые перспективы в зависимости от сферы деятельности. Среди направлений деятельности много интересного. 

Возьмем пример репетитора, тренера или скажем владельца нескольких единиц транспортной техники. 

Кстати, спецтехника (трактора и прочие) очень дорогая техника, её владельцы и жили и живут хорошо, сдавая активы в аренду и работают на собственных орудиях производства. С репетитором все понятно — заключил договор, оказал услуги, получил от благодарных клиентов средства на развитие. С детским тренером — похожая ситуация. Они и оказывали ранее услуги по договорам с спортивными школами или образовательными организациями. Которые в свою очередь заключали договора с родителями — физическими лицами.

Но теперь появится возможность у СМП выполнять работу (услуги) непосредственно от заказчиков государственных, к примеру, районных муниципальных администраций. Что ранее было прерогативой только АО и ООО. 

Можно было исхитриться и заключать договор администрации и ИП, СМП (к примеру, в сельских поселениях первого низового уровня, но не в Петербурге, эту схему использовали — глава СП заключал договор с местным трактористом по уборке, скажем, снега с улиц), но чиновники статусом выше эту схему старались обходить; теперь же будут вполне законные возможности сотрудничества государственных учреждений и СМП, к примеру, районных КСЦОН и центров помощи семье и детям — на обучающие услуги, оказываемые СМП. СМП лично сможет получать гранты, как много ранее имели возможность их получать АНО — в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Особенности ситуации

Не зря в начале коммента начал сравнивать СМП и многодетные семьи. Частные детские сады в собственной квартире, при соблюдении соответствующих условий и требований, вполне могут вести СМП (ранее только ИП и ООО).

Или такой практический пример из области иппотерапии, который скоро будет реальностью. Владелец лошади или условного табун лошадей (но не конюшни) в статусе самозанятого может официально оказывать услуги администрации района или госучреждению на спортивных мероприятиях или детских праздниках. Администрация платит — конезаводчик катает детей, отвечая по договору за их безопасность.

То есть ожидается ещё больший расцвет «мелких лавочников» (мелких собственников) в статусе СМП.

Ответственность — уголовную и материальную они понесут (согласно действующему ныне правовому полю) только в случае претензий заказчика (о невыполненной в срок работе и недостатках её качества) или ином доказанном нарушении закона, при причинении других людям фактического вреда. А это случается не так уж и часто.

СМП как лицо, получающее любой (от 1 копейки и выше) доход, согласно ст. 2 Федерального закона «О занятости» не может быть признано безработным, следовательно, и тут государству нагрузки меньше — не надо платить пособия и оплачивать больничные листы: СМП — сам себе хозяин.

Тренд, тенденция последних лет или «запах» времени таков, что государство всеми способами пытается освободиться от избыточного пассива в виде социальных выплат различного рода пособий, перекладывая ответственность за свои «успехи» в жизни непосредственно на самих граждан. В данном случае «освобождение» нравится всем сторонам.

К примеру, если многодетная мать — владелец лошадей или тренер оказывает услуги в статусе СМП, тогда на часть социальных выплат или социальной материальной помощи от государства (администрации района) она уже не сможет рассчитывать (помощь рассчитывается от заявленных и иногда перепроверяемых доходов за 3 месяца, и если они ниже условной нормы, то мать (семья) получает социальную помощь, иногда значительную и 100, и 200 тыс.рублей единовременно, ей также оплачиваются чеки за произведенный ремонт в квартире и т.д — много нюансов). СМП не снимет, но облегчит бремя государственного участия в делах людей в части необязательной социальной помощи.

С другой стороны, то же государство ничего не теряет. Государственные структуры и администрации не обязаны заключать договор на оказание услуг с СМП. Следовательно, будут заключать договора там и тогда, когда это выгодно всем сторонам. К примеру, по знакомству, по рекомендации.

Все СМП никогда не получат хороших доходов от сего нововведения. Но некоторые — обязательно получат.

Последние публикации автора


Переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским: главное

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп говорили почти полтора часа после звонка Дональда Трампа Путину. После разговора с Путиным, Трамп позвонил Зеленскому. Реакция мировых СМИ и России. Первые результаты: встреча в Эр-Рияде представителей США и РФ.

«Это был весьма продолжительный телефонный разговор. Он длился почти полтора часа», — сказал Песков журналистам.Обсуждали Украину, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект и другие темы. А также союзный вклад в победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны. Оба лидера верят, что здравый смысл может остановить боевые действия н... Читать 8 мин.

Переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским: главное

Танкер "Koala" с 130 000 тоннами мазута сел на мель в порту Усть-Луга

Танкер со 130 000 тоннами мазута на борту успешно сел на мель.

В ночь на 9 февраля в порту Усть-Луга, расположенном в Ленинградской области, произошел инцидент с танкером "Koala", на борту которого находилось 130 000 тонн мазута. Судно начало тонуть после серии мощных взрывов в машинном отделении, что вызвало серьезные опасения по поводу возможного загрязнения водоемов.Обстоятельства происшествия. Танкер "Koala" го... Читать 1 мин.

Танкер "Koala" с 130 000 тоннами мазута сел на мель в порту Усть-Луга

Границы Украины по итогам 1991 года будут пересмотрены по международному праву

Слышали про границы 1991 года, о которых говорят на Западе? Почему это ложь? Предлагаем статью на основе видео Михаила Советского «Украина не вышла из СССР. Всё, что нужно знать про границы 1991 года».

Границы Украины 1991 года и международное право. Как пример, одно из главных требований украинской стороны для прекращения огня, это возвращение к границам 1991 года.Под границами 1991 года подразумеваются границы Советской Социалистической республики Украины (УССР) с Крымом и Донбассом и теми территориями, которые сегодня под контролем России. Но тут е... Читать 9 мин.

Границы Украины по итогам 1991 года будут пересмотрены по международному праву

Экспертный ответ на информацию о том, что Трамп анонсировал свой мирный план и назвал дату окончания войны на Украине

Американский президент Донадьд Трамп убеждает Владимира Зеленского согласиться на прекращение огня к Пасхе. Напомним, что в 2025 году она отмечается 20 апреля.

Мирный план Трампа. По предварительным данным, мирные переговоры начнутся с телефонной беседы Зеленского и Путина в начале февраля, встреча лидеров конфликтующих государств состоится в конце последнего зимнего месяца — начале марта. Официально о перемирии объявят 20 апреля, а к 9 мая опубликуют заявление... Читать 10 мин.

Экспертный ответ на информацию о том, что Трамп анонсировал свой мирный план и назвал дату окончания войны на Украине
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Алина
29.01.2025
Массовая депортация из США началась
В США подготовлены документы на высылку из страны более 1,4 млн лиц нелегально проживающих...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем.ру
13:41
Переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским: главное
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что президенты России и США Влад...
Евгений Федоров
Евгений Федоров
11.02.2025
Чем отличается этнос от нации и почему русская нация самая успешная в мире
Предлагаем первую часть беседы Евгения Фёдорова координатора национально-освободительного...
Солдатенкова Анастасия Валерьевна
Солдатенкова Анастасия Валерьевна
06.02.2025
Коллекция картин из фетра: синтез искусства и мифологии
Современное искусство все чаще обращается к традиционным культурам и мифологиям в поиске н...
Wsem обо Всём
Вячеслав Таймазов
08.02.2025
Самозанятость в 2025 году: ожидаемые изменения
В этом году самозанятых ждут некоторые изменения, которые коснутся их деятельности. О том,...
Смирнова Ольга
Смирнова Ольга
13.02.2025
Проект «Наука в регионы» способствует увеличению % поступающих в региональные техвузы
Проект «Наука в регионы» помогает школьникам осознанно выбрать будущее в сфере технологий...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.01.2025
Сенсационные заявления Трампа про «ад на Ближнем Востоке» и «окончание войны на Украине»
7 января будущий и бывший президент Америки Дональд Трамп выступил в Мар-а-Лаго на второй ...