3 ноября вступил в силу закон о господдержке технологических компаний, который ускорит внедрение передовых разработок на площадках крупных промышленных и производственных предприятий. Обновлённый перечень высокотехнологичных направлений включает в себя такие направления, как искусственный интеллект, современные и перспективные сети мобильной связи, квантовые вычисления, квантовые коммуникации, новое индустриальное программное обеспечение, новое общесистемное программное обеспечение, системы накопления энергии, водородная энергетика, а также перспективные космические системы и сервисы и технологии новых материалов и веществ.
По поручению Президента Правительство подписало пять дорожных карт с крупнейшими корпорациями — «Ростех», «Росатом», «Ростелеком», «КНС Групп», «РЖД», «1С» и VK – для формирования перспективных технологических направлений и развития сквозных технологий. Выбранные направления будут формировать облик производственно-технологических систем ведущих экономик мира в течение ближайших 10–15 лет.
Цели по достижению технологического суверенитета, переходу к инновационно ориентированному экономическому росту, технологическому обеспечению устойчивого развития производственных систем были изложены еще в мае 2023 года в Концепции технологического развития страны до 2030 года, которую подписал Михаил Мишустин.
Согласно этому документу, к 2030 году Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий. Предполагается, что в стране будут созданы условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде. Кроме того, к 2030 году национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции – чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения. При этом доля таких отечественных товаров в общем объёме потребления должна составить не менее 75%.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры математики и информационных технологий Екатерина Барбашова, достижение столь амбициозных целей невозможно без современных специалистов, профессионалов своего дела, кадров, реализующих вышеобозначенные мероприятия. Очевидно, что высшая школа должна взять на себя ответственность за подготовку таких специалистов – инновационно мыслящих, образованных, владеющих перспективными знаниями и умениями.