Шаурма для детей
Шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания населения, если он грамотно приготовлен, по грамотной рецептуре.
В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нем присутствует клетчатка. Также в углеводную группу данного продукта входят овощи, предпочтительно свежие. Белковый компонент тоже важен, особенно для детского населения. В основном это птица, но может быть и говядина.
В состав входят и жиры — соусы. Желательно использовать простые, некомбинированные соусы: оливковое масло, горчица.
Не менее важно качество продуктов и их термическая обработка.
Случаются ли в практике случае отравлений, расстройств ЖКТ и другие проблемы со здоровьем у детей из‑за шаурмы?
Пищевое отравление может произойти после употребления шаурмы из‑за недожаренного мяса или неправильного охлаждения мяса. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко.
Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в том числе для ребёнка, с учётом его физиологических особенностей, развитием ферментативной системы в частности, а, если уже есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта то такой продукт противопоказан.
Обычно это довольно калорийный продукт. На какую норму потребления можно ориентироваться?
Шаурма — совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ. Если говорить именно о правильном питании, то её вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме — это соус.
Какие ингредиенты в шаурме нежелательны для детского питания?
Это промышленный соус.
Поэтому если соус для этого блюда приготовить самостоятельно, к примеру, на основании натурального йогурта, то такую шаурму можно и есть и детям раннего возраста, особенно «малоежкам», старшим детям можно добавить лимонный сок, чеснок и горчицу.