Чтобы овощи сохраняли насыщенный и привлекательный цвет после приготовления, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям. Неправильная кулинарная обработка может сделать овощи тусклыми, а морковь и свекла могут стать блеклыми и утратить свою привлекательность.
Перед варкой нужно окунуть овощи в кипящую воду на 1-2 минуты. После этого сразу переложить их в ледяную. Такой метод поможет сохранить цвет овощей.
Во время приготовления ярких овощей надо добавить в воду совсем немного лимонного сока. Если его нет под рукой, можно заменить уксусом. Кислая среда не позволяет овощам потерять насыщенный цвет. Соль тоже сохраняет яркость овощей: необходимо добавить только щепотку.
Стоит также обратить внимание на время готовки: овощи следует варить или жарить как можно меньше времени.
Некоторые овощи, такие как брокколи и стручковая фасоль, следует варить без крышки. Это способствует испарению кислот, которые могут разрушить хлорофилл и сделать овощи менее яркими.