Победить в СВО

В предыдущей статье, посвящённой массовому искусству, я вскользь коснулся современного российского телевидения, но сегодня я бы хотел более подробно осветить эту тему.

Наши читатели среднего возраста ещё застали советское телевидение, поэтому несомненно видят общие черты между ТВ 80-90-х годов и нынешним.

Начну с того, что телевидение замышлялось ради прямого эфира, но сегодня в режиме „live“ идут лишь новости, спортивные репортажи и некоторые ток-шоу (в основном, политические), а программы «Пусть говорят» и «Прямой эфир», как правило, идут в записи. Кроме того, там есть монтаж, так как запись длится больше, чем позволяет эфирное время. Но это может сыграть с создателями программ и «злую шутку». Совсем недавно скончался певец и композитор Александр Градский – один из наставников телепроекта «Голос», однако было записано два выпуска с его участием, поэтому зрители увидят Градского после его смерти, как это кощунственно не прозвучит. Многие зрители вообще ошибочно решили, что он чуть ли не умер у них на глазах, посчитав запись программы прямым эфиром.

Раньше, в доковидное время, бóльшую роль играли зрители в студии, которые выполняли роль клакёров. Они в нужное время (естественно, по команде) начинали аплодировать и точно так же прекращали хлопать. Сейчас они тоже есть в некоторых программах, но в политических ток-шоу от публики решали отказаться. В данном контексте телевидение больше похоже на театр, чем на кино, что, с первого взгляда, кажется нелогичным, ибо ТВ должно быть ближе к кино. Но в кино возможно несколько дублей, а в прямом эфире такое просто не реально. Кроме того, как и в театре, тут есть чёткие законы жанра. Существует жёсткий сценарий, от которого ни в коем случае нельзя отклоняться, поэтому заранее известно, кто за кем выходит и что говорит. Ведущий может удивиться, но это – тоже часть игры, ведь он прекрасно знает все хитросплетения сюжета.

Иногда реакторы программ «докручивают» подлинную историю героев, внося в них элементы драматизма, а иногда и просто полностью от «А» до «Я» придумывают разные сюжеты. Одним из любимых является тема «Внебрачные дети», когда появляется какая-нибудь девушка и утверждает, что является дочерью известного человека. В 99% случаев речь идёт о самозванцах. На моей памяти было только несколько случаев, когда анализ ДНК подтвердил отцовство. Самая резонансная история была связана с внебрачным сыном Спартака Мишулина Тимуром Еремеевым. Второй излюбленный сюжет – история с изменами, что, чаще всего, тоже является выдумкой редакторов.

Не секрет, что практически все программы нынешнего российского телевидения не является оригинальными. Они полностью, под «ключ», покупаются у правообладателей и адаптируются под российские реалии. Исключением являются две программы, которые начали выходить ещё в советское время, но продолжают транслироваться до сих пор. Это – игры «КВН» и «ЧТО?ГДЕ?КОГДА?».

Конечно, возникает вопрос: почему телевизионщики не создают собственную продукцию, а с удовольствием заимствуют зарубежный опыт? Дело в том, что так – гораздо проще, когда существует уже готовый «продукт», который нужно просто «довести до ума», чем создавать всё с самого начала.

Я уже отмечал крен современного российского телевидения в сторону «желтизны». К сожалению, должен констатировать этот печальный факт, когда после смерти Валентины Малявиной обсуждают не её творчество, а то, убила она гражданского мужа Стаса Жданько или нет.

Кудряц Евгений
Автор: Евгений Кудряц
Последние публикации автора


Лучшая социальная реклама: вакцинации, политическая и т.д.

Какие существуют виды социальной рекламы? В чём заключается суть социальной рекламы? Чем социальная реклама отличается от коммерческой? Социальная реклама вакцинации. Русская социальная реклама.

Рекламировать можно не только товары и услуги, но и экологическое мировоззрение, здоровый образ жизни, безопасное поведение на дорогах, помощь нуждающимся, вежливость и другие общественные ценности. В русскоязычных странах это называется социальная реклама, а в англоязычном мире — public service announcement (в буквальном переводе — объявление обществен... Читать 8 мин.

Лучшая социальная реклама: вакцинации, политическая и т.д.

Современное массовое искусство: виды и произведения

Что такое массовое искусство? В чем отличие массового искусства от элитарного? Какие существуют виды массового искусства? Произведение массового искусства.

Наверняка многие наши читатели слышали о таком понятии, но вряд ли все знают, о чём конкретно идёт речь. Что ж, давайте попробуем разобраться.Что такое массовое искусство. Мне бы хотелось поговорить о сегодняшнем дне. Дело в том, что массовое искусство по определению не может быть высокого качества, так как оно рассчитано на широкие массы. Тут можно про... Читать 3 мин.

Современное массовое искусство: виды и произведения

СМИ — иностранные агенты в России

СМИ в России, признанные иностранными агентами и выполняющие функции иноагентов.

Самый эффективный способ управлять обществом – это контролировать СМИ. Для этого они уже 30 лет готовят для нас журналистов и редакторов. Они приглашают их на обучение в США и Европу, отбирают самых лояльных Америке и продвигают их в России по карьерной лестнице. Мы начали борьбу за своё информационное пространство. В 2017 году был принят закон о СМИ – ... Читать 4 мин.

СМИ — иностранные агенты в России

Фильмы, влияющие на психику человека: Голливуд — оружие

Фильмы, влияющие на психику человека: Голливуд — оружие. Фильмы, влияющие на человека — инструмент пропаганды. Размещение пропаганды ложных ценностей в американских фильмах для влияния на психику людей.

Вы обращали внимание на скрытую рекламу в кино? Это так называемый продакт-плейсмент, когда герой как бы случайно пьет Dr.Pepper или садится в автомобиль марки Ford. Эмоциональное воздействие кино значительно глубже любой рекламы, что позволяет создавать сильную связь бренда с аудиторией. В последнее время меня регулярно стала напрягать ментальная соста... Читать 6 мин.

Фильмы, влияющие на психику человека: Голливуд — оружие
Шустров Марат
Шустров Марат
09.03.2025
Ночные атаки дронов: впервые под ударом украинских БПЛА оказалась Чувашия
Увеличение атак на нефтеперерабатывающие объекты в России: тревожные тенденции. Чего ждать...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
13.03.2025
Владимир Путин об отношении Москвы к возможному перемирию: «Мы за, но есть нюансы»
Путин объяснил, к каким последствиям должна привести приостановка военных действий в Украи...
Маргарита
Маргарита
23:03
История написания 6 знаменитых картин русской живописи
Творческий процесс — это не просто работа кистью по холсту, это глубокое отражение внутрен...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
03.04.2025
Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп поше...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
31.03.2025
Первый зам. председателя правления СПР предложил возродить госиздательство для поддержки молодых авторов
Первый заместитель Председателя правления Союза писателей России Николай Иванов принял уча...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
25.03.2025
Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде
Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Э...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
14.03.2025
Победители и финалисты проекта «Проводники культуры» прибыли на Донбасс
Тридцать победителей, финалистов и организаторов проекта Совета молодых литераторов Союза ...