Самый эффективный способ управлять обществом – это контролировать СМИ. Для этого они уже 30 лет готовят для нас журналистов и редакторов. Они приглашают их на обучение в США и Европу, отбирают самых лояльных Америке и продвигают их в России по карьерной лестнице. Мы начали борьбу за своё информационное пространство. В 2017 году был принят закон о СМИ – иностранных агентах. Но он никак не ограничивает зарубежное финансирование средств массовой информации. Поэтому основная борьба с иностранным влиянием ещё впереди.

США научились мягко управлять обществом. Они контролируют повестку дня – набор тем, которые освещают СМИ в данный момент. Соответственно, именно эти темы люди обсуждают друг с другом, на эти темы формируется гражданская позиция. Например, если на повестку дня выйдет коррупция, то люди будут настроены против власти. А если же главной темой будет война против России, люди консолидируются против общего врага.

ПО ТЕМЕ — Кто управляет Россией на самом деле? Внешнее управление

Так, если бы в 1941 году радио и газеты не рассказали бы о начале войны и не повторяли бы это изо дня в день, то народ бы продолжил жить мирной жизнью. Никакой мобилизации не было бы, и немцы дошли бы до Урала. Поэтому контроль повестки дня – главный метод управления обществом у США.

Соответственно, для Америки подготовка наших журналистов в нужном для них ключе – приоритетная задача. Для этого США и Европа уже 30 лет проводят стажировки для наших журналистов и редакторов. На них ездили не только работники оппозиционных СМИ, но и государственных. Например, генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв и главный редактор телеканала «RussiaToday» Маргарита Симоньян. А ведущий программы «Вести в субботу» и заместитель генерального директора телеканала «Россия» Сергей Брилёв имеет гражданство Великобритании.

В феврале 2018 года Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета выпустила ежегодный доклад. В нём указано, что посольство США выделяет гранты на программы стажировок для российских журналистов при поддержке Международного центра для журналистов (ICFJ). А американское правительственное агентство BBG активно работает с российскими СМИ и отдельными журналистами.

ПО ТЕМЕ — Иностранные агенты в России — кто они? Список организаций, выполняющих функции иностранных агентов

Ещё в 1999 г. Конгресс США утвердил программу «Открытый мир – Российская программа лидерства» для молодых и перспективных граждан РФ. За время работы через программу прошло около тысячи перспективных, с точки зрения Вашингтона, россиян. В 2017 г. на деятельность только по данной программе выделено 5,6 млн $. Отбор участников программы происходит через закрытый конкурс. Кандидатуры могут предлагать только сотрудники посольства США в России, а окончательное решение принимают в Вашингтоне.

Система рейтингов иностранных агентов СМИ 

В критических вопросах США контролируют СМИ через своих агентов – журналистов и редакторов, которых они подобрали по идеологическим параметрам, обучили на своих курсах и продвинули по карьерной лестнице. Поэтому СМИ замалчивают проблемы суверенитета России и не говорят о внешнем управлении.

В остальном средства массовой информации ориентируются на рейтинги. Дело в том, что большинство СМИ – коммерческие организации. В их уставах прописано, что их главная цель – получение прибыли.

У СМИ прибыль формируется за счёт рекламы. Цена рекламы определяется его местом в рейтинге. Соответственно, чем более популярен телеканал или конкретная передача, тем больше прибыли она принесёт от рекламодателей.

Поэтому телекомпании в большинстве дают негатив: показывают чернуху, сериалы про убийства, снимают передачи про неблагополучные семьи. Они увеличивают рейтинги, а рейтинги приносят им деньги.

Закон о СМИ — иностранных агентов

В 2017 году был принят закон о СМИ – иностранных агентах. Теперь все иностранные СМИ, которые работают в России и финансируются из-за рубежа, обязаны писать под всеми своими материалами, что они – иностранные агенты. На сегодняшний день в реестре Министерства юстиции записаны 15 таких СМИ. С 2019 года то же самое требование касается ещё и российских граждан и СМИ, которые за деньги перепечатывают материалы этих иностранных ресурсов. 

Этот закон очень мягкий. Во-первых, он не запрещает деятельность этих СМИ. А во-вторых, он затрагивает лишь иностранные средства массовой информации. Если американцы будут финансировать российские СМИ, то под действие закона они не попадут.

ПО ТЕМЕ — Закон об иностранных агентах в России — чистка иноагентов США

В целом же наше государство не контролирует российские СМИ. В России по Конституции цензура запрещена, поэтому органы власти и должностные лица не имеют права вмешиваться в редакционную политику СМИ. В отличие от советских времён у нас нет органов контроля за средствами массовой информации. Исключение составляет лишь Роскомнадзор, отслеживающий призывы к экстремизму и пропаганду насилия.

Я прошла через американскую программу для телевизионных журналистов. По все стране в моём поколении вы не найдёте ни одного регионального телевизионщика, хоть сколько-нибудь успешного и талантливого, который через эту программу не прошёл. Нас учили телевидению. Параллельно нас учили тому, какой Путин диктатор, нехороший человек и что обязанность каждого журналиста — свергать власть.” — Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT. 

Почему СМИ против статуса “иностранный агент”? Евгений Фёдоров

Автор: Дения Ганич, главный редактор газеты, член Союза журналистов России

По теме