Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку в 7,5%, следует из сообщения регулятора. Это пятое заседание подряд, на котором он оставляет ставку на этом уровне — она не менялась с сентября 2022 года. Текущий цикл сохранения ставки — самый длинный с 2016 года, тогда она оставалась стабильной шесть заседаний подряд.
Одновременно с этим регулятор улучшил прогноз по инфляции на 2023 год: если раньше он ждал, что цены вырастут на 5-7%, то теперь прогнозирует рост на 4,5-6,5%. Ожидания на 2024 год остались неизменными (4%).
В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее, — отметил ЦБ.
Ранее в марте Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,5% по итогам планового заседания совета директоров. Менять ее регулятор отказался в четвертый раз с сентября 2022 года. В апреле регулятор решение не поменял
Регулятор отметил, что инфляционные ожидания населения сохраняются на повышенном уровне, несмотря на существенное снижение показателя. Также на высоком уровне остаются ценовые ожидания предприятий. «Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски», — сказано в пресс-релизе ЦБ.
31 марта депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров призвал российские банки к выдаче беспроцентной ипотеки для «раскочегаривания» российской экономики. В качестве примера депутат привел Данию, где ипотека выдается в том числе под отрицательные проценты. За счет подобной практики местные банки стимулируют граждан скандинавской страны к более активному приобретению нового жилья, способствуя развитию не только строительного сектора, но и всей экономики.
Пока все обсуждают, что возрастет или нет ключевая ставка, мы же говорим что ставка должна быть нулевой. Глупость — высокая процентная ставка, которую держит Центральный банк. Определенная проблема есть. Но, во-первых, граждане хотели бы жить нормально, а у нас нормы жилья, например, в два раза ниже, чем в той же Германии. Люди хотят жить хорошо, чтобы была комната для детей, чтобы развивались семьи». Высокие же проценты по выплатам по жилищным кредитам, напротив, снижают степень заинтересованности граждан к различным ипотечным программам. Вместе с тем, при подобном уровне ключевой ставки увеличивается и суммарная задолженность тех, кто уже взял жилищные кредиты, — отметил Евгений Фёдоров.
А вернуть нулевую ставку можно только с возвратом суверенитета и перехода Центробанка под контроль государства.
Источники: РБК, «Новый проспект» и «Газета.ру»