В 7 часов утра (по местному времени) 30 июня 1908 года над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски (Енисейская губерния, сейчас — территория Красноярского края) и Лены пролетел гигантский шар-болид — на Землю упал Тунгусский метеорит.
Над территорией бассейна реки Подкаменная Тунгуска с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар — болид, зона видимости которого составляла около 600 километров. Полёт болида закончился в 7:15 взрывом на высоте 7-10 км над незаселённым районом тайги.
Ударная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в Западном полушарии.
В течение нескольких ночей после события на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось сильное ночное свечение неба, светящиеся облака
В результате взрыва были повалены деревья на территории площадью 2.150 км², произошёл огромный лесной пожар, более чем на тысячу километров вокруг слышались оглушительные раскаты грома, оконные стёкла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких ночей после события на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось сильное ночное свечение неба, светящиеся облака. Повышенная яркость ночного неба наблюдалась впоследствии несколько недель вплоть до конца августа.
Вплоть до середины августа астрономы отмечали затруднения при проведении наблюдений из-за снижения прозрачности атмосферы.
Вокруг места падения лес был повален веером от центра, причём в самом центре падения часть деревьев осталась стоять на корню, лишённая ветвей и коры.
- «На основании собранных в Канском районе, а впоследствии — в Томске и других местах, сведений, установлено, что в 1908 году, 17 (30) июня, часов в 5-8 утра над Енисейской губернией пронёсся, в общем направлении с юга на север, эффектный метеорит, упавший в районе реки Огнии, левого верхнего притока реки Вановары (прим. — в её устье расположено село Ванавара), правого притока Средней или Подкаменной Тунгузки (Хатнги). Это падение сопровождалось ярким сиянием, тёмным облачком у “точки задержки“, громовыми раскатами, среди которых 3-4 выделялись по своей силе из общей серии звуков; но особенно здесь следует отметить катастрофическое действие головной воздушной волны, которая в пункте своего соприкосновения с землёй, в районе реки Огнии, по сведениям, полученным от тунгузов, не только переломала и повалила деревья на значительной площади таёжного леса, но даже запрудила речку Огнию, обрушив в неё прибрежные утёсы. Эти данные даже в том случае, если бы они оказались преувеличенными, всё же указывают на незаурядную мощность явления. Наличие в этом явлении нескольких сильных и резких ударов указывает, конечно, на то, что метеорит выпал не одним монолитом», — Л. А. Кулик «Отчёт Метеоритной экспедиции о работах, произведённых с 19 мая 1921 года по 29 ноября 1922 года» («Известия Российской академии наук», 1922 год, том XVI, серия VI).
Полёт сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородной бомбы.
Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра, взрывной волной был повален лес на площади 2 тыс. км², в радиусе 200 км были выбиты стёкла некоторых домов
После взрыва в Европе, Европейской части России и Западной Сибири стали наблюдаться необычные атмосферные явления — серебристые облака, яркие сумерки, солнечные гало. Британский астроном Уильям Деннинг писал, что ночью 30 июня небо над Бристолем было аномально светлым на севере. По сообщению Владимира Рубцова, ночное свечение неба началось ещё за три дня до события, начиная с 27 июня 1908 года.
Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра, взрывной волной был повален лес на площади 2 тыс. км², в радиусе 200 км были выбиты стёкла некоторых домов. Сейсмическая волна была зарегистрирована станциями в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и Йене.
В память об этом событии в 2016 году по решению ООН установлена новая международная дата — День астероида
Вскоре после взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся пять часов.
Необычные атмосферные световые эффекты достигли максимума 1 июля, после чего пошли на спад.
Природу Тунгусского феномена до сих пор точно не выяснили. А в память об этом событии в 2016 году по решению ООН установлена новая международная дата — День астероида.