Всего на нашей орбите находится более 2,5 тысяч искусственных спутников. 

Примерно 20% космических спутников образуют на нашей орбите космические силы, принадлежащие военным. Они выполняют функции связи, борьбы с метеоритами, защищают от баллистических ракет. Постоянно запускаются новые спутники с улучшенными возможностями и набором функций. Из них:

  • 154 — американские
  • 100 — российские
  • 54 — китайские
  • менее 10 — турецкие, мексиканские, испанские, японские, французские, израильские, немецкие, итальянские, индийские, британские
  • засекреченные

Последний секретный «Одиссей» США собрали в кратчайшие сроки — чуть менее года и отправлен месяц назад. По официальной версии спутник занимается разведкой и отслеживает мусор.

Ранее космос считался мирным пространством. В 1972 м году было подписано советско-американское соглашение в рамках которого страны договорились исследовать космическое пространство в мирных целях. В рамках договора об ограничении ПРО использование стратегического наступательного оружия было запрещено, но военная деятельность стала законной.

Космические войска в мире

Космические войска появились первыми в России и США, поскольку в прошлом веке данные государства были лидерами в этой отрасли. 

Российские космические войска стали формироваться еще в период СССР в 1955 году, когда началось строительство сегодняшнего Байконура, предназначенного для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Но полноценная структура в составе армии РФ сформировалась к 2015 году.

Соединенные Штаты (а по факту Государства) Америки в лице Дональда Трампа только в 2019 году сформировали такие войска. Ранее на орбите находились около 60 различных армейских служб. Современные войска по официальной версии занимаются планированием, интегрированием, проведением и оценкой глобальных космических операций.

Но, бывший чиновник НАТО Джейми Ши дает явно понять, для чего существует космическая армия США: «Вы можете воевать исключительно из космоса: тот, кто контролирует космос, контролирует и то, что происходит на суше, на море и в воздухе. Если вы не контролируете космос, вы не контролируете и другие сферы».

Любая страна, умеющая запускать спутники в космос обладает космическими силами, независимо от того, как они называются. Важно, что они могут отслеживать перемещение в воздухе, на суши, на воде, под водой, защищают мирное население от космических угроз, ракетного нападения.

Вслед за военными в космос проникает и бизнес. Частный космопорт уже строит компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску.

Для осуществления безопасности мирных жителей космодромы строятся на существенном удалении от городов.

На сегодняшний день существует 23 космодрома, а за всю космических полетов запуски проводились с 29 космодромов. (По данным National Geographic)

Космодромы в России: «Капустин Яр», «Восточный», «Мирный» «Плесецк». Последний входит в структуру Космических войск и является главным военным космодромом. Россия арендует за $115 млн в год космодром «Байконур», оказавшийся после развала СССР в Казахстане.

Космодромы США: мыс Канаверал (Флорида), военный космический центр Кеннеди, военно-воздушная база Ванденберг, стартовый комплексо Кадьяк;

Космодромы Китая военные - Цзюцюань и Сичан, Мусудан (Северная Корея).

Когда Юрий Гагарин отправился в космос 12 апреля 1961 года, у него с собой был пистолет Макарова. Эта мера безопасности была предпринята для защиты первого космонавта от диких животных, которые могли стать реальной угрозой при приземлении.

Ядерный космос — быть или не быть

В 1963 году Вашингтоном было предложено подписать договор, запрещающий ядерные испытания в космическом пространстве. И в 1967м году он был подписан. Причиной появления такого договора стало проведение серии ядерных взрывов со стороны как СССР, так и Америки. К сожалению, невозможно проверить как наличие, так и отсутствие ядерных боеголовок на орбите в связи с секретностью военных объектов.

На сегодняшний день известно, что США планирует увеличить до 8 штук присутствие космических аппаратов Boeing X-37, которые могут переносить от 3-х до 6 ядерных боеголовок в зависимости от модели аппарата. По официальным сведениям они созданы для научных и разведывательных целей.

В 2019 году ракета-носитель «Союз-2.1В», запущенная Министерством обороны вывела на орбиту четыре аппарата. В их числе был «Космос 2542», являющийся спутником-инспектором, способным «увидеть» на орбите любой космический аппарат. Он некоторое время преследовал американскую «Замочную скважину» (USA 245). Это озадачило американских военных.

Космические угрозы: чего ожидать, кто нас бережет

Огромный метеорит, достигающий диаметра 10–15 км, упавший на мексиканский полуостров Юкатан 66 млн лет назад по мнению ученых спровоцировал вымирание динозавров мезозойской эры. Такое падение спровоцировало наступление «ядерной зимы» из-за огромного пылевого облака.

При повторении сценария Юкатанского метеорита ни одно военное подразделение в космосе не сможет изменить траекторию движения, или взорвать метеорит, летящий на скорости 50-150 км/с.

Это подтверждает факт, что ПВО не смогло защитить землю от «Челябинского метеорита» в 2013 году. От падения этого крупнейшего за последние 100 лет объекта пострадало 1615 человек, пострадали строения — выбило стекла и были полностью разрушены старые постройки.

В России официально только вокруг Москвы создана система ПВО, которая может поразить самолет, ракету или неопознанный космический объект. О других зонах под защитой ПВО не разглашается, поскольку это военная тайна.

Космический мусор, скопившийся за 60 лет на орбите так же может доставлять неприятности и приводить к международным скандалам. Так случилось 24 января 1978 года советский «Космос-945» рухнул на территорию Канады. 

На сегодняшний день космический мусор, который «выбросили» страны-покорители космоса, это: 

  • отслужившие свое космические аппараты
  • отсоединившиеся от ракет-носителей ступени
  • разгонные блоки
  • старые военные спутники с урановыми ядерными энергетическими установками, представляющие особую опасность, как например «Космос-945»
  • осколки от взрывов
  • мелкий мусор, способный повредить спутники, даже если это пятно от краски, летящее на скорости 10 км/с


Печальный факт: На данный момент по заявлениям министерства обороны США на орбите находится более 27 тысяч единиц мусора диаметром более 10см и еще 700тысяч единиц величиной от 1 до 10 см. Способов сбора и утилизации мусора на данный момент не изобретено.

Антиспутниковый клуб

Армии четырех стран: США, России, Китая и с 2019 года Индии на сегодняшний день могут сбивать космические спутники противников.

Уничтожение спутника противника грозит подрывом боеспособности армии, ведь такая страна лишится спутниковой связи, перестанут работать навигационные системы, невозможно будет вести разведку и пользоваться высокоточным оружием и придется вернуться к использованию бумажных карт и нарушится работа авиации.

Опыт по сбиванию спутников был реализован Китаем в 2007 году. Он сбил свой спутник перехватчиком SC-19 на высоте 800 км. В 2008м году США сбили свой спутник, который перестал реагировать на команды. В 2019 году Индия сбила свой низкоорбитальный спутник, летящий на высоте 300 км, за 3 минуты.

Как воевать в космосе

Прямое столкновение. Поскольку в безвоздушном пространстве ударная волна не распространяется — это специфическое поле боя. Серьезные столкновения в 100% случаях приведут к гибели экипажа и разрушению судна. 

Радиация в космосе присутствует без дополнительных усилий и значит, ее использование бесполезно.

Лазерное оружие имеет потенциал. Оно уже применялось в США (в Персидском заливе), готово к использованию в Китае. В России на вооружении находится установка «Пересвет». По официальным данным она отсутствует в космических войсках, но в 2018 году военные НАТО, решили, что Россия вывела его на орбиту и собирается уничтожать вражеские спутники.

Вольфрам. Орбитальные стержни из этого редкого металла, не сгорающего в атмосфере при падении на землю со скоростью более 11 тыс. км/ч способны вызвать эффект, сравнимый с ядерным взрывом. При этом радиации от такого взрыва не будет. Боеголовка, размером с телефонный столб способна уничтожить аэродром — так считает американский военный эксперт Эми Вульф.

Расплавленный металл. Существуют предположения, что США разрабатывает оружие, стреляющее расплавленным металлом. При выстреле с помощью электромагнитов он преобразуется в полете в аэродинамический снаряд, который может пробить спутник или корабль, а боеприпас взорвется уже внутри.

Появляющаяся информация о космическом оружии противоречива и засекречена. Поэтому регулярно появляется множество догадок и предположений. Рано или поздно у новых космических войск появится эффективное орбитальное оружие.

 

По теме