Всё-таки депутатами в нашей Госдуме работают уникальные люди. Совсем себя не берегут, о благе народа думая.
Казалось бы, избрали тебя такого замечательного в высший законодательный орган государства, хотя бы и тайком от граждан по партийным спискам. Так чего ж тебе ещё надо-то, хороняка?
Сиди себе в роскошном зале заседаний в историческом центре Москвы, ковыряй в носу, поедай честно заработанную бочку варенья, закусывай корзиной печенья, два раза в месяц получай за это деньги, которые твоим избирателям никогда даже во сне не приснятся, да радуйся.
Ан нет. Не могут эти достойнейшие из граждан нашего Отечества спать спокойно не позаботившись как следует о своём сиволапом электорате. Который только и успевает круглогодично уворачиваться от сыплющихся ему на голову новых законов. В основном, что-нибудь запрещающих ради его же блага, но в депутатском понимании.
В минувший понедельник, 5 августа, у депутатов начались так называемые каникулы и у электората появилась надежда на то, что появится возможность немного отдохнуть от нездоровой активности «взбесившихся принтеров».
Да не тут‑то было. Вместо того, чтобы заранее настроиться на положенный 42-дневный оплачиваемый отпуск на оплаченном из бюджета курорте, до которого парламентарий может добираться на любом транспорте за счёт государства, депутаты напоследок разразились очередным пакетом законов, делающих нашу с вами жизнь ещё интереснее, чем раньше.
Самыми резонансными из законодательных новинок стали принятые сразу во втором и третьем чтениях поправки в Налоговый кодекс РФ. Благодаря им судебные пошлины как для граждан, так и для организаций с 8 сентября одномоментно увеличатся в десятки раз.
Так что уже 9-го числа того же месяца обратиться с иском в суд смогут «не только лишь все», а исключительно зажиточные граждане Российской Федерации.
Гопстоп, мы подошли из‑за угла…
Итак, помолясь, приступим к рассмотрению законотворческой «подлянки», которую подложили нам наши «содержанки» с мандатами.
Имущественные иски. До 8 сентября 2024 года за подачу имущественного иска до 20,000 рублей человек платил от 400 до 800 рублей. С 9 сентября будет платить в 10 раз больше – 4,000 рублей. К примеру, захотите вы взыскать с кого‑то 3,000 рублей долга по суду — будьте любезны заплатить за это 4,000 только госпошлины. Не считая остальных судебных расходов. Причём, без гарантии успешного завершения дела.
Если сумма иска больше 100,000, то и пошлина в судах общей юрисдикции будет больше.
— От 100,001 до 300,000 рублей - 4,000 + 3% от суммы, более 100,000
— От 300,001 до 500,000 рублей - 10,000 + 2,5% от суммы, более 300,000
— От 500,001 до 1,000,000 рублей - 15,000 + 2% от суммы, более 500,000
— От 1,000,001 до 3,000,000 рублей - 25,000 + 1% от суммы, более 1,000,000
— От 3,000,001 до 8,000,000 рублей - 45,000 + 0,7% от суммы, более 3,000,000
— От 8,000,001 до 24,000,000 рублей - 80,000 + 0,35% от суммы, более 8,000,000
Если кто‑то собирается отсудить у некоего мерзавца ещё больше, то пожалуйста вам:
— От 24,000,001 до 50,000,000 рублей - 136,000 + 0,3% от суммы, более 24,000,000
— От 50,000,001 до 100,000,000 рублей - 214,000 + 0,2% от суммы, более 50,000,000
— Свыше 100,000,000 рублей - 314,000 + 0,15% от суммы, свыше 100,000,000
Впрочем, последние три строчки подавляющему большинству россиян неинтересны. Такие деньги могут отсуживать друг у друга разве что депутаты, друзья Филиппа Киркорова да заместители Сергея Шойгу. А с них не убудет.
Порядочных же людей больше затрагивает увеличение судебной пошлины по искам о признании сделки недействительной. Пример: какие-то негодяи купили квартиру у беспомощного пенсионера, но обманули дедушку. Раньше, для того, чтобы суд рассмотрел заявление о признании сделки недействительной, человеку нужно было заплатить пошлину в размере 300 рублей, а организации – 6,000 рублей. Теперь сумма платежа будет зависеть от рыночной стоимости квартиры. Так, за рассмотрение дела о возвращении средней паршивости квартирки стоимостью миллионов 5, обманутому дедушке придётся выложить 59,000 рублей.
Не за возвращение, Карл, а только за рассмотрение! За восстановление законности!
Ей-богу, у братков в 90-е расценки были не такими людоедскими.
Несите ваши денежки, иначе быть беде…
С исками неимущественного характера с 9 сентября всё будет ещё веселее. Так, за судебное расторжение брака надо будет платить не 600, а 5,000 рублей. Не нравится? А нехрен было жениться на ком попало и выходить замуж за первого встречного.
Если же при разводе возникнет спор о месте проживания ребёнка, то будь любезен заплатить, опять же, только за рассмотрение вопроса не 300, как раньше, а 3,000 целковых.
Так что если кому приспичило, то не сидите сиднем, бегите в суд сейчас. Может, ещё успеете.
Очень радует и новая стоимость оспаривания ненормативного правового акта государственного или муниципального, с позволения сказать, органа.
- Если человек не согласен со штрафом 1,500 рублей за парковку в неположенном месте или хочет заставить судебного пристава-исполнителя принять меры по исполнительному производству, за рассмотрение дела в суде придётся заплатить 3,000 рублей, - «восхищается» заботой депутатов о своих избирателях юрист Ольга Дубовик.
Ну, а венцом этого законодательного творения Государственной Думы, наверное, можно назвать двадцатикратное удорожание обжалования судебных актов. Пока это удовольствие стоит всего 150 рублей. Но скоро всё изменится.
С 9 сентября за апелляционную жалобу нужно будет платить 3,000;
— за кассационную жалобу на судебный приказ – 3,000;
— за кассационную жалобу на другие решения суда – 5,000;
— за обращение в Верховный Суд РФ – 7,000;
— за пересмотр дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам – 10,000.
— Когда я прихожу с исковым заявлением в суд первой инстанции, я прошу удовлетворить мои требования к какой-нибудь частной редиске, и мне, в общем-то, понятно, за что я плачу такие деньжищи. Потому что суд мне не обязан совершенно безвозмездно, то есть даром рассматривать мои хотелки, — популярно разъясняет ситуацию автор Дзен-канала «Юрист-юморист», ставропольский юрист Антон Дубровский.
https://dzen.ru/a/ZqD67ZPsxVQQahDx
- Но когда я подаю апелляционную или кассационную жалобу — я её подаю на решение суда. На, на минуточку, незаконное решение суда!
И у меня в апелляции и в кассации эти самые незаконные решения летят с завидной регулярностью, между прочим! Процентов 25 решений отменяются, изменяются — не меньше!
То есть, смотрите, я вам расскажу такую историю. Выносит у меня как‑то один судья районного суда с карамелькой за щекою решение по имущественному спору — дурацкое и незаконное. Бывает такое в районных судах, между прочим.
Иду я с апелляционной жалобой на эту дурь дурацкую в наш родимый краевой суд и там мне это дурацкое и незаконное решение три судьи берут, да и засиливают - признают, стало быть, законным и совершенно не дурацким.
Я иду в кассационный суд общей юрисдикции, и там мне ещё три судьи берут, да и отменяют и апелляционное определение, и судебное решение суда первой инстанции, и возвращают дело на новое рассмотрение - пущай, говорят, суд его заново рассматривает.
Суд, не поверите, рассматривает и опять выносит решение, которое ни в звезду, ни в Красную Армию — я опять иду в апелляцию с этим решением, снова засиливаюсь, снова отменяюсь в кассации, которая повторно отправляет дело на новое рассмотрение, и на третий раз суд первой инстанции выносит решение по уму и по закону.
История, промежду прочим, вполне реальная и, что характерно, не единичная.
Теперь давайте проведем нехитрый математический расчёт, согласно которому по новым судебным пошлинам за подобный перформанс я должен буду заплатить в общей сложности 16 тысяч отечественных рублей.
За что? За то, чтобы отменить четыре незаконных судебных решения?! Это что — моя хотелка? Я что — виноват в том, что суды четыре раза выносили чёрт знает что с точки зрения закона?
Не, ну а чо — аплодирую стоя. «Л» - логика. Мы‑то в апелляции и в кассации боремся уже не столько с нашим оппонентом, сколько, простите уж, с судом, который наворотил в своём решении всякой ерунды — вот и благоволите за саму возможность отмены этого незаконного решения заплатить теперь по повышенной ставке.
Ну, взыщу я потом эти деньги с противной стороны — а она, противная эта сторона, разве виновата в том, что судьи незаконные решения выносили? Ась?
«400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения» (с) О. Бендер
Классический литературный герой Остап Бендер, помнится, написал замечательную книгу под названием «400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения». Сегодня у рядовых граждан России создаётся впечатление, что дедушки нынешних депутатов эту книгу в своё время приобрели и передали внукам по наследству.
Чем иначе можно объяснить маниакальное желание современных российских парламентариев всячески осложнить жизнь населения России путём придумывания всё новых и новых запретов, за нарушение которых полагаются штрафы. А если новые запреты временно не приходят в голову, то можно пойти и другим путём – путём повышения тарифов, акцизов или судебных пошлин.
Справедливости ради, необходимо уточнить, что не все иждивенцы с мандатами настолько беспринципны, что готовы узаконить любой «грабёж средь бела дня». В частности, за неадекватное повышение судебных пошлин проголосовали 313 депутатов, а 92 человека были против.
- Рост госпошлин в десятки раз вводит по сути имущественный ценз для обращения в судебные органы и нарушает права граждан на правосудие, — резонно подметил депутат Алексей Куринный, - не у всех есть такие суммы, которые кажутся депутатам несущественными.
- Законопроект существенно ограничивает права граждан на судебную защиту, — выразила своё мнение депутат Оксана Дмитриева.
Но большинство коллег их не услышали. Какие ещё, нафиг, граждане, какая, к чёртовой матери, их судебная защита, когда впереди 42-дневный оплачиваемый отпуск с бесплатным проездом в оплаченный из государственного бюджета санаторий…
Мы приняли для вас, сиволапых, сотни новых законов, чтоб вы их исполняли. Мы устали. Нам нужно отдохнуть. Чтобы вернуться к исполнению своих обязанностей с новыми силами и придумать, что ещё запретить «смердам» для их же блага, но в нашем понимании.
Анекдот: Депутат Госдумы, узнав, что запрещать больше нечего, просто пнул собаку.
А анекдот ли это?
Обозреватель Всем! ру Борис ТЕРЕХОВ
Все фотографии находятся в открытом доступе.