Среди большого количества праздников и памятных дат, в том числе связанных с суровыми годами Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, есть и такие, которые не слишком хорошо известны за пределами современного Санкт-Петербурга. Они не связаны напрямую с масштабными трагедиями ВОВ, но наглядно свидетельствуют о широте духа и гуманизме жителей Ленинграда.
25 мая не только в здании Государственного Эрмитажа, но и во всем Санкт-Петербурге будет торжественно отмечаться День Эрмитажных котов, новому поколению которых в нынешнем году исполняется ровно 80 лет. Да, это грядущий восьмидесятилетний юбилей именно «новых» Эрмитажных котов, поскольку родоначальнику старого поколения служивых дворянских котов — официальных государственных служащих и верных стражей шедевров Зимнего дворца — в этом году стукнуло бы ровнёхонько три века со дня рождения.
Но старое поколение Эрмитажных котов, ведущих свою родословную от русского кота Василия Петровича и голландской кошки Марты, полностью вымерло в блокадные годы от голода и лютой стужи. А некоторые из них, от отчаяния ненароком покинувшие хранилища Эрмитажа, запросто могли быть и съедены…
Не найдется слов и красок для достойного описания героизма жителей блокадного Ленинграда, в нечеловеческих условиях выстоявшие почти 900 дней полной блокады. Но даже в эти жуткие годы ленинградцы всеми силами старались спасти бесценные музейные реликвии, хранящиеся в Эрмитаже и государственном Русском музее.
И потому, спустя всего пару месяцев после окончательного снятия блокады Ленинграда, для постоянной охраны музейных ценностей от безмерно расплодившихся крыс были в срочном порядке завезены с Урала и Западной Сибири несколько тысяч молодых солдат кошачьей «Мяудивизии». А для укрепления боевого и морального духа кошачьих новобранцев было прислано полсотни младших офицеров из Казани – огромных, лохматых и свирепых, словно дальневосточные манулы, частично одичавших казанских котов.
Вот на этих бесстрашных бойцов тюменско-казанской «Мяудивизии» и была возложена стратегическая задача — истребление всех прожорливых крысогерманских оккупантов и нацикрысиных агрессоров, грызущих рамы и пожирающих бесценные полотна Государственного Эрмитажа. А от потомства отважных стражей и хранителей музейных раритетов и произошло новое поколение Эрмитажных котов, по сей день бдительно несущих государственную службу в хранилищах и подвальных помещениях главного музея Санкт-Петербурга.
«Сегодня на государственной службе в Эрмитаже состоят пятьдесят хорошо обученных и высоко квалифицированных котов, ласково именуемых „эрмиками“. Каждый из служебных котов имеет свой личный паспорт с ежегодным вкладышем ветеринарного обследования, персональную миску с отдельной поилкой, собственный плед в казённой спальной корзинке с идентификационным номером.
Для старейших и особо заслуженных «эрмиков» Государственного Эрмитажа введена специальная униформа и почётные награды в виде ленточек или вязаных шарфиков. В служебных помещениях для них подвешиваются специальные гамаки из старых стёганых одеял, под которыми набросаны ватные подушечки — дабы котослужащий почтенного возраста мог комфортно отдохнуть после долгой вахты. А во дворе и вокруг здания Эрмитажа установлено несколько предупреждающих знаков – «Осторожно, служебные кошки».
Официальный штат служебных котов тщательно укомплектован и не может превышать шестьдесят «эрмиков» – пятьдесят работников плюс десять почётных пенсионеров. А поскольку Эрмитажные коты не только приносят большую пользу музею, но также периодически приносят совсем маленьких котят, то возникает переизбыток молодых кадров, которых недопустимо подвергать сокращению.
И тогда администрация Государственного Эрмитажа даёт объявления о конкурсном отборе на право усыновления маленького «эрмика». Но для того, чтобы получить право на владение Эрмитажным котиком, нужно пройти собеседование, заполнить несколько анкет, обязательно иметь при себе паспорт с наличием постоянной прописки в Ленинградской области», — рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.