Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Служба на дальних заставах

Заставские будни службы

Все прибывающие на заставу, на сколько я помню, поступали в распоряжение начальника заставы, по крайней мере, негласно. 

Я, как и другие приезжие, никогда не отказывал в просьбах этим офицерам границы, видел какая в действительности у них служба и офицерская доля.

А просили они всегда сверх тех обязанностей, которые я и так должен был исполнять по задачам своих командировок  — принять личное участие в непосредственной охране границы. Но в этом был и мой личный интерес, как никак, а я  — тыловая крыса и туда же, к настоящим «погранцам»! Считал, чтобы так называться, это ещё и заслужить надо, к тому же это было мне просто интересно!

По распоряжениям офицеров заставы, больше всего и преимущественно в ночное время, «выбрасывал», менял и забирал пограничные наряды в поле, ходил с проверками их службы на прожекторные и радиолокационные посты, выполнял и другие поручения.

Выступить на охрану границы 

А однажды глубокой ночью, даже сам ставил наряду Приказ на охрану границы, конечно, это чистое безобразие, но так сложились тогда обстоятельства.

На заставах штатных офицеров было всего три: начальник, «замбой» и замполит.

Их застать всех вместе удавалось достаточно редко, то в служебных разъездах, то в отпусках. Вот и в тот раз, подходит ко мне офицер заставы и просит поставить приказ наряду, причем, где-то часа в два - три ночи. Я отбрыкиваюсь, дескать не положено, а он мне в ответ: наряд-то простой сможешь, а я уже вторую ночь без сна! 

Постановка приказа на службу в погранвойсках достаточно торжественный ритуал, чем ещё раз подчеркивается, что собравшимся на него предстоит заняться действительно важным и серьезным делом, как охрана границы государства!

Офицер, дежурный по заставе и наряд из солдат, строятся в комнате службы. По команде «смирно» начинается оглашение приказа, примерно такими словами:

Приказываю выступить на охрану границы 

Союза Советских Социалистических Республик,

задача — не допустить безнаказанного нарушения границы, вид наряда…

А дальше конкретная информация для службы наряда.

У солдат застав интересовался, что значит «не допустить безнаказанного нарушения границы», как они это понимают. Всё оказалось просто: либо нарушителя захватить, либо его уничтожить, даже может быть и на территории сопредельного государства. Так-то вот!

Старший пограничного наряда

Всякий раз, когда выбрасывал, забирал или проверял наряды в поле, в первую очередь,сталкивался именно с ними — не по званию, а как должностными лицами, руководившими всеми действиями подчиненных в наряде. Для них был в 1973 году введен даже специальный знак отличия.              

                                         

  Знак «Старший пограннаряда»

Красивый знак, как бляха гаишника. Пользовался огромной популярностью у дембелей, а как говорили у нас  — «зованных». 

Бойцов с таким знаком на груди, глубоко уважал, эти парни действительно знали службу погранцов не понаслышке, а я их неоднократно видел в делах службы и днем и ночью, летними днями и в снежную пургу. 

Да и другие ребята из их нарядов, так же, вместе с ними, в тех же нелегких условиях «тащили» свою высокогорную службу, а набираясь опыта, часть из них обязательно удостаивалась этого заслуженного знака отличия.

Правда, были и те, кто хотел любыми путями заиметь этот знак, особенно в гарнизоне, например, отслужив только на складах — вся эта братия на знак никаких прав, при этом вовсе и не имели. Но к моему удивлению, их все-таки получали по протекции в штабе части.

Предлагаем сходить учебным нарушителем границы

Как-то зимой, по прибытию на очередную заставу, обнаружил на ней непривычное оживление. Много офицеров из штаба отряда, постоянно что-то обсуждают. Я не вникал, своих дел было достаточно.

Где-то к обеду, ко мне подошел офицер заставы и спросил, а не пошел бы я на их участке границы учебным нарушителем?! В ответ, спросил, а что это значат ваши «маневры», эта суета? Он коротко объяснил — случилось ЧП, принимается ряд неотложных мер, в т.ч. поднять заставу по учебной тревоге в поиске нарушителя. И ещё раз спросил, не помогу ли я им, сходив этим самым нарушителем. 

Ну как не помочь хорошим людям, да и самому развеяться. Пойду, а вот как будет обстоять дело-то с розыскной собакой, которая в составе тревожной группы пойдет по моему следу? 

 Тревожная группа идет по следу нарушителя  

Этот единственный вопрос, я задал не спроста. До этого, уже не однократно воочию видел, как тренируют наших служебных собак на задержание нарушителей. Ни один из них, при нападении собак, не устоял на ногах, особенно в этом отличались сторожевые псы - рослые крепкие «ребята»! Да и розыскные не сильно от них отставали. Но, самое главное — при этом все «нарушители» были в специальных комбинезонах, а мне предстояла «встреча» в повседневной форме одежды. Более того, от своего приятеля - ветеринара нашей части, знал, что для сохранения у собак навыка жесткого задержания, в таких случаях, необходимо дать собаке ещё и потрепать задержанного, так сказать, для самоудовлетворения от хорошо проделанной работы! Одним словом, всё должно быть по-настоящему.

Лейтенант меня тут же заверил, что всё будет нормально, инструктор будет держать  её на крепком сыромятном поводке аж 12-ти метровым.

И предлагает, раз договорились, давай поедем на участок, где я должен буду «нарушать», двигаясь из нашего тыла в сторону Китая  — сначала преодолев КСП и сигнальную систему, потом около полукилометра по предгорью и потом начну подниматься по горному склону к этой самой линейке, там меня и должны захватить. Да, а пойти я должен ночью, где-то после полуночи, естественно, в одиночку.

В полночь, я стал собираться на «выезд», ничего особенного, только одел для тепла полушубок из овчины. Лейтенант, тут же присматривает за мной, а напоследок вдруг протягивает мне огромный сигнальный пистолет.

— «Зачем он мне? — спрашиваю его, а он в ответ: «если не найдем тебя, дашь нам ракету".

Ну брат и дела, — думаю, а как такое вообще может быть, но смолчал. Этот пистолет я не взял.

Обычно на границу, мы все ездили с оружием, а я разок постреляв из табельного пистолета, зарёкся, и всегда брал с собой только автомат у кого-то из своих солдат.

Но, в тот раз он мне мешал, и я пошел с одним собственным пистолетом.

Меня тайком в кузове «шишиги» вывезли с заставы и после не долгой дороги, я спрыгнув из её кузова, приступил к выполнению своего задания.

Ночь была лунная, в поле было так светло, как на Кутузовском проспекте Москвы.

Перво-наперво, мне было необходимо как-то форсировать эту самую сигнальную систему, а проще говоря — обычный с виду забор из колючей проволоки, высотой более 2-х метров.

    Сигнальная система, а за ней контрольно-следовая полоса (КСП) 

Но сначала надо было пройти контрольно-следовую полосу перед этим забором. Прикинул, раз пошли такие маневры, пусть сегодня всё будет по-настоящему, а для чего пересекая КСП, сделал на ней ухищренный собственный след, благо-то ему меня тоже учили на следовой подготовке!

С забором долго копался, ухватиться можно было только за его колючую проволоку, столбики тоненькие, едва стоят в скальном грунте, всё жутко шатается, до к тому же сверху ещё и козырёк, лезть-то надо спиной вниз. Но кое-как забрался, стою на столбике, качаюсь, а ведь надо прыгать на ту сторону. Если плохо оттолкнусь, так и повисну подолом своего полушубка на колючке. Вот, думаю будут дела, как подъедет тревожная группа, а я кверх ногами вишу и ни каких собак не надо!

Ну обошлось, скользнул вниз, лишь отдельные клочья шерсти, все-таки остались на заборе. Повеселев, быстренько зашагал к склону хребта и начал потихоньку на него подниматься. Чем выше, тем трудней карабкаться на него, все-таки большая высота сказывается, как никак, а под 4000 метров.

Изредка оглядываясь вниз, на все более открывавшуюся моему взору долину, с беспокойством начал отмечать, что вроде бы уже и пора «маневры» по моему задержанию начинать, а тут ни гугу  — абсолютно никакого движения?! 

Ещё немного поднялся, нашел приличную ямку за большим валуном, тут и решил остаться.

Размышляю, может, что сделал не так, иначе опять придется мне возвращаться к сигнальной системе на КСП.

Как вдруг, вижу с направления на заставу, появилось множество огней. Ну, слава Богу, все-таки маневры начались!

У моего предполагаемого места нарушения на КСП остановилась машина с тревожной группой, фары, почему-то не выключают. Долго стоят, опять ни какого движения.

 

Позже от того лейтенанта узнал, что моя уловка сработала! Жалуется мне: вот же какой попался тупой двухгодичник, ему сказали двигаться к линейке, а он в наш тыл попёр!

В конце концов, они все же разобрались и пошли по моему следу, хотя и потеряли немало времени.

Все движения тревожной группы, мне из-за своего укрытия, было очень хорошо видно.

Она по высокогорью — бежала!!! Чем ближе ко мне, тем более отчетливо, слышалось тяжелое дыхание бегущих во главе с офицером солдат группы.

Группа уже начала подъём к моему скрытному убежищу, расстояние между нами быстро сокращалось.

Преследовать нарушителя — всегда тяжелое и опасное занятие, тем более ночью и в горах! Но наша группа «захвата» действовала самоотверженно и без оглядки на явную опасность!

Я к тому, что будь на моём месте, какой-то «рэмбо» или просто хороший снайпер, дело, безусловно, приняло бы совершенно другой оборот, ведь ребята были совершенно беззащитными.

Начал готовиться к «теплой» встрече, искать глазами розыскную собаку, и конечно же, на длинном поводке. А её и нет! 

Наконец разглядел, и какое же было моё разочарование, когда понял, что собака-то в «свободном плавании», спущена с этого поводка! Тревожка на склоне заметно отстаёт, собака первой окажется около меня, будем с ней, хотя бы пару десятков секунд, один на один!

Вышел из укрытия, чтобы меня нашим бойцам было хорошо видно, закрыл тело, как смог, и сжался в комок, встречая собаку.

Она показалась неожиданно, выпрыгнув из-за ближайшего холмика со свирепым храпом! Ну, думаю, всё, сейчас примется за своё любимое, только держись!

Но произошло «обыкновенное чудо»  — собака, буквально в метре от меня, замерла, пристально впившись в меня глазами! Хрипит, но ко мне не приближается!

Как в таких случаях надо себя вести, я уже знал от бывалых ребят.

Дурным голосом, с отборным русским матом, совершенно не шелохнувшись - заорал во всю глотку к приближающемуся наряду: «старший ко мне, остальные на месте». Это подействовало мгновенно! И тут же, немножко, ободрясь и потише, дескать, собаку-то «на поводок»!

Действительно, всё задуманное офицерами, тогда получилось по-настоящему!

Один из подошедших ко мне солдат из тревожной группы, ткнул меня в бок прикладом своего автомата, и сквозь зубы тихо прошипел: «что же ты, скот…на, не предупредил, что это учебная тревога?». Но, увидев маленькие звездочки за отворотом широкого воротника моего полушубка, тут же искренне извинился!

Спустившись к машинам оцепления, ко мне подошел и мой боец, тот что из Воркуты, и опять «Ташнант, что же Вы нас не предупредили, а то я вон по тревоге сапоги свои на голу ногу одел, весь продрог?!».

Да, а что с собакой? Она, пока мы ехали в одном кузове, неотрывно следила за мной, моё малейшее движение сопровождалось её тихим рычанием, а я благоразумно разместился по дальше от неё, у заднего борта шишиги.

Позже у наших «собачников» интересовался, а почему она на меня не набросилась? Сказали, что скорее всего, её остановил знакомый запах казармы, она признала меня за «своего»!

Той ночью, спать мы легли уже под самое утро.    

В доразведку на перевалы 

Не всегда, прилегающая к линии границы территория сопредельного государства, а в нашем случае Китая, с нашей стороны могла хорошо просматриваться, а тем более в горах. 

Для прояснения оперативной обстановки на том или ином участке границы, выделялись специальные наряды пограничников, которые поднимаясь на хребты непосредственно к линии границы, и «заглядывали» на ту сторону.

Такие наряды всегда возглавлялись только офицерами, либо самой заставы, либо офицерами штаба отряда.

Эти наряды считались не простыми, ведь тоже самое делали со своей стороны и китайцы, а потому могли происходить и не преднамеренные внезапные встречи, что называется лоб в лоб, военнослужащих из тогда враждующих государств, к тому же в этот момент вооруженные автоматами и ручными пулемётами с полным боекомплектом. И кто же знает наперед, как в острой ситуации, кто как себя поведет. 

В нашей части такие случае уже бывали, и слава Богу, всё заканчивалось благополучно для обоих сторон. Правда потом, участвовавшие в таких «встречах», подтрунивая над собой, уже смеялись, вспоминая, как кто в это время себя повел! Действительно, сразу и не скажешь, когда в считанных метрах от себя, воочию увидишь вооруженного противника!

Мне, со своими бойцами из нашего подразделения, тоже довелось и в этих нарядах несколько раз побывать, но не в качестве офицера, а только рядовыми стрелками.

А в последний раз под командой капитана из штаба части, пришлось даже немного зайти и на сопредельную территорию, потому как с линейки, она не вся просматривалась.

Нам повезло, на доразведках всё прошло тихо.

Предыдущие публикации:

Встать в строй: Из воспоминаний о воинской службе сугубо гражданского офицера-двухгодичника. Часть 1
Встать в строй! Из воспоминаний о воинской службе сугубо гражданского офицера-двухгодичника.Часть 2
Встать в строй: Из воспоминаний офицера-двухгодичника о службе на Границе. Часть 3

Окончание следует

Последние публикации автора


ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

6.08.24 г. ВСУ перешли границу Российской Федерации и, смяв сопротивление пограничников, углубились в Курскую область, по пути расстреливая мирных жителей, разрушая дома и гражданские объекты. Последние новости на 16 сентября в конце статьи. Российские войска начали наступление в отдельных районах Курской области.

Немного истории.  Топоним «Курск» ассоциируется у россиян с трагедией и беспечной халатностью, приведшей к многочисленным жертвам.  12 августа 2002 года в рамках обычных учений произошла трагедия с атомной подводной лодкой К-141 «Курск», названной в честь победы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.  Погибло 118 человек, к... Читать 51 мин.

ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

Ядерный удар по США может стать реальностью

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН (с) Марк Порций Катон

Все мы очень любим периодически гордо бить себя пяткой в грудь и называть нашу страну великой ядерной державой. Формально, это заявление действительности вполне соответствует. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира, в январе 2023-го года в распоряжении Российской Федерации имелось порядка 4,500 ядерных боеголовок, в то вре... Читать 8 мин.

Ядерный удар по США может стать реальностью
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!