Победить в СВО

Служба на дальних заставах

Заставские будни службы

Все прибывающие на заставу, на сколько я помню, поступали в распоряжение начальника заставы, по крайней мере, негласно. 

Я, как и другие приезжие, никогда не отказывал в просьбах этим офицерам границы, видел какая в действительности у них служба и офицерская доля.

А просили они всегда сверх тех обязанностей, которые я и так должен был исполнять по задачам своих командировок  — принять личное участие в непосредственной охране границы. Но в этом был и мой личный интерес, как никак, а я  — тыловая крыса и туда же, к настоящим «погранцам»! Считал, чтобы так называться, это ещё и заслужить надо, к тому же это было мне просто интересно!

По распоряжениям офицеров заставы, больше всего и преимущественно в ночное время, «выбрасывал», менял и забирал пограничные наряды в поле, ходил с проверками их службы на прожекторные и радиолокационные посты, выполнял и другие поручения.

Выступить на охрану границы 

А однажды глубокой ночью, даже сам ставил наряду Приказ на охрану границы, конечно, это чистое безобразие, но так сложились тогда обстоятельства.

На заставах штатных офицеров было всего три: начальник, «замбой» и замполит.

Их застать всех вместе удавалось достаточно редко, то в служебных разъездах, то в отпусках. Вот и в тот раз, подходит ко мне офицер заставы и просит поставить приказ наряду, причем, где-то часа в два - три ночи. Я отбрыкиваюсь, дескать не положено, а он мне в ответ: наряд-то простой сможешь, а я уже вторую ночь без сна! 

Постановка приказа на службу в погранвойсках достаточно торжественный ритуал, чем ещё раз подчеркивается, что собравшимся на него предстоит заняться действительно важным и серьезным делом, как охрана границы государства!

Офицер, дежурный по заставе и наряд из солдат, строятся в комнате службы. По команде «смирно» начинается оглашение приказа, примерно такими словами:

Приказываю выступить на охрану границы 

Союза Советских Социалистических Республик,

задача — не допустить безнаказанного нарушения границы, вид наряда…

А дальше конкретная информация для службы наряда.

У солдат застав интересовался, что значит «не допустить безнаказанного нарушения границы», как они это понимают. Всё оказалось просто: либо нарушителя захватить, либо его уничтожить, даже может быть и на территории сопредельного государства. Так-то вот!

Старший пограничного наряда

Всякий раз, когда выбрасывал, забирал или проверял наряды в поле, в первую очередь,сталкивался именно с ними — не по званию, а как должностными лицами, руководившими всеми действиями подчиненных в наряде. Для них был в 1973 году введен даже специальный знак отличия.              

                                         

  Знак «Старший пограннаряда»

Красивый знак, как бляха гаишника. Пользовался огромной популярностью у дембелей, а как говорили у нас  — «зованных». 

Бойцов с таким знаком на груди, глубоко уважал, эти парни действительно знали службу погранцов не понаслышке, а я их неоднократно видел в делах службы и днем и ночью, летними днями и в снежную пургу. 

Да и другие ребята из их нарядов, так же, вместе с ними, в тех же нелегких условиях «тащили» свою высокогорную службу, а набираясь опыта, часть из них обязательно удостаивалась этого заслуженного знака отличия.

Правда, были и те, кто хотел любыми путями заиметь этот знак, особенно в гарнизоне, например, отслужив только на складах — вся эта братия на знак никаких прав, при этом вовсе и не имели. Но к моему удивлению, их все-таки получали по протекции в штабе части.

Предлагаем сходить учебным нарушителем границы

Как-то зимой, по прибытию на очередную заставу, обнаружил на ней непривычное оживление. Много офицеров из штаба отряда, постоянно что-то обсуждают. Я не вникал, своих дел было достаточно.

Где-то к обеду, ко мне подошел офицер заставы и спросил, а не пошел бы я на их участке границы учебным нарушителем?! В ответ, спросил, а что это значат ваши «маневры», эта суета? Он коротко объяснил — случилось ЧП, принимается ряд неотложных мер, в т.ч. поднять заставу по учебной тревоге в поиске нарушителя. И ещё раз спросил, не помогу ли я им, сходив этим самым нарушителем. 

Ну как не помочь хорошим людям, да и самому развеяться. Пойду, а вот как будет обстоять дело-то с розыскной собакой, которая в составе тревожной группы пойдет по моему следу? 

 Тревожная группа идет по следу нарушителя  

Этот единственный вопрос, я задал не спроста. До этого, уже не однократно воочию видел, как тренируют наших служебных собак на задержание нарушителей. Ни один из них, при нападении собак, не устоял на ногах, особенно в этом отличались сторожевые псы - рослые крепкие «ребята»! Да и розыскные не сильно от них отставали. Но, самое главное — при этом все «нарушители» были в специальных комбинезонах, а мне предстояла «встреча» в повседневной форме одежды. Более того, от своего приятеля - ветеринара нашей части, знал, что для сохранения у собак навыка жесткого задержания, в таких случаях, необходимо дать собаке ещё и потрепать задержанного, так сказать, для самоудовлетворения от хорошо проделанной работы! Одним словом, всё должно быть по-настоящему.

Лейтенант меня тут же заверил, что всё будет нормально, инструктор будет держать  её на крепком сыромятном поводке аж 12-ти метровым.

И предлагает, раз договорились, давай поедем на участок, где я должен буду «нарушать», двигаясь из нашего тыла в сторону Китая  — сначала преодолев КСП и сигнальную систему, потом около полукилометра по предгорью и потом начну подниматься по горному склону к этой самой линейке, там меня и должны захватить. Да, а пойти я должен ночью, где-то после полуночи, естественно, в одиночку.

В полночь, я стал собираться на «выезд», ничего особенного, только одел для тепла полушубок из овчины. Лейтенант, тут же присматривает за мной, а напоследок вдруг протягивает мне огромный сигнальный пистолет.

— «Зачем он мне? — спрашиваю его, а он в ответ: «если не найдем тебя, дашь нам ракету".

Ну брат и дела, — думаю, а как такое вообще может быть, но смолчал. Этот пистолет я не взял.

Обычно на границу, мы все ездили с оружием, а я разок постреляв из табельного пистолета, зарёкся, и всегда брал с собой только автомат у кого-то из своих солдат.

Но, в тот раз он мне мешал, и я пошел с одним собственным пистолетом.

Меня тайком в кузове «шишиги» вывезли с заставы и после не долгой дороги, я спрыгнув из её кузова, приступил к выполнению своего задания.

Ночь была лунная, в поле было так светло, как на Кутузовском проспекте Москвы.

Перво-наперво, мне было необходимо как-то форсировать эту самую сигнальную систему, а проще говоря — обычный с виду забор из колючей проволоки, высотой более 2-х метров.

    Сигнальная система, а за ней контрольно-следовая полоса (КСП) 

Но сначала надо было пройти контрольно-следовую полосу перед этим забором. Прикинул, раз пошли такие маневры, пусть сегодня всё будет по-настоящему, а для чего пересекая КСП, сделал на ней ухищренный собственный след, благо-то ему меня тоже учили на следовой подготовке!

С забором долго копался, ухватиться можно было только за его колючую проволоку, столбики тоненькие, едва стоят в скальном грунте, всё жутко шатается, до к тому же сверху ещё и козырёк, лезть-то надо спиной вниз. Но кое-как забрался, стою на столбике, качаюсь, а ведь надо прыгать на ту сторону. Если плохо оттолкнусь, так и повисну подолом своего полушубка на колючке. Вот, думаю будут дела, как подъедет тревожная группа, а я кверх ногами вишу и ни каких собак не надо!

Ну обошлось, скользнул вниз, лишь отдельные клочья шерсти, все-таки остались на заборе. Повеселев, быстренько зашагал к склону хребта и начал потихоньку на него подниматься. Чем выше, тем трудней карабкаться на него, все-таки большая высота сказывается, как никак, а под 4000 метров.

Изредка оглядываясь вниз, на все более открывавшуюся моему взору долину, с беспокойством начал отмечать, что вроде бы уже и пора «маневры» по моему задержанию начинать, а тут ни гугу  — абсолютно никакого движения?! 

Ещё немного поднялся, нашел приличную ямку за большим валуном, тут и решил остаться.

Размышляю, может, что сделал не так, иначе опять придется мне возвращаться к сигнальной системе на КСП.

Как вдруг, вижу с направления на заставу, появилось множество огней. Ну, слава Богу, все-таки маневры начались!

У моего предполагаемого места нарушения на КСП остановилась машина с тревожной группой, фары, почему-то не выключают. Долго стоят, опять ни какого движения.

Позже от того лейтенанта узнал, что моя уловка сработала! Жалуется мне: вот же какой попался тупой двухгодичник, ему сказали двигаться к линейке, а он в наш тыл попёр!

В конце концов, они все же разобрались и пошли по моему следу, хотя и потеряли немало времени.

Все движения тревожной группы, мне из-за своего укрытия, было очень хорошо видно.

Она по высокогорью — бежала!!! Чем ближе ко мне, тем более отчетливо, слышалось тяжелое дыхание бегущих во главе с офицером солдат группы.

Группа уже начала подъём к моему скрытному убежищу, расстояние между нами быстро сокращалось.

Преследовать нарушителя — всегда тяжелое и опасное занятие, тем более ночью и в горах! Но наша группа «захвата» действовала самоотверженно и без оглядки на явную опасность!

Я к тому, что будь на моём месте, какой-то «рэмбо» или просто хороший снайпер, дело, безусловно, приняло бы совершенно другой оборот, ведь ребята были совершенно беззащитными.

Начал готовиться к «теплой» встрече, искать глазами розыскную собаку, и конечно же, на длинном поводке. А её и нет! 

Наконец разглядел, и какое же было моё разочарование, когда понял, что собака-то в «свободном плавании», спущена с этого поводка! Тревожка на склоне заметно отстаёт, собака первой окажется около меня, будем с ней, хотя бы пару десятков секунд, один на один!

Вышел из укрытия, чтобы меня нашим бойцам было хорошо видно, закрыл тело, как смог, и сжался в комок, встречая собаку.

Она показалась неожиданно, выпрыгнув из-за ближайшего холмика со свирепым храпом! Ну, думаю, всё, сейчас примется за своё любимое, только держись!

Но произошло «обыкновенное чудо»  — собака, буквально в метре от меня, замерла, пристально впившись в меня глазами! Хрипит, но ко мне не приближается!

Как в таких случаях надо себя вести, я уже знал от бывалых ребят.

Дурным голосом, с отборным русским матом, совершенно не шелохнувшись - заорал во всю глотку к приближающемуся наряду: «старший ко мне, остальные на месте». Это подействовало мгновенно! И тут же, немножко, ободрясь и потише, дескать, собаку-то «на поводок»!

Действительно, всё задуманное офицерами, тогда получилось по-настоящему!

Один из подошедших ко мне солдат из тревожной группы, ткнул меня в бок прикладом своего автомата, и сквозь зубы тихо прошипел: «что же ты, скот…на, не предупредил, что это учебная тревога?». Но, увидев маленькие звездочки за отворотом широкого воротника моего полушубка, тут же искренне извинился!

Спустившись к машинам оцепления, ко мне подошел и мой боец, тот что из Воркуты, и опять «Ташнант, что же Вы нас не предупредили, а то я вон по тревоге сапоги свои на голу ногу одел, весь продрог?!».

Да, а что с собакой? Она, пока мы ехали в одном кузове, неотрывно следила за мной, моё малейшее движение сопровождалось её тихим рычанием, а я благоразумно разместился по дальше от неё, у заднего борта шишиги.

Позже у наших «собачников» интересовался, а почему она на меня не набросилась? Сказали, что скорее всего, её остановил знакомый запах казармы, она признала меня за «своего»!

Той ночью, спать мы легли уже под самое утро.    

В доразведку на перевалы 

Не всегда, прилегающая к линии границы территория сопредельного государства, а в нашем случае Китая, с нашей стороны могла хорошо просматриваться, а тем более в горах. 

Для прояснения оперативной обстановки на том или ином участке границы, выделялись специальные наряды пограничников, которые поднимаясь на хребты непосредственно к линии границы, и «заглядывали» на ту сторону.

Такие наряды всегда возглавлялись только офицерами, либо самой заставы, либо офицерами штаба отряда.

Эти наряды считались не простыми, ведь тоже самое делали со своей стороны и китайцы, а потому могли происходить и не преднамеренные внезапные встречи, что называется лоб в лоб, военнослужащих из тогда враждующих государств, к тому же в этот момент вооруженные автоматами и ручными пулемётами с полным боекомплектом. И кто же знает наперед, как в острой ситуации, кто как себя поведет. 

В нашей части такие случае уже бывали, и слава Богу, всё заканчивалось благополучно для обоих сторон. Правда потом, участвовавшие в таких «встречах», подтрунивая над собой, уже смеялись, вспоминая, как кто в это время себя повел! Действительно, сразу и не скажешь, когда в считанных метрах от себя, воочию увидишь вооруженного противника!

Мне, со своими бойцами из нашего подразделения, тоже довелось и в этих нарядах несколько раз побывать, но не в качестве офицера, а только рядовыми стрелками.

А в последний раз под командой капитана из штаба части, пришлось даже немного зайти и на сопредельную территорию, потому как с линейки, она не вся просматривалась.

Нам повезло, на доразведках всё прошло тихо.

Предыдущие публикации:

Встать в строй: Из воспоминаний о воинской службе сугубо гражданского офицера-двухгодичника. Часть 1
Встать в строй! Из воспоминаний о воинской службе сугубо гражданского офицера-двухгодичника.Часть 2
Встать в строй: Из воспоминаний офицера-двухгодичника о службе на Границе. Часть 3

Окончание следует

Волхв
Автор: Волхв
Последние публикации автора


«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

25 апреля Единая Россия вновь приглашает всех желающих принять участие в традиционном «Диктанте Победы».

Это событие давно стало знаковым мероприятием, объединившим миллионы россиян и жителей зарубежных стран вокруг истории Великой Отечественной войны.Уже став крупнейшим историческим испытанием в мире, «Диктант Победы» объединяет:⭕️ свыше 35 тысяч площадок,⭕️ расположенных по всей территории нашей страны и за рубежом — в 89 странах.По словам секр... Читать 1 мин.

«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Трамп планирует раскрыть содержание своего плана решения украинского вопроса.

— По данным источника The New York Post, этот план может включать в себя развертывание европейских войск при достижении договоренностей о прекращении огня;— Также речь идет о «силах обеспечения устойчивости», которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимые Киеву;— Кроме того, рассматривается вопрос о создании миротворческих сил ... Читать 1 мин.

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

21 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами. Подробнее в статье.

Владимир Путин рассказал о результатах Пасхального перемирия, поделился опытом общения с Папой Римским Франциском, который умер 21 апреля от инсульта, ему было 88 лет, а также ответил на вопрос об угрозе европейских лидеров другим странам в случае их приезда в Москву на празднование 9 Мая в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Вопрос:... Читать 5 мин.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Анжела
Анжела Якубовская
18.04.2025
Фестиваль «Алафейская гора» показал уникальные фильмы
Четвертый открытый российский фестиваль современного и актуального кино прошел в Тобольске...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
22.04.2025
Владимир Путин об элите страны
Президент назвал участников СВО «золотым фондом» и новой элитой страны и едва удержался от...
Бибигуль
Шакиржанов Рахимжан
23.04.2025
Защитники Отечества, начиная от первой мировой войны и заканчивая Советской армией
На страже Родины стояли несколько поколений одной татарской семьи из Казахстана.
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
23.04.2025
Доктор Садыков назвал продукты, провоцирующие головную боль
Более половины взрослого населения планеты страдает от эпизодических или хронических голов...
Нейросеть
Нейросеть
5:10
Бесплатные нейросети на русском языке для генерации текста онлайн — как выбрать и использовать
Бесплатные нейросети для генерации текста онлайн: выбираем инструмент на русском языке.
Михаил Советский
Михаил Советский
22.04.2025
Одна из самых мрачных сторон американской внешней политики — свержение правительств других стран
Американский экономист Джеффри Сакс: «США заблокировали установление мира в Сирии — мира, ...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
21.04.2025
Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия
21 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами. Подробнее в статье.