Top.Mail.Ru
Победить в СВО

История Тулы начинается еще с эпохи мезолита. Во время раскопок на берегу реки Упы, недалеко от улицы Новомосковской были обнаружены первые свидетельства о поселении в этих местах. 

Мезоли́т — это эпоха, которая является переходным периодом между палеолитом и неолитом в каменном веке. В Европе это время датируется примерно 8-5 тысячами лет до н. э. с помощью радиоуглеродного метода, а на Ближнем Востоке — 10-7 тысячами лет до н. э.

Поездки выходного дня по Тульской области

В этой статье мы не будем углубляться в археологические изыскания, скажем только, что Тула гордо носит название «Древнейшего города». И здесь действительно есть, что посмотреть.

Для туристов и туляков, которые ограничены во времени существует маршрут, который носит название «Русские усадьбы». 

В посещение туристами входят:

  • Музей-усадьба «Ясная Поляна»
  • Музей-заповедник В. Д. Поленова
  • Музей-усадьба «Дворяниново»
  • Музей А. С. Хомякова
  • Богородицкий дворец-музей
  • Дворянское собрание
  • Музей-заповедник «Бежин луг»
  • Музей купеческого быта в п. Епифань
  • Дом-музей В. В. Вересаева

Подробнее можно посмотреть на сайте: professional.tilda.ws/rususadba

Если же вы обладаете достаточным количеством времени и желанием углубиться в таинственные, загадочные, старинные и мало исследованные когда-то богатейшие дома Тулы и области, тогда эта статья для вас. 

Фон Мекк. Усадьба барона 

Усадьба барона Фон Мекка. Вид сверху. Фото: Яндекс Картинки

Расположена она по адресу: Тульская область, Венёвский район, село Хрусловка, улица Чайковского, д. 2. История самой усадьбы также интересна, как и история семьи со столь экзотической фамилией для Тульской земли. 

Карл Фёдорович фон Мекк и его  жена Надежда Филаретовна фон Мекк. Фото: Яндекс Картинки

Карл Фёдорович фон Мекк (1821−1876), инженер путей сообщения, немец по национальности  был одним из самых богатых людей того времени и являлся основоположником российского железнодорожного транспорта. Именно он являлся оптовым подрядчиком и строителем первого совмещенного (железнодорожного и гужевого) капитального арочного моста через реку Оку. За что получил вознаграждение  1,5 млн руб. и за досрочную сдачу еще 40 тыс. руб. премии.

Карл Фёдорович фон Мекк и его мост через р. Ока. Фото: Яндекс Картинки

Существует легенда почему для строительства такой большой усадьбы было выбрано место в глубинке, на берегу Осетра. Она гласит, что землю в Хрусловке Карлу Фёдоровичу фон Мекку, подарили тульские дворяне дабы привлечь внимание к этой местности. Ведь барон планировал построить железную дорогу Москва-Рязань через Тулу и искал для этого подходящую местность. Замысел дворян сработал и дорога до сих пор проходит недалеко от его усадьбы. 

Затем участок земли возле города Венёва Подольского уезда Московской губернии был подарен женой барона Надеждой Филаретовной фон Мекк их общему сыну (всего у них было 18 детей) —  Максимилиану Карловичу. В подтверждение этой версии сохранилось письмо Надежды Филаретовны П.И. Чайковскому:  

 «Я послала Вам также фотографии, работы моей дочери Саши … Обратите внимание, дорогой мой, на имение и дом Макса; не правда ли очень красиво? Имение это лежит в полутора верстах от Саши и в прошлом году я его подарила Максу, а дом построен уже на его доходы…».

Кстати, Надежде Филатеровне Чайковский посвятил свою 4-ую Симфонию, написав в посвящении: «Своему другу».

Максимилиан Карлович фон Мекк. Фото: Яндекс Картинки

Максимилиан Карлович закончил Императорское училище правоведения и служил в Министерстве иностранных дел и был под стать своему отцу. Еще возрасте своего совершеннолетия (21 год) он принимает решение построить усадьбу на подаренном родителями имении, на берегу реки Осётр. 

Возможно, именно юношеские амбиции и привели к тому, что дом получился столь большого размера и каждая комната, её обстановка и отделка, а всего их было 24, не повторяла предыдущую. В интерьере использовались китайские ткани, отделка ясенем, карельской березой, золотом, серебром по мотивам парижских интерьеров, использовалась роспись, картины. Была даже зеркальная комната, в которой все от пола до потолка было отделано зеркалами и это в 1880 годах… Проект дома разрабатывал архитектор Сергей Александрович Экарев, а строительство велось веневским подрядчиком Борисом Жулдыбиным. 

Усадьба получилась очень необычной, в романском стиле, со своей домовой церковью, привлекающая всеобщее внимание. К усадьбе вели три центральные аллеи, каскад прудов с лодками и фонтанами, были установлены качели.

Дом Фон Мекка. Фото: Яндекс Картинки

К сожалению, фото того времени не сохранились и мы можем только догадываться о великолепие этого грандиозного сооружения. Но даже то, что сохранилось по сей день, говорит о роскоши имения.

Интерьер усадьбы Фон Мекка. Фото: Яндекс Картинки
Интерьер усадьбы Фон Мекка. Фото: Яндекс Картинки
Интерьер усадьбы Фон Мекка. Фото: Яндекс Картинки
Интерьер усадьбы Фон Мекка. Фото: Яндекс Картинки

Максимилиан Карлович прожил в этой усадьбе всего десять лет. В 1895 году он женился на Ольге Михайловне Кирьяковой и покинул свое имение. Ему предложили службу в ведомстве иностранных дел, сначала секретарем русского посольства в Вашингтоне, а потом и в других странах. С 1917 года он уехал из России в Великобританию, где по окончании своих лет жизни и был похоронен.

По рассказам местных жителей перед своим отъездом барон Фон Мекк закопал клад: золото, камни, облигации и др. Поиски его ведутся до сих пор, особенно часто искателей кладов видели в советское время. До сих пор при входе в дом виднеется фраза «Ищи клад». Поиски ведутся также и внутри дома. Правда, в связи с тем, что усадьба находится в аварийном состоянии, это уже совсем небезопасно.

Всё это время имение пустовало, но в 1901 году семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачёвым. В 1917 году во время Великой Октябрьской революции, дворец заняли большевики. Однако имущество удалось спасти и оно было передано в Музей дворянского быта в Москву, где позже частично было продано с аукциона.

Затем в имении выращивали сахарную свеклу и разводили скот. Но в 1923 году было принято решение разместить во дворце Хрусловский детский дом им. Фомина, для прибывших с Волги сирот, а впоследствии, и для других беспризорников. 

В 1984 году детский дом был закрыт и здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт. По слухам в 90-х годах усадьбу купил предприниматель, заменил крышу, но с тех пор так и не появлялся. По официальным данным земля действительно является собственностью частного лица, но сама усадьба находится в собственности Тульской области.

Интерьер усадьбы Фон Мекка. Фото: Яндекс Картинки
Вид сверху на усадьбу Фон Мекка. Фото: Яндекс Картинки

Американский журнал The Atlantic опубликовал в своем издании список самых красивых «заброшек» России и усадьба семьи фон Мекк вошла в этот список.

Кампанари. Веневский Парнас 

Усадьба Волконской-Кампанари Н.В. находится по адресу: Тульская область, Венёвский район, село Урусово,  ул.Новотроицкая, д. 30. 

Визуализация дворца Кампанари. Фото: Яндекс Картинки
Визуализация дворца Кампанари. Фото: Яндекс Картинки

В истории Тульской области было два роскошных дворца: «Тульский Петергоф» в Богородицке, и «Веневский Парнас» в Урусово. Начнем со второго. Само село Урусово упоминалось в писцовых книгах еще 1571 году.

Владельцами его были князья Рюриковичи. Позднее оно было продано Белосельским-Белозерским, затем — Волконским и потомкам маркиза Кампанари. Именно Волконские и начали строить столь роскошный дворец, о котором говорили по всей Тульской губернии. Подлинно неизвестна дата начала строительства дворца, но уже к 1820 году на этом месте стоял деревянный барский дом, а к 1825 году А.Н. Волконским велось строительство каменного.

Изображение дворца с тарелки из сервиза А.Н. Волконского. Фото: Яндекс Картинки

Это был огромный дворец с парковой зоной и каскадом из прудов. За дворцом размещались хозяйственные службы с европейской хозяйственной техникой.

Хозпостройки. Фото: Яндекс Картинки

Именно здесь появился первый медпункт, школа, что позволяло считать эту усадьбу самым передовым дворцом того времени.

 Александр Никитич Волконский. Фото: Яндекс Картинки

Александр Никитич Волконский любил Россию и делал все для развития своего имения. В браке с баронессой Луизой Леопольдовной фон-Лилиен у них родилась дочь Зинаида, известная оперная певица. Она была хорошо образована, знала четыре иностранных языка и увлекалась искусством. Зинаида Александровна Волконская проживала на две страны и очень часто возвращалась Россию, где организовывала литературные салоны, на  которых присутствовали: А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и другие. 

В 1862 году князь переехал на постоянное место жительство в Рим, где и скончался. После смерти отца Зинаида унаследовала имение,в котором на тот момент уже были уникальные картины, скульптуры и другие произведения искусства. Встречались даже полотна Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо.

Что удивительно, но у усадьбы есть «брат-близнец» в Италии: дочь Волконского —  Зинаида жила в Риме, где и заказала постройку копии здания и перевезла туда множество шедевров искусства, доставшихся от отца.

В 1829 году Зинаида Александровна переехала в Рим и перевезла туда самую ценную часть коллекции произведений искусства, доставшейся ей от отца. Остальная часть коллекции хранилась во дворце в Урусово вплоть до революции 1917 года. После того, как Зинаида покинула Россию, имение в 1878 году. унаследовала приемная дочь Александра Никитича Волконского Надежда Александровна. Будучи замужем за итальянским маркизом Владимиром Францевичем Кампанари они приняли решение переименовать усадьбу в дворец Волконской-Кампанари Н. В. А в начале 20 века построить на территории имения конный завод. 

 

 Зинаида Александровна Волконская. Фото: Яндекс Картинки

Это был поистине роскошный дворец о котором говорили и за пределами Тульской губернии, но в 1917 году усадьбу конфисковали и здание отдали Народному музею, который просуществовал там до 1926 года. Только представьте сколько сокровищ хранилось в нем, что властям потребовалось 4 года, чтобы организовать транспортировку нажитого имущества Волконской-Кампанари. Часть коллекции была переправлена в Москву, немного перевезено в Тульский музей изобразительных искусств, но многое было разворовано в советские времена. 

Фото: Вадима Разумова

Во время Великой Отечественной войны усадьба была сожжена отступающими фашистами. А в послевоенное время жители села пытались разобрать ее на кирпичи, но усадьба не поддалась. И до сих пор хранит те самые крепкие стены. Говорят, что итальянские потомки Волконских-Кампанари в 1989 году возвращались в усадьбу и даже планировали построить молочную ферму и восстановить дворец, но к сожалению, этим планам пока не удалось сбыться.

Вид сверху на дворец Кампанари. Фото: Яндекс Картинки
Стены дворца Кампанари. Фото: Яндекс Картинки
Фото: Вадима Разумова

Рядом с дворцом была построена церковь Михаила Архангела. Точная дата строительства неизвестна, примерно 1904 год. 

Вид на храм в 1970г. Фото: Яндекс Картинки

Долгое время храм стоял в аварийном состоянии и лишь недавно в полуразрушенном храме начали проходить богослужения. 8 февраля 2020 года, за год до коронавируса, о селе Урусово узнала вся страна. Случилось чудо. Икона Божией Матери «Знамение», находящаяся в храме Архангела Михаила — замироточила. 

Икона Божией Матери «Знамение». Фото: Яндекс Картинки

Этот образ был передан храму жителем села Островки Анатолием Николаевым, что являлось его посмертной волей, которую исполнили его родные осенью 2019 года. Около 30 лет назад эту икону он нашел на чердаке заброшенного дома и с тех пор с ней не расставался. Она уникальна ещё тем, что на ее обратной стороне был написан образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Церковь Михаила Архангела. Фото: Яндекс Картинки

В августе 2023 года в храме уже было три мироточащих иконы и когда-то забытая церковь, снова стала притяжением паломников, несмотря на то, что храм пока еще находится в разрушенном состоянии и нуждается в средствах на восстановление. 

«Мне думается, что мироточение икон — не мрачное предзнаменование грядущих бедствий, а, наоборот, явление милости Божией, посланной для утешения и духовного укрепления верующих. Икона, источающая миро, является свидетельством реального присутствия в Церкви того, кто на ней изображен: она свидетельствует о близости к нам Бога, Его Пречистой Матери и святых», — митрополит Волоколамский Иларион.

ПО ТЕМЕ:

Загадки Тульской губернии — маршруты для любознательных. Часть 2: Готика Колосово, императорский дворец Бобринский

Загадки Тульской губернии — маршруты для любознательных. Часть 3: Аксиньино и дом помещицы Резвой

Последние публикации автора


Шри-Ланка 2024 или путешествие на остров Цейлон: Девятиарочный мост, Башня Амбулувава, Малый Пик Адама, шоппинг в Галле (часть 2)

Во 2 части нашего путешествия продолжим знакомство с материковой Шри-Ланкой, поближе подберемся к Храмам и закончим шоппингом в Галле.

Девятиарочный мост. Кстати, Сигирия не единственное место обитания диких ос и пчел. Девятиарочный мост тоже очень полюбился насекомых. Огромный, 25-метровый мост находится на высоте 945 метров над уровнем моря, именно поэтому его вторым названием является «Мост в небо». Он соединяет две станции Элла и Демодара и окружен густыми джунглями, а по... Читать 8 мин.

Шри-Ланка 2024 или путешествие на остров Цейлон: Девятиарочный мост, Башня Амбулувава, Малый Пик Адама, шоппинг в Галле (часть 2)

Шри-Ланка 2024, где лучше отдыхать или путешествие на остров Цейлон: Сигирия, Унаватуна, Нувара-Элия (часть 1)

Наша поездка состоялась не в самый сезон, а точнее совсем не в сезон — начало июля. Мы наивно полагали, что «не сезон» заключается только в дождях, отсутствие адской жары и волнах, но на деле оказалось, что у даров океана, тоже «не сезон».

Наша поездка состоялась не в самый сезон, а точнее совсем не в сезон — начало июля. Мы наивно полагали, что «не сезон» заключается только в дождях, отсутствии адской жары и волнах в океане, но на деле оказалось, что у даров океана тоже «не сезон». Морепродукты в небольшом дефиците, соответственно и цены на них даже выше,чем в России... Читать 17 мин.

Шри-Ланка 2024, где лучше отдыхать или путешествие на остров Цейлон: Сигирия, Унаватуна, Нувара-Элия (часть 1)
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!